Sunday, May 19, 2024

Фоторепортаж из нашего осеннего путешествия в Грецию. Часть 2

На прошлой неделе я начал рассказывать о нашей забытой поездке в Грецию. Сегодня я продолжу своё повествование про великие Афины — город, который может позволить себе быть таким, каким он хочет. 

Обычно, когда у тебя большой выбор мест, где можно перекусить, сложно определиться с наиболее подходящим для обеда заведением. Так случилось со мной, когда я был в самом центре Афин, стремясь понять, где было бы лучше попробовать местную кухню. 

Афины довольно интересно и одновременно сложно исследовать. Вот ты идёшь по обычным кварталам спальных районов, а после видишь старинную церковь, раскопки или древнюю достопримечательность. Так что для путешественников Афины привлекательны тем, что ты точно не знаешь — а что же там «за поворотом». 

Ты идёшь и вдруг видишь впереди какое-то старинное строение, а через минуту ты уже читаешь статью в «Википедии» о том, что такое Арка Адриана, которую построили ещё в 134 году. Не знаю, как для вас, но для меня это всё обычно невероятно вдохновляюще. 

Буквально рядом с аркой, если пройти чуть вперёд, можно увидеть огромную территорию, похожую на парк, где расположены и другие достопримечательности того же периода. И вот ты без остановки читаешь про Храм Зевса Олимпийского, построенный ещё во II веке до нашей эры. А здесь он просто стоит и радует своей безмятежностью сквозь столетия. 

Получается, что вроде ты всё ещё идёшь искать ресторанчик, чтобы перекусить, но жажда и голод, связанные с изучением всего того, что тебя окружает, перекрывают даже сильную любовь к еде. Всё же история и новая страна того обычно стоят, чтобы немного окунуться в новую атмосферу, а с едой чуть подождать. 

В Греции как-то лаконично выглядят православные иконы, которые в городе продаются буквально повсюду. Сами Афины расположены в каменистой и светлой местности, чем-то напоминающей пустыню. Изделия из золота в таких местах больше подходят для украшения и создания единого стиля. Всё же каменистый пейзаж и белое золото похожи. Так что мне стало понятно, что не так с православными иконами в России: часто они выглядят более тяжёлыми именно потому, что по стилю они были заимствованы немного из другой среды. 

Я продолжил бродить по улочкам, обращая внимание на важную особенность ресторанного бизнеса в Афинах: здесь множество заведений, но в одних вы не увидите свободного места, а другие будут практически пустыми до самого позднего вечера, пока не появятся туристы откуда-нибудь из США.

Ресторанчик я нашёл ровно такой, как мне нравится, с видом на город и вкусным грилованным мясом. Здесь это называется сувлаки и очень напоминает старый добрый шашлык, по которому я так скучаю в Вене. Сувлаки в Греции делают из курицы, говядины и свинины, так что поесть практически нормального шашлыка в этой стране не так сложно. Хотя я всегда буду говорить, что самое вкусное грилованное мясо делают на Кавказе. 

Приятно пообедав и немного отдохнув от дороги, которая началась у меня ещё рано утром сегодня, я продолжил исследование Афин. Гуляя среди толп туристов из самых разных стран по узким пешеходным улочкам с миллионом небольших туристических магазинчиков, я вышел к большой и свободной территории, где была расположена ещё одна важная достопримечательность — Библиотека Адриана. 

Скажу честно, я даже не представлял, насколько это крупное здание, и как оно хорошо сохранилось, учитывая, что ему около 2000 лет. Даже сложно вообразить, что в этом здании уже тогда собирались люди, для того чтобы почитать свитки и папирусы в специальных читальных залах. Всё это выглядит невероятно. 

Но Афины были бы не Грецией, если бы не весь этот «безумный микс» зданий, который отчасти определяет этот город. Недалеко от Библиотеки Адриана, исторического памятника архитектуры, ведутся раскопки, что так облюбовали местные кошки. При этом окружающий вид соседних построек до удивления неприглядный и напоминает трущобы. Но всем вроде бы как нормально.

