Sunday, March 3, 2024

Зима в Вене: рождество к нам приходит

Каждый год, когда в Вене ещё не наступило рождественское волшебство, но уже то здесь то там появляются те или иные украшения, я говорю себе: в этот раз уже можно обойтись без отдельного материала или фоторепортажа. Но вот на календаре 1 декабря, наступила зима, а в Вене началось что-то невероятно доброе, нежное и согревающее душу. Так что сегодня, в первый день зимы, я рад поделиться с вами множеством фотографий этого чудесного праздника — австрийское рождество. 

За несколько лет жизни в альпийской стране и последние 2,5 года в Вене я каждый раз поражаюсь тому, как здорово австрийцы могут сочетать имперский размах и рождественскую тематику. Всё у них получается как-то складно. Будь то чашечка для горячего вина или новогоднее украшение. Каждый из элементов дополняет друг друга, формируя отдельную реальность для этого праздника. 

Даже хорошо зная то, чего ждать от украшенного к рождеству центра Вены, ты всё равно испытываешь какие-то завораживающие эмоции от каждого элемента, каждой улочки и каждой улыбки. 

Центр Вены к рождеству становится несколько другим. Обычно он принадлежит туристам и приезжим, что большими группами передвигаются от одной достопримечательности к другой. Но рождество — это особое время и место. В рождество местные жители легче переносят это разнообразие языков со всего мира. Так что даже на центральных рынках Вены вы слышите, в основном, немецкую речь. 

В этом году венские власти не придумали никаких маркетинговых ходов. Количество туристов в столице сегодня настолько велико, что создавать какой-то дополнительный промоушен просто нет необходимости. Гостиницы заняты под завязку и рапортуют о собственных рекордах.

На рынках цены на глинтвейн также бьют все рекорды и при невероятно длинных очередях. В 2023 году кружка глювайна уже стала стоить от 5 евро на рыночках чуть более удалённых от центра и 6 — 7 евро — на центральных площадях. Это действительно много, о чём постоянно пишут как местные СМИ, так и сами жители. Но, как вы знаете, спрос рождает предложение. 

Так что, несмотря ни на что, ты просто выходишь вечером из дома, садишься в метро и через несколько остановок уже любуешься на пешеходный Грабен, а также Штефансдом с его небольшим рыночком. 

После ты идёшь по Грабен в окружении счастливых людей, которые, как мне кажется, так хотят верить, что попали в сказку. Им хорошо, и они счастливы, заражая этой детской непосредственностью и тебя. 

Вот ты доходишь до улочки Kohlmarkt, усыпанной морем огней. И твоя рука невольно тянется всё сфотографировать. Хочется запомнить эти приятные моменты. Каждый раз так искренне хочется эти моменты сохранить в памяти. 

А дальше ты проходишь мимо очереди в кафе «Централь» и вспоминаешь, что так и не сделал большой фоторепортаж из этого уникального места Вены. И вот ты уже во дворике дворца Palais Batthyány, который тоже украшен к рождеству. 

Около фонтана многочисленные туристы стремятся запечатлеть всё внутреннее великолепие этого замка. Тут же звучит живая музыка, которую негромко играет уличный музыкант на арфе. Чудеса. 

Дальше можно пройти на великолепный рождественский рынок, что расположен на Austriabrunnen и насладиться не таким дорогим, как в самом центре Вены, глювайном. А если вам не нравится вино, то вам могут предложить и другие напитки, включая горячий апероль. Всё для того, чтобы вы задержались здесь ненадолго. 

От Austriabrunnen рукой подать до Rathausplatz, где сложно не влюбиться во всё то, что создали городские власти. Конечно, нужно приготовиться, что там будет много людей. Но если это ваш третий глювайн, то толпа туристов уже не выглядит так плохо. Даже есть в этом ажиотаже что-то рождественское.

Красивое рождественское дерево, милые домики с массой самой разной сувенирки, колесо обозрения, каток и даже карусель — всё это можно найти у главной ратуши. Но Австрия на то и самостийная страна, что здесь вам нужно будет привыкнуть к нескольким важным особенностям. Залог за кружку 5 евро. Оплата товаров только наличными. Стоимость даже небольших сувениров от 5 евро. Все хотят хорошо жить и прекрасно зарабатывать. Поэтому в Австрии люди живут в достатке и делают свою реальную жизнь хорошей, как в сказке. 

Уже после посещения нескольких мест в Вене можно идти домой или отправиться на соседнюю Maria-Theresien-Platz, где найдёте вкусную еду и попробуете отыскать отличия в здешнем глювайне. 

Гулять по вечерней Вене в Рождество можно вечно или хотя бы до тех пор, пока вы не замёрзнете. Но в любом случае время, проведённое в этих местах, будет согревать вас ещё очень долго. Поэтому, несмотря ни на что, и как бы мы ни устали после работы или сложного дня, лучший способ переключиться — это найти в себе силы и выйти на вечернюю прогулку в детскую сказку, которую я называю рождество в Вене.

Вам также могут быть интересны следующие материалы: 

И ещё множество дополнительных материалов из раздела: «Фоторепортаж» 

О проекте:

Меня зовут Анатолий. Я автор проекта «Жизнь эмигранта». В 2017 году я эмигрировал с семьёй из Краснодара в Австрию. Мы с женой работаем в маркетинге, а для помощи тем, кто хотел бы переехать, создали сайт Emigrants.life.
Проект «Жизнь эмигранта» ― это ежедневные новости о жизни, быте в Австрии и Европе. Переходите на сайт проекта Emigrants.life, подписывайтесь на наши страницы в Telegram , Facebook , Instagram, Twitter , а также принимайте участие в голосованиях в нашей группе в Telegram .

Последние материалы

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com