Friday, June 14, 2024

Фоторепортаж из летнего путешествия по северу Италии. Падуя

Пару недель назад я начал рассказывать о тех прекрасных днях, что мы с Юлей провели в августе, когда путешествовали по северу Италии. Сегодня будет продолжение этой истории, и теперь мы отправимся в Падую, где я до этого никогда не был.

Как я рассказывал ранее, мы провели первую ночь в Вероне. Город нас порадовал и оставил самые тёплые и добрые воспоминания о людях, улочках и прекрасной еде в окружении истории и какой-то сказки. 

Так как у нас было ещё пару дней, мы решили по дороге в Венецию заехать в один прекрасный «австрийский» городок, как назвал бы его тот, которому нравится имперский взгляд на жизнь. Для меня же, человека, не приемлющего весь этот империализм, Падуя — это в первую очередь история и новая часть Италии, которую я до сих пор не видел. Это действительно уникальный город с невероятно богатой историей. Здесь как-то удивительно удачно сочетаются самобытность Венецианского региона и итальянская изысканность севера. 

Падуя претендует на звание одного из старейших городов северной Италии. Согласно преданию, восходящему как минимум к «Энеиде» Вергилия и «Ab Urbe Condita» Ливия, Падуя была основана около 1183 г. до н.э. троянским принцем Антенором. Меня всегда привлекали такие города с богатой историей и при этом смешением эпох, культур и традиций. Поэтому заехать сюда по дороге нам было совершенно несложно. 

У нас было две опции, как добраться из Вероны в Падую: на скоростном или обычном региональном поезде. Первый идёт всего 44 минуты и стоит около 15 евро, а другой едет аж 58 минут и стоит 8 евро. Мы решили не торопиться. 

В Падуе был отличный вокзал, современный и удобный, а также приятная привокзальная площадь, что обеспечивало доступ к самым разным видам общественного транспорта: автобусу, трамваю. 

По численности населения Падуя — довольно небольшой город, около 200 000 человек, но он не выглядит маленьким. В нём есть ощущение того, что здесь уже было всё возможное, поэтому население города просто наслаждается жизнью, работает и не обращает внимание на остальные вопросы, которые их не касаются. Это чувствуется по тому, какие деловые и сосредоточенные люди окружают тебя и в транспорте, и на тротуаре. Сразу понимаешь, что это уже не совсем Италия в классическом её понимании. 

Так как центр города был довольно близок от главного вокзала, мы решили пройти несколько кварталов, чтобы немного познакомиться с архитектурой и городской атмосферой. Для меня путь от вокзала к центру, если он возможен технически, и его реально преодолеть за 45 минут, — очень важен. Так у меня формируется какое-то первое впечатление о городе, я с ним словно здороваюсь, и мы к друг другу присматриваемся. 

Можно сказать, что, как и в большинстве городов Европы, исторический центр, который в большей степени представляет из себя пешие узкие улочки, резко отличается от кварталов, которые его окружают. 

В начале мы шли по широким улицам, довольно сильно загруженным движением. Шумно, душно, но интересно рассматривать архитектуру, которая отличается как от классической итальянской, так и от венецианского стиля. Благо по таким безумным улицам нам нужно было пройти всего 5 минут, и мы уже оказались около реки или, точнее, около одного из множества каналов, буквально пронизывающих весь город. 

Первой достопримечательностью, которую мы увидели, приближаясь к историческому центру, был большой парк Giardini dell’Arena. Он объединял в себе множество красивых видов, а на его территории располагалось сразу же несколько важных достопримечательностей — капелла Скровеньи и римский амфитеатр. Этому парку уже более ста лет, и сделан он как невероятно приятное место для проведения времени. 

Стена римского амфитеатра.

В самом парке несколько ресторанчиков, и всё удобно сделано для городского отдыха на свежем воздухе. Мы решили ненадолго здесь задержаться, чтобы как-то успокоиться с дороги.

Интересно, что парк имеет часы работы, и когда мы решили поискать те самые достопримечательности, которые в нём были, нас и других отдыхающих попросили покинуть территорию, так как начинался перерыв. Немного удивительно, но ничего страшного, у меня теперь есть цель — вернуться в этот город снова. 

По мере продвижения в сторону центра и главной площади Падуя становилась всё более прекрасной и самобытной, хотя многие элементы были похожи на венецианский архитектурный стиль.

В Падуе даже в историческом центре немало крупных площадей, а сами улочки не так безумно извилисты, как в Венеции или Флоренции. В этом городе есть какое-то своё благородство и эстетика, если эти слова вообще применимы к городам. 

Ещё одной прекрасной особенностью, о который ты вспоминаешь, гуляя по улочкам Падуи, являются, конечно же, прекрасные палаццо. Одно из них Палаццо делла Раджоне — прекрасное сооружение в историческом центре города, где заседает городской суд. 

