Saturday, April 20, 2024

Как пережить пандемию в Польше и не заболеть. Большое интервью с русскоязычным эмигрантом

Коронавирус всего месяц назад был новой темой, от которой многие хотели отмахнуться. Часть людей всё ещё старается игнорировать эту проблему и не интересуется ей сознательно. Другие же стремятся адаптироваться и не паниковать. Сегодня развитие COVID-19 от страны к стране сильно разнится, а значит отличаются и меры, принимаемые правительством разных стран. О том, как можно пережить самоизоляцию и пандемию COVID-19, живя в Польше, мы узнаем от автора телеграм-канала «Везде своя/Варшава», с которой мы побеседовали на днях.

Добрый день! Как вас зовут и сколько вам лет?

Добрый! Я Аня, 24 года.

Откуда вы переехали и как давно?

Больше 7 лет назад я переехала в Варшаву из города Гродно (Беларусь).

Где вы живёте сейчас?

В Варшаве.

Работаете или учитесь?

Заканчиваю магистратуру и через две недели начинаю работать в новом месте.

пережить пандемию в Польше

Блок 1. Коронавирус.

Как сейчас обстоят дела в вашем городе/районе?

В Варшаве очень спокойно, без паники. В нашем регионе больше всего заразившихся, но это логично, здесь находится столица.

Как всё началось?

4 марта в местных СМИ появилась информация о первом подтверждённом случае заражения коронавирусом в Польше. Это был 66-летний мужчина, недавно вернувшийся на автобусе из Германии в город Зелена-Гура. Польские службы быстро отреагировали на эту новость, поэтому все, кто путешествовал в этом же автобусе, отправились на карантин. Среди этих людей также оказались заражённые. Посмотрев на ситуацию в Западной Европе, поляки, долго не думая, ввели карантин в стране. Первыми отреагировали детские сады, школы и университеты, которые либо перешли в онлайн, либо вообще закрылись. Затем работу прекратили кинотеатры, театры и музеи. В самом конце закрыли рестораны, бары и клубы.

Как обстановка в больницах?

Если верить министру здравоохранения Лукашу Шумовскому, то в инфекционных больницах подготовлено около 10 тыс. кроватей. У большинства людей болезнь протекает в мягкой форме, поэтому многие находятся на домашнем лечении, следуя указаниям врачей. Медикам сейчас приходится сложно, а студентов последних курсов медицинского университета попросили присоединиться к волонтариату и помогать больным.

А как на улицах?

Малолюдно, но прохожие всё-таки есть. Это связано с тем, что, несмотря на карантин, многие организации так и не прекратили работу. Кого-то перевели на удалёнку, а кто-то и дальше должен добираться до работы на общественном транспорте. Автобусы, метро и трамваи ездят в обычном режиме.

Знакомы ли вам люди, которые сейчас находятся на лечении или карантине?

Среди моего окружения нет тех, кто сейчас находится на лечении. Один знакомый вернулся из Филиппин и в принудительном порядке попал под домашний карантин на 14 дней. Помощь в покупке продуктов предлагают соседи, волонтёры и даже полиция.

Какая официальная статистика на сегодня?

На 15.04.2020 — 7,408 заразившихся и 268 смертей. 668 уже выздоровело!

С какими реалиями пришлось столкнуться?

Если закрыть глаза на экономические последствия, вызванные пандемией COVID-19, то в целом катастрофы нет. Польша была одной из первых стран в Европе, которая ввела карантин. Тогда мне писали друзья из СНГ со словами: «О, у вас всё так плохо?». В том-то и дело, что нет. Посмотрев на ситуацию в Западной Европе, поляки поняли, что не хотят допустить ошибок своих соседей. Это были вынужденные меры, которые, если посмотреть на статистику, оказались вполне оправданными. С 16 апреля нужно будет обязательно носить маски на улице. В качестве альтернативы можно также закрывать лицо и нос обычным платком. Как это всё будет выглядеть пока непонятно, ибо маски уже сложно покупать.