Ресторанчики даже в самом центре выглядят так, будто завтра они могут закрыться, и тогда зачем вкладывать деньги и что-то улучшать? Окружающие сосредоточены на вкусной еде, разговорах и прохладном пиве, освежающем в зной. 

Количество километров, которые я успел намотать к вечеру этого дня, стали измеряться двузначными числами. Но центр этого города лучше всего предполагает именно неспешный променад с постоянным осмотром всякого рода сувенирной продукции и поиск нового места, чтобы перекусить. 

Старый центр Афин полностью отдан на откуп туристам. Причём такое можно сказать про многие столицы европейских стран. Но в Афинах всё же чувствуется особая атмосфера прибрежного города. Это что-то сложно описуемое, но витающее в поведении местных жителей и отдыхающих. 

К вечеру мы наконец-то увиделись с Юлей. К тому моменту я уже неплохо ориентировался в самом городе, так что примерно знал, куда нам можно и нужно идти, чтобы перекусить и начать подготовку к отмечанию дня рождения, который должен был начаться в 12 ночи. 

Вначале мы решили поужинать. И поскольку это уже было не первое наше с Юлей заведение, так как и она, и я до этого уже ели в Афинах, то мы заметили несколько важных особенностей местной кухни. Первое — это порции. В Афинах они просто невероятно большие. Второе — обязательное наличие в порции картошки фри. Причем её не просто много кладут, а прям очень много.

К картошке фри чаще всего вам подадут ещё пару кусочков вкусной греческой питы. Так что вы точно уйдёте сытым из любого заведения. А если вы задержитесь в Греции больше чем на неделю, то, возможно, вам понадобятся вещи на один размер больше. 

Мы долго не уходили из ресторанчика с приятным обслуживанием, хорошей музыкой и даже уличными музыкантами, что играли потрясающие греческие мелодии специально для туристов. Всё, конечно, было немного наигранно, но большей части отдыхающих нравилось. Нам же было приятно находится в месте, из которого был доступен ночной вид на Акрополь с подсветкой и каким-то невероятным очарованием.

Мы не могли отмечать начало дня рождения долго, так как 25 сентября в 2023 году был, к сожалению, рабочим понедельником, на который выпало много рабочих встреч и у меня, и у Юли. Поэтому, немного погуляв, мы отправились в отель, чтобы утром было время насладиться видом оттуда. 

Ранним утром в отеле мы отправились на самый последний этаж, чтобы выпить чашечку кофе прямо на крыше, откуда открывался невероятный вид на Акрополь. С этой крыши можно было хорошо рассмотреть все Афины и увидеть их ровно такими, какими они были. Уверен, что многое изменилось за те две с половиной тысячи лет, что этот потрясающий город жил своей уникальной жизнью.

Его величие и особенность не столько в красоте, сколько в том, что он смог сохраниться, он смог пережить всё. Необычный, особенный и такой, каким его не перепутаешь. Так что исследовать его одно большое удовольствие, с которым мне нужно было справиться в этот новый день…

Продолжение следует…

Вам также могут быть интересны следующие материалы: 

И ещё множество дополнительных материалов из раздела: «Фоторепортаж» 

О проекте:

Меня зовут Анатолий. Я автор проекта «Жизнь эмигранта». В 2017 году я эмигрировал с семьёй из Краснодара в Австрию. Мы с женой работаем в маркетинге, а для помощи тем, кто хотел бы переехать, создали сайт Emigrants.life.
Проект «Жизнь эмигранта» ― это ежедневные новости о жизни, быте в Австрии и Европе. Переходите на сайт проекта Emigrants.life, подписывайтесь на наши страницы в Telegram , Facebook , Instagram, Twitter , а также принимайте участие в голосованиях в нашей группе в Telegram .

Последние материалы

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com