Thursday, May 16, 2024

Коронавирус в США глазами русской эмигрантки!

Коронавирус добрался до США не сразу, но как только у него это получилось — страна стала номером один в мире по числу заражённых. Смертность во многих штатах очень высокая. Как обстоят дела с медициной, продуктами и работой? Коронавирус в США глазами русской эмигрантки. Давайте узнаем всё напрямую!

Добрый день! Как вас зовут и сколько вам лет?

Привет! Меня зовут Сашенька, мне 27.

Откуда вы переехали и как давно?

Почти всю жизнь жила в России, в городе Самара. Год назад переехала в США.

Где вы живёте сейчас?

Штат Кентукки.

Работаете или учитесь?

Работаю.

Коронавирус в США
Коронавирус в США! Это не повод унывать!

Блок 1. Коронавирус.

Как сейчас обстоят дела в вашем районе?

В моём штате нет больших городов и толп людей. Поэтому и вирус распространяется не так быстро, как, например, в Нью-Йорке. В Кентукки на 1 апреля было около 1 000 заражённых. Я живу на границе с Огайо. Там подхвативших вирус больше, уже около 4 500 человек.

А как на улицах?

Многие люди ведут себя очень разумно. Если ты идёшь по улице и кто-то встречаешь, вы с пониманием киваете друг другу и расходитесь, соблюдая дистанцию в 2-3 метра. Но так делают не все. Последние дни была замечательная погода, и люди высыпали на улицу гулять. Встречались компании по 10 человек. Они устраивали пикники или просто ходили по улице. Было много собачников и бегунов, но они не ходили толпами.

Какая официальная статистика на сегодня?

США впереди планеты всей — всего около 380 000 случаев на 7 апреля 2020 года.

Как обстоят дела с медицинской помощью? Что делать, если есть симптомы?

Если вы молоды, и у вас нет каких-то серьёзных заболеваний, то рекомендуют оставаться дома, чтобы не заражать других. Если же появилась температура или состояние ухудшилось, то нужно ехать в больницу. Вообще почти вся медицинская помощь оказывается по страховке или за большие деньги. Для коронавируса сделали исключение, тут все тесты и лечение за счёт государства.

Коронавирус в США лучше всего переждать на природе.

Как обстоят дела с лекарствами?

Почти все лекарства в США рецептурные. Нужна реальная бумажка с подписью врача и названием лекарства. Идёшь с ней в аптеку, отдаёшь фармацевту, получаешь лекарство. Лучше сделать предзаказ по телефону или на сайте аптеки, чтобы препарат точно был в наличии. Большинство таких лекарств покрываются страховкой частично или полностью.

Без рецепта можно купить всякие сиропчики от кашля, ибупрофен от боли, средства для первой помощи (бинты, перекись, спирт и прочее) и витаминки. Когда началась первая волна паники, люди смели с полок противопростудные средства. Магазины стали отпускать не более 3 наименований в руки, потом не более 2, потом только одно.

А еда в магазинах есть?

Еды достаточно. Примерно в середине марта, когда началась паника, многие полки были пустыми. Сейчас некоторые из них пустеют к вечеру, но если приходить в первой половине дня, то никаких проблем.

Вы делали запасы еды?

Да, примерно две недели назад я поддалась всеобщей панике и тоже пошла запасаться. Обычно покупаю только то, что собираюсь готовить. Так как много чего было раскуплено, я брала то, что оставалось. Ухватила последнюю пачку риса. Я даже не знала, что нужно покупать.

Что именно закупали?

Всё закупленное я положила в труднодоступное место, чтобы не трогать сейчас, и назвала это «пакет на случай апокалипсиса». Там 5 небольших упаковок разных круп, 2 пачки макарон, 6 местных дошираков, несколько банок разных консервов. В морозилке замороженные овощи, рыба, свинина и курица.

Что закупали местные жители?

ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ. Люди сошли с ума. Мои знакомые жалуются, что сами американцы создают искусственный дефицит. Если ты приходишь в магазин, а там нет бумаги, то в следующий раз ты возьмёшь побольше, вдруг её опять не будет. И вот он дефицит. Замкнутый круг.

Мой знакомый закупил несколько галлонов молока. Я спросила, зачем они покупают всё в таких количествах: потому что боятся, что магазины закроются, или чтобы не выходить из дома? И всё-таки второй вариант. У них не возникает мысли о том, что еду будет негде покупать.

Коронавирус в США. Когда и ты все время дома!