Как вы поняли, что этот вирус влияет на вашу жизнь?

Последние два месяца я находилась в активном поиске работы. Некоторые фирмы, в которых у меня были собеседования, вынуждены были остановить поиск новых сотрудников из-за существующей ситуации. Догадываюсь, что многие предприниматели не столько думают сейчас о том, кого взять на работу, сколько о том, как кого-нибудь не уволить.

Как обстоят дела с медицинской помощью? Что делать, если есть симптомы?

Тестов, как и в любой другой стране, у нас не хватает, поэтому их делают только тем людям, у кого ярко выражены симптомы вируса. Если вы чувствуете, что у вас коронавирус, ни в коем случае нельзя ехать на приём к врачу. Нужно позвонить по телефону горячей линии. Медики сами приедут к вам с тестом и дальше уже будут решать по ситуации. Если госпитализация не требуется, скорее всего вы будете лечиться дома.

Как обстоят дела с лекарствами?

Люди покупали лекарства для понижения температуры и укрепления иммунитета. Маски и антисептики у нас пропали с продажи задолго до официального появления первого заболевшего.

А еда в магазинах есть?

В магазинах есть всё. Были проблемы с макаронами и рисом, но это в первые 3-4 дня, когда все рванули делать запасы. Сработал стадный инстинкт, благо все вскоре успокоились. Что касается туалетной бумаги, то вот интересный факт: Польша является третьим лидером в мире в поставке туалетной бумаги. Её здесь хватит на всех!

Пережить пандемию в Польше можно. Еда есть.

Вы делали запасы еды?

Минимальные. Во время пика эпидемии в Китае дефицита продуктов не было. Продовольственные магазины работают сейчас и в Италии. Я не вижу возможности закрытия магазинов в Польше.

Что именно закупали?

Фрукты и замороженные овощи. По одной пачке разных каш, замороженные рыбные палочки, какие-то соусы к этому и вино.

Что закупали местные жители?

Думаю, всё как у всех: каши, мясо, консервы и туалетную бумагу.

Ваша работа как-то изменилась из-за вируса?

Решение уволиться я приняла ещё в декабре 2019, поэтому тот факт, что в данный момент я без работы, никак не связан с вирусом COVID-19. Почти всех в моём окружении перевели на удалёнку, двое знакомых работают в гастрономии и теперь они готовят еду на вынос. Проблемы в бизнесе появились и у моих друзей, которые в прошлом году открыли свой салон красоты. Чтобы не подвергать риску своих сотрудниц и клиентов, они приняли решение о закрытии салона на полтора месяца. Забегая вперёд, могу сказать, что многие поляки потеряют работу. Местные предприниматели уже начали урезать зарплаты своим сотрудникам и это только начало. Государство помогает местным предпринимателям, но для многих фирм этой помощи недостаточно.

Что на сегодня закрыто? Рестораны или клубы?

Закрыты: детские сады, школы, университеты, библиотеки, рестораны, клубы, бары, кафе, кинотеатры, музеи, театры, салоны красоты, спортивные залы, бассейны. Нельзя взять на прокат велосипед или самокат, закрыты парки, детские и спортивные площадки.

Что работает?

Продовольственные магазины, аптеки, пекарни, лавки с фруктами и овощами, киоски с газетами и магазины с косметикой. Многие рестораны сейчас делают еду на вынос.

Есть ли ограничения по передвижению/комендантский час?

Больше двух человек не могут выходить из дома, но это не касается семей. Подросткам до 18 лет разрешено выходить на улицу только со взрослыми. Теперь в магазин пускают только определённое количество человек. С 10 до 12 утра закупиться в магазине или аптеке могут исключительно люди старше 65 лет.
Когда карантин только ввели, власти поддерживали физическую активность и не запрещали выходить на улицу для занятия спортом. Позже нас попросили заниматься спортом, когда очень надо, а теперь за физическую активность на свежем воздухе и вовсе могут оштрафовать. Ещё месяц назад штраф за езду на велосипеде или пробежку казался мифом, а сейчас стал реальностью, поэтому нужно быть максимально аккуратным и не выходить из дома без уважительной причины.

Что будет, если нарушить правила, введённые властью?

За нарушение ограничений грозит штраф от $1100 до $7100. За повторное нарушение уже грозит ограничение свободы.

А есть ли взаимопомощь среди местных?

Поляки стараются помогать друг другу. Например, купить продукты пенсионерам или тем, кто находится на карантине, помогают соседи, волонтёры и даже полиция.

Несколько вопросов лично о вас и вашем переезде. Сегодня для многих, кто переехал, эмиграция даётся сложнее всего. Кто-то потерял работу, у кого-то изменились другие условия. В связи с этим у меня есть серия вопросов о эмиграции. Ведь в таком положении дел, как сегодня, никто не скажет, что у вас «розовые очки» )

Блок 2. О переезде.

Эмиграция. Зачем это всё? Почему вы решились?

С 13 лет я начала ездить в Польшу на концерты. Тогда я пела в польском ансамбле в Беларуси, и мы много выступали за границей. У меня появилась возможность познакомиться ближе с местными, пожить в польской семье и подтянуть язык. Я сравнивала уровни жизни в Польше и Беларуси, родная страна в этом плане, к сожалению, очень проигрывала. Что-то почувствовала я лет в 15, когда вернулась домой и поняла, что в Польше мне проще, легче. В тот момент я приняла решение записаться в польскую школу и готовиться к поступлению в Варшавский университет.

Если отбросить всё, то какая причина переезда основная?

Перспективы.

А как же родители, друзья? Земля родная?

Они все рядом, даже если и физически находятся в другой стране. Я стараюсь ездить домой каждые 3-5 месяцев, для меня это важно. Кроме этого, я очень активна в социальных сетях, поэтому мои близкие всегда в курсе того, что происходит в моей жизни. Мои родные наоборот очень рады, что у меня получилось стать своей за границей. В то время как Польша развивается, Беларусь топчется на месте. Если есть возможность жить лучше, то почему бы, собственно, и не жить лучше? Родную землю при этом я начала любить и уважать ещё сильнее.

Есть мнение, что «вы там никому не нужны». Согласны с этим?

Абсолютно. Только вы нигде никому не нужны.

А в глубине души вы не жалеете о переезде?

Нет.

Но это же большой стресс?

Огромный, если нет цели. Если же она у вас есть, то все эти препятствия воспринимаешь как просто очередную ступень к ней.

Насколько нужно быть редким специалистом, чтобы можно было начать думать о переезде?

Если закрыть глаза на сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом, то Польша очень открыта для эмигрантов. Здесь уровень безработицы один из самых низких в Европе. Конечно, последствия карантина очень негативно скажутся на экономическом развитии страны, но я знаю, что поляки с этим справятся. Что касается работы, то своё место здесь найдёт каждый. Я знаю много историй, когда кто-то приезжал в Польшу с минимальным знанием языка и за пару лет добивался хороших результатов. Важно понимать, что нередко начинать придётся с самых низов. Прежде чем получить свою первую серьёзную работу, до 20 лет я подрабатывала на складе, в баре, в пиццерии и делала мороженое для детей в торговом центре. До сегодняшнего дня в Польше найти работу было относительно легко, как будет потом, сказать пока сложно.

А как много времени занял переезд?

Два года с момента, как в моей голове появилась мысль о переезде. Я просто закончила школу, случайно завалила экзамены на поступление в белорусский университет и очень хорошо сдала экзамены на поступление в польский университет. Это не тот случай, когда просто «повезло».

Насколько дорого вам обошёлся переезд?
Недорого, родители дали мне на первый месяц долларов 700. Каждый месяц я получала стипендию от польского министерства, на то время около $300. Общежитие тогда стоило мне около $70.

Какой совет вы можете дать тем, кто хочет переехать? Что первое?