Падуя по атмосфере напомнила мне культурную смесь Болоньи и Венеции. В Падуе немало каналов, что встречаются тебе на пути, а домики похожи на архитектурные мотивы из этих двух городов. 

Но всё же в этом городе сильно чувствуется влияние Венеции как центра торговли. Возможно, из-за этого Падуя отличалась культурой и образованием, ведь именно здесь находится один из самых старых университетов, который был основан в 1222 году группой студентов и преподавателей Болонского университета. Таким образом, это второй старейший вуз в Италии, а также пятый старейший сохранившийся университет в мире. И как мне кажется, он накладывает определённый отпечаток на всю атмосферу старого центра, который всё же отличается от других городов. 

Мне кажется, что я теперь смогу быстро отличить улочки Падуи от других итальянских улиц. Они не такие узкие, как, например, в старых кварталах Флоренции. При этом в них намного больше единого архитектурного ансамбля, чем в кварталах Рима. 

В Падуе можно встретить длинные галереи, которые в таком количестве встречались мне только в Болонии. Они также самобытны и придают особый шарм городу. И таких мелких элементов в итальянских городах довольно много. 

Мы двигались дальше и, хотя сам исторический центр казался нам не таким большим, это заняло у нас некоторое время. Всё же такие города, по моему мнению, важно обходить пешком. Вы, конечно, увидите меньше, чем могли бы, но, с другой стороны, это позволит лучше понять сам город, прочувствовать что-то личное и составить себе список тех мест, куда бы вы хотели попасть в следующий раз. 

Самой важной достопримечательностью, которую мы хотели посмотреть в Падуе, была главная площадь этого города — Прато-делла-Валле. Это самая большая площадь в Италии и одна из крупнейших площадей в мире — 88 620 м², что действительно много.

Само место не выглядит так величественно, когда смотришь на него, как обычный прохожий. Лучше всего она смотрится с высоты, так что я добавил одну из фотографий, взятую из интернета. 

Площадь огромная, и чтобы обойти её всю и увидеть несколько больших церквей, расположенных рядом, нужен час или даже полтора. Мы смогли осмотреть лишь часть этой площади, где на тот момент был какой-то рынок выходного дня, как это часто принято в европейских городах по субботам и воскресеньям. 

Немного времени побродив по старому центру, чтобы полюбоваться зданиями и видами, мы решили пообедать и уже отправляться в сторону вокзала. Поэтому ориентир нашего маршрута изменился, и мы начали искать место, где можно было бы пообедать. 

Нам безумно повезло с одной небольшой, но невероятно вкусной пиццерией, расположенной на одной из параллельных улочек от центра города. Forbici Pizza — это прекрасный пример того, какой должна быть локальная пиццерия в Падуе. Место тихое, выходящее в парк с несколькими старинными объектами и каким-то памятником. 

И только после того, как мы поели, и мне стало любопытно, на что я любовался, когда обедал вкусной пиццей в римском стиле, то оказалось, что это была гробница. 

Гробница Антенора представляет собой памятник XIII века, созданный в честь раскопанного древнего саркофага, который, как утверждается, принадлежал троянскому воину и советнику Антенору, легендарному основателю Падуи. Вот так неожиданно для нас мы узнали ещё немного истории города. 

На обратном пути, чтобы не торопиться после вкусного обеда, мы сели на общественный транспорт и буквально за несколько минут уже оказались около здания железнодорожного вокзала. 

Это был прекрасный и душевный день, проведённый в Падуе. Мне здесь понравилось многое, и я уверен, что в этот городок мы обязательно вернёмся. В нём есть свой собственный итальянский стиль и какая-то венецианская грация. Уютный, хорошо отреставрированный и комфортный город смог быстро влюбить в себя и оставить самые приятные впечатления. 

Мы сели в наш поезд и отправились навстречу новым приключениям, ведь впереди нас ждала прекрасная Венеция! 

Продолжение следует…

Вам также могут быть интересны следующие материалы: 

И ещё множество дополнительных материалов из раздела: «Фоторепортаж» 

О проекте:

Меня зовут Анатолий. Я автор проекта «Жизнь эмигранта». В 2017 году я эмигрировал с семьёй из Краснодара в Австрию. Мы с женой работаем в маркетинге, а для помощи тем, кто хотел бы переехать, создали сайт Emigrants.life.
Проект «Жизнь эмигранта» ― это ежедневные новости о жизни, быте в Австрии и Европе. Переходите на сайт проекта Emigrants.life, подписывайтесь на наши страницы в Telegram , Facebook , Instagram, Twitter , а также принимайте участие в голосованиях в нашей группе в Telegram .

Последние материалы

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com