Есть те, кто теперь работает из дома или не работает вообще?

Я работаю в ИТ и довольно часто сидела дома, поэтому для меня мало что изменилось. Муж работает на складе, который занимается доставкой товаров для здоровья: витаминов, БАДов и т.д. Они essential business, поэтому он ходит на работу. Им увеличили количество рабочих часов по двум причинам. Во-первых, сидящие дома люди стали делать много онлайн-заказов, и нагрузка увеличилась. Во-вторых, их всё же могут закрыть (если кто-то из работников заразится), и начальство даёт возможность заработать.

Что на сегодня закрыто?

Сейчас закрыли все сферы деятельности, которые не входят в список essential businesses. Для каждого штата список свой.

Что работает?

Продуктовые магазины, аптеки, ремонт автомобилей, магазины товаров для детей, животных. Рестораны работают только для доставки или заказов «на вынос».

Есть ли ограничения по передвижению/комендантский час?

Мой муж ездит на работу через соседний штат, который ввёл stay-at-home order. Это означает, что нужно сидеть дома. Можно выходить за продуктами, на прогулку или пробежку.

Коронавирус в США где-то есть, а где-то его нет. Но что будет, если нарушить правила, введённые властью?

Если ты идёшь по улице один, то ничего. Полиция может подойти к гуляющей группе и сделать замечание. Мужу работодатель выдал сопроводительное письмо на всякий случай.

Коронавирус в США, но в лесу всё спокойно!

Несколько вопросов лично о вас и вашем переезде. Сегодня для многих, кто переехал, эмиграция даётся сложнее всего. Кто-то потерял работу, у кого-то изменились другие условия. В связи с этим у меня есть серия вопросов о эмиграции. Ведь в таком положении дел, как сегодня, никто не скажет, что на вас «розовые очки» )

Блок 2. О переезде.

Эмиграция. Зачем это всё? Почему вы решились на переезд?

Компания предложила, и я решила — почему бы и нет. Сейчас модно выходить из зоны комфорта и хвататься за новый опыт и впечатления. Были и мысли о том, что там лучше. В целом иллюзий о сладкой жизни у меня не было, было желание попробовать.

Если отбросить всё, то какая причина переезда основная?

Боялась, что буду жалеть, если откажусь. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть — мой девиз.

А как же родители, друзья? Земля родная?

Было очень тяжело расставаться с родителями и друзьями. Сейчас куча возможностей общаться в чатах и по видео, но это совершенно не то. Первое время я очень страдала из-за этого, чувствовала себя одинокой и всеми брошенной, хотя, по сути, бросила всех я. Переехала не одна, со мной муж и кот. Одна бы я вряд ли справилась.

Есть мнение, что «вы там никому не нужны». Согласны с этим?

По моему мнению, мы везде никому не нужны, кроме самих себя и ограниченного круга близких людей. Государство точно не заботится конкретно о тебе, оно, по идее, действует в интересах большинства. У работодателя свои собственные интересы, и, если ты ему подходишь, то, получается, ты ему нужен. Мне, по большому счёту, всё равно. Для обеих стран я делаю всё, что от меня требуется: соблюдаю законы и плачу налоги.

А в глубине души вы не жалеете о переезде?

Очень жалела первые несколько месяцев. Потом решила, что это временно, и я просто вернусь домой в Россию через год или два. Сейчас я не так уверена в своих планах на жизнь, не загадываю наперёд, но точно не жалею. Мне очень комфортно здесь.

Но это же большой стресс?

Не для всех. Мой муж пережил переезд спокойно. Я же довольно эмоциональна и восприимчива, мне было безумно тяжело.

Насколько нужно быть редким специалистом, чтобы можно было начать думать о переезде?

Главное — найти работодателя. В ИТ, как мне кажется, это проще всего. Некоторые российские ИТ-компании предлагают переезд сами.

А как много времени занял переезд?

Совсем немного. Я взяла неделю на подготовку и большую часть времени потратила на посиделки с родителями и друзьями. Провела инвентаризацию всех вещей, многое выбросила. Примерно день потратила на всякую бюрократию (закрытие счетов, обмен валюты и т.д.).

Коронавирус в США. Есть подсказки, как можно его пережить!

Насколько дорого вам обошёлся переезд?