Не строить иллюзий насчёт того, что после переезда вы наконец-то заживёте хорошо. Каникулы в стране мечты и жизнь там же очень отличаются. Советую стать участником всевозможных групп в Фейсбуке или подписаться на множество блогеров, которые вещают из страны, в которую вы планируете переехать. Это поможет вам получше узнать о болях иммигрантов, да и для себя поймёте, хотите ли вы такой жизни вообще. Необходимо создать несколько запасных планов на случай, если план «А» всё-таки не сработает. На Родине перед переездом посетите всех врачей и обязательно полечите зубы, потому что медицина за границей ужасно дорогая. Постарайтесь выучить местный язык настолько хорошо, насколько вам позволяет время и возможности. Это позволит ускорить процесс интеграции с местными, а также сделает вас более конкурентоспособным на местном рынке труда. Помимо этого вы сможете сами найти себе жильё и работу.

Был ли период, когда вы разочаровались в вашей новой стране?

Был и не раз, но хорошие моменты всё это перекрывают.

Есть миф, что иностранцы работают только на низкооплачиваемых работах? Вы какой-то суперспециалист?

Да, в Польше тоже есть такой стереотип. По моим наблюдениям с каждым годом он теряет свою актуальность, ведь всё больше выходцев из СНГ занимают хорошие должности. Много «наших» открывает здесь свои фирмы и успешно развивается. Если говорить обо мне, то я выезжаю за счёт прекрасного знания польского языка и хорошего знания английского. Я закончила здесь бакалавриат и учусь в магистратуре. Благодаря амбициям и внутреннему драйву, меня постоянно тянет много учиться и работать. Ещё я стараюсь ходить на разные ивенты и заводить полезные знакомства. В Варшаве реально добиться хороших результатов без связей, но сделать это без денег будет очень трудно.

Что вас вдохновляет в вашей эмиграции?

Я сама себя вдохновляю. Я приехала в Польшу одна, без связей, больших денег или помощи друзей. У меня была мечта, чёткий план в голове и эмоциональная поддержка семьи. Путь от 17-летней девочки со студенческой визой до гражданина Польши занял 7 лет.

Блок 3. Небольшой блиц!

Жалеете?
Нет.

Что бесит больше всего в новой стране?
Ничего такого. Есть моменты, которые я бы исправила, но они меня не бесят.

Что радует больше всего в новой стране?
Это понятная страна. Нет каких-то сильных различий в менталитете, как с испанцами или французами, например. В то же время поляки — это уже европейцы, соответственно, и уровень жизни здесь выше, чем в СНГ.

Какая самая большая ошибка или глупость была сделана вами после переезда?
Нет ошибок, есть опыт.

Вы чувствуете, что предали Родину?
Бывало.

Как вы относитесь к своей стране сегодня? Какие чувства?
Сопереживаю, я всегда в курсе последних новостей. Там мой дом, воспоминания, близкие.

Если предложат большую зарплату на Родине, вы вернётесь?
Думаю, мне было бы слишком сложно там жить. Я взрослела уже в Польше, поэтому считаю своё воспитание европейским. Это выражается как минимум в потребности свободы слова или действий. Польша не та страна, в которой много заработаешь, зато это та страна, в которой можно комфортно жить, даже не имея высокого дохода.

Быть эмигрантом — это
Проживать новую жизнь.

Как вы относитесь к фразе «где родился, там и пригодился».
Думаю, эта фраза со временем будет терять свою актуальность. Люди всё меньше привязываются к определённому городу или стране, это нас всех уравнивает.

Спасибо большое за интересные ответы. Удачи вам на работе и развития вашему блогу «Везде своя/Варшава», где можно найти так много полезной информации.

Такое интервью о том, как пережить пандемию в Польше? Вам может быть также интересные интервью с блогерами и русскоязычными эмигрантами, живущими в других странах и городах:

Китай  ―  Париж  ―  Болгария  ―  Шанхай  ―  ОАЭ  ―  Барселона  ―  Германия  ―  Катар  ―  Сербия  ―  Сингапур  ―  Хорватия  ―  Италия  ―  Новая Зеландия  ―  США  ―  Бельгия  ― Турция Калифорния