Компания оплатила расходы на визы мне и мужу (около 1 000 долларов за обоих), самолёт до США (тоже около 1 000), дополнительный багаж (до 500) и два месяца отеля (около 6 000). Мы платили за кота: прививки и лечение (около 5 000 рублей), отель (300 долларов). Животные считаются багажом, поэтому компания заплатила за перевоз.

Какой совет вы можете дать тем, кто хочет переехать? Что первое?

Для меня было очень важно понимать, что мне есть, куда вернуться, если всё пойдёт плохо. Поэтому на первое время я бы посоветовала не сжигать мосты. Продавать недвижимость и делать прочие глобальные вещи лучше тогда, когда вы точно определились, что уехали навсегда.

Был ли период, когда вы разочаровались в новой стране?

Я была здесь несколько раз до переезда, поэтому много неприятных сюрпризов не было. Разочаровала система общественного транспорта: она практически никакая, нужно обязательно покупать машину и водить. В России я не водила, у меня даже не было прав, поэтому было тяжело.

Есть миф, что иностранцы работают только на низкооплачиваемых работах?

По моему опыту и опыту моих русских коллег, нам платят гораздо меньше местных. Это логично, ведь компания тратится на наш переезд. Это ведь не только деньги за визы и билеты, но и куча бюрократии и прочего. Но полагаю, многое зависит от вашей специальности и наглости. 🙂

Если вы едете не на готовую работу, а как созависимый человек (например, супруг(а) того, кого пригласили), нужно быть готовым, что с работой будут сложности. Российские дипломы о высшем образовании здесь не ценятся, а опыт работы не засчитывается. Не стоит ожидать высокой зарплаты или очереди из работодателей. Многие супруги моих русских коллег не работают, а сидят дома с детьми. Они просто посчитали и поняли, что расходы на няню и транспорт до работы превысит доход от такой работы.

Что вас вдохновляет в вашей эмиграции?

Самое главное — я сделала это! Мне приятно думать, что я смогла так круто изменить жизнь, и что это именно моя заслуга. Сейчас, в условиях эпидемии и закрытых границ, я понимаю, что быть запертой здесь намного приятнее, чем в России.

Блок 3. Небольшой блиц!

Что бесит больше всего в новой стране?

Раньше бесили small-talks. Ты не можешь даже спокойно переждать красный свет на пешеходном переходе, обязательно надо улыбнуться такому же пешеходу и обсудить погоду или последние новости. Но я быстро привыкла.

Ещё раздражала неторопливость. Кассир в супермаркете, чиновник в соцзащите, официант в ресторане — со всеми надо поздороваться, спросить как дела, немного рассказать о себе, выслушать встречный рассказ, и только потом перейти к делу, попутно также обсуждая новости, погоду или ваших домашних животных. Мне, как неразговорчивому интроверту, это всё было чуждо. Сейчас я уже знаю, что отвечать и как: нельзя рассказывать что-то личное, можно легко пошутить и посмеяться над шуткой собеседника. Это кажется мелочами, но на самом деле это поднимает настроение.

Что радует больше всего в новой стране?

Прекрасная погода. Здесь есть и тёплая весна, и жаркое лето, и прохладная осень. Зима по сравнению с российской очень тёплая. Было немного снега, что шокировало местных и привело в дикий восторг нас.

Здесь чисто и комфортно. Я теперь понимаю значение фразы «всё для людей». Мне не страшно идти по улице ночью. Если мне станет плохо, мне помогут. Оформлять какие-то бумаги довольно легко и просто.

Как вы относитесь к своей стране сегодня? Какие чувства?

Смешанные. Я приехала навестить родителей через полгода после переезда. Улицы знакомые, люди говорят на твоём языке. Но я не чувствовала себя как дома. Наверное, это был переломный момент: дом уже не там, но ещё не здесь.

Если предложат большую зарплату на Родине, вы вернетесь?

Точно не ради большой зарплаты. Вряд ли мне предложат больше, чем здесь. И потом, в США даже за минимальную зарплату ты можешь позволить себе снять жильё (пусть не шикарное, но в моём регионе довольно просторное) и не думать о ценах на продукты.

Быть эмигрантом — это…

Постоянно подстраиваться.

Как вы относитесь к фразе «где родился, там и пригодился»?

Считаю её устаревшей. В современном мире ценится мобильность и гибкость.

Спасибо большое, за интересные ответы. Удачи вам на работе и в личной жизни!

Таким было интервью про Коронавирус в США и новую жизнь эмигрантов на карантине! Ниже собраны интервью с эмигрантами из других стран и городов: