Friday, May 17, 2024

Испания в карантине. Рассказ россиянки о Барселоне сегодня!

Карантин и самоизоляция стали популярными темами по всей Европе. В Австрии, Италии, Франции и других странах жителей призывают лишь к одному: «Оставайтесь дома!». Это самая лучшая помощь, которую европейцы сегодня могут оказать своему государству и, главное, врачам своей страны. В Австрии многие отмечают, что страна идёт по «испанскому сценарию». Для того, чтобы заглянуть на несколько недель вперед, мы побеседовали с жительницей Барселоны. Она сможет рассказать больше о том, какая она — «Испания в карантине».

Добрый день! Как вас зовут и сколько вам лет?

Привет, я Катя, мне 32 (видимо, на карантине встречу 33-й день рождения).

Сожалею, что так. Откуда вы переехали и как давно?

Я из Петербурга. В 2017 году уехала в Танзанию по работе.

Где вы живёте сейчас?

С октября 2018 я живу в Барселоне.

Работаете или учитесь?

Пока что работаю. В прошлом году закончила магистратуру в Барселоне.

Испания в карантине

Блок 1. Коронавирус.

Как сейчас обстоят дела в вашем городе/районе?

Уже несколько дней Испания закрыта на полный карантин. Всех, кого можно было, перевели на удалённую работу. Рестораны, бары, магазины и всё, что не относится к организациям «первой необходимости» закрыто. Запрещается передвижение (то есть выходить на улицу, переезжать в другой город) без веских оснований. В магазин и в аптеку ходить можно. За несоблюдение карантина введены существенные штрафы.

Вчера, 22 марта, объявили, что карантин продлится месяц вместо первоначальных двух недель. То есть до Пасхи 12 апреля.

Как всё началось?

Наверное, как и везде — до позапрошлой среды (11 марта) казалось, что это всё несерьёзно. Правительство даже сказало, что никаких карантинных мер не будет. В четверг сначала объявили карантин в учебных учреждениях, а к вечеру — полный. Сначала объявили, что карантин начнётся с понедельника 16-ого, а потом перенесли на 15-ое. Традиционная испанская неорганизованность.

Какая обстановка на улицах?

Людей на улицах меньше, чем обычно. Но раз полного запрета ходить на работу нет, некоторые продолжают выходить на улицу, пользоваться общественным транспортом.

Последние дни полиция активно останавливает людей, задаёт вопросы о причинах нахождения на улице и выписывает штрафы. Пока что это самая действенная мера.

Испания в карантине. Пустые улицы Барселоны.

А сами сотрудники правоохранительных органов надевают защитные средства?

Полиция — смотря кто. Кто-то в масках, кто-то нет. Многие в перчатках. Но как я понимаю, это пока решает каждый человек сам — так же как и кассиры в магазинах.

Знакомы ли вам люди, которые сейчас находятся на лечении или карантине?

На карантине все. Из знакомых есть заразившаяся девушка, которая сейчас проходит лечение дома.

Какая официальная статистика на сегодня?

29 909 случаев, 1 813 смертей. С момента введения карантина цифры только увеличиваются (было около 9К).

С какими реалиями пришлось столкнуться?

Большие компании повсеместно останавливают работу и отправляют людей на пособие (вроде как более 100К сотрудников уволено только в Каталонии). Правительство обещало выплачивать пособие по безработице потерявшим работу в связи с кризисом вне зависимости от стажа. Конечно, это не коснется нелегалов (которые были заняты в ресторанной сфере) и людей с «полупостоянной» резиденцией (моя резиденция привязана к работодателю и аннулируется с окончанием контракта).

И когда вы лично поняли, что это влияет на вашу жизнь?

В начале марта была официально отменена крупнейшая туристическая выставка ITB в Берлине. Наша компания отказалась от поездки, и всю следующую неделю я переносила запланированные офлайн встречи в онлайн.

Как дела обстоят с медицинской помощью? Что делать, если есть симптомы?

Если появились симптомы, рекомендовано оставаться дома. Со слабыми симптомами просят не звонить на телефон горячей линии, так как он уже перегружен. Если симптомы сильные — звонить 061. Судя по всему, этот номер постоянно занят, так как люди звонят со всем подряд. Тесты без симптомов и общения с заразившимися не делают. Сегодня вот выпустили приложение для информирования от врачей, чтобы можно было не звонить.

Испания в карантине. Очереди в супермаркетах.

А еда в магазинах есть?

В пятницу и субботу, когда объявили о карантине, людей было очень много. Какие-то полки (макароны, туалетная бумага, мясо) были пустые. Тем не менее, никаких перебоев в поставках не ожидается. Зато доставки продуктов сейчас перегружены и не работают.

В магазинах большие очереди, как на вход (пускают ограниченное количество человек), так и на кассы.

Вы делали запасы еды?

Да, в субботу перед карантином.

Что именно закупали?

Обычный набор продуктов, но в больших количествах (если сроки хранения позволяют). Выходить в магазины можно, но хотелось бы этого по возможности избежать. За неделю карантина выходили один раз. В основном за тем, что заканчивается — фрукты, овощи, молоко и пиво.

Ваша работа как-то изменилась из-за вируса?

Кроме карантина у меня появились гораздо большие забот. Стартап, в котором я работаю, оказывает услуги отелям. Естественно, за первые две недели марта большинство клиентов либо отказались от услуг, либо предупредили, что не смогут их оплатить. Собственники компании приняли решение расстаться с сотрудниками (нас всего 4 человека). К сожалению, моя резиденция и право на работу привязаны к компании. Это значит, что я не буду иметь права на пособие по увольнению. Работа (пока что) продолжается до конца марта, после чего мне в срочном порядке нужно найти новую компанию. В понедельник оба основателя позвонили и долго извинялись и, конечно, хотели бы видеть меня в компании снова, когда всё закончится (предположительно через полгода). Понедельник я провела, общаясь со своими юристами и выясняя свои перспективы. Возможно, получится сохранить контракт на минимальное количество часов, чтобы, по крайней мере, я не потеряла возможность легально находиться в стране. Следующая задача — срочно найти новую работу без реальных собеседований.

А у ваших знакомых? Есть те, кто теперь работает из дома или не работает вообще?

Все мои знакомые работают из дома. Ситуация в туризме печальная. Знаю нескольких людей, потерявших работу.

Что на сегодня закрыто? Рестораны или клубы?

Всё, кроме продуктовых магазинов и аптек. Государственные органы прекратили приём (у меня была запись в русское консульство на оформление нового паспорта).

Что работает, пока Испания находится в карантине?

Продовольственные магазины, аптеки, медицинские учреждения. Общественный транспорт, но с ограничениями. Доставка продуктов перегружена. Вчера я сделала заказ на 1 апреля, это была ближайшая дата.

Есть ли ограничения по передвижению или комендантский час?

Да, передвигаться можно только по неотложной необходимости. Комендантского часа нет. Тем не менее, многие продолжают нарушать правила, считая что встретиться с друзьями на выходных не повредит. С 23 марта ввели обязательную форму для заполнения, если ты куда-то выходишь из дома (как во Франции). В первое время можно было устно объяснить, куда ты вышел и зачем. Сейчас нужно заполнить специальную форму или написать от руки. Если ходишь на работу — должна быть специальная справка от работодателя. Каталонские политики постоянно ратуют за ужесточение мер (например, отменить выходы на работу), но Мадрид пока не готов к введению полного карантина (по китайскому сценарию).

Испания в карантине. Жизнь продолжается.

Что будет, если нарушить правила, введённые властью?

Полиции на улицах очень много. Людей активно штрафуют. Слышала про штраф за выгул собаки в 3-х километрах от дома.

Несколько вопросов лично в вас и вашем переезде.

Блок 2. О переезде.

Эмиграция. Зачем это всё? Вам было плохо дома?

Выход из зоны комфорта и желание попробовать себя. Дома было очень уютно и всё неплохо получалось. В России я была управляющей отелем. С ситуацией с коронавирусом уже много раз подумала, как хорошо, что я сейчас не несу ответственность за бизнес и не буду принимать решения о сокращении штата и о мерах по сохранению здоровья сотрудников.

Если отбросить всё, то какая причина переезда основная?

Мне не близка текущая российская действительность — как на общеполитическом уровне, так и на уровне менталитета. Прежде всего, отсутствие толерантности и сексизм.

А как же родители? Друзья? Земля родная?

Первоначально я уезжала в Танзанию, и это вызвало вопросы у многих друзей. Сам переезд и, тем более, в Испанию воспринимается нормально. Родители и семья поддерживают меня. Думаю, им бы хотелось, чтобы я жила поближе. Тем не менее, с моим решением они согласны.

Есть мнение, что «вы там никому не нужны». Вы согласны с этим?

Я уверена, что на глобальном уровне я и в России никому не нужна. На уровне личном мне отлично удаётся поддерживать связь с близкими по интернету.

А в глубине души вы не жалеете о переезде?

Нет.

Но это же большой стресс?

Я скорее вижу в этом возможность узнать о себе очень многое, перестать бояться и пробовать новое.

Насколько нужно быть редким и уникальным специалистом, чтобы можно было начать думать о переезде?

У меня неподходящая специальность — психолог. Работала в HR и впоследствии в менеджменте отеля. Поэтому, я как раз тот пример, как делать не надо — лучше сразу получать прикладную специальность, с которой можно будет переехать. У меня были некоторые накопления (я проработала в России 10 лет), на которые я оплатила своё образование в Испании. Думаю, специальность это не главное, главное хваткость и настойчивость. Определенно, личностные качества и характер играют решающую роль.

А как много времени занял переезд?

Предложение о работе я получила случайно за 2 дня, в феврале 2017. Я не могла бросить отель в один момент, поэтому увольнение и ввод в должность нового человека заняли ещё два месяца.

Второй переезд занял больше времени. Идея поехать в Европу появилась в январе 2018, а учиться я начала в октябре. После Танзании у меня был период неопределенности, когда я возвращалась в Россию, чтобы сдать языковой экзамен и получить визу в Испанию. В этот период я даже успела съездить в Мексику и побыть волонтером на стройке 3 месяца.

Испания в карантине. Тишина.

Насколько дорого вам обошёлся переезд?

Первый переезд не стоил практически ничего — оплата генеральной доверенности на родственников. Второй обошёлся в существенную сумму — я училась в частном университете на английском в Испании, не работала во время учёбы (не из-за отсутствия желания, а потому что не смогла найти ничего подходящего).

Какой совет вы можете дать тем, кто хочет переехать? Что самое первое?

Понять, для чего вписываться в эту историю. Как говорил Ницще: «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как».

Был ли период, когда вы разочаровались в вашей новой стране?

Я не воспринимаю Испанию как свою новую страну или место, где я собираюсь прожить всю свою жизнь. Поэтому даже на некоторые местные недостатки я смотрю сквозь пальцы. Мне здесь комфортно.

Есть миф, что иностранцы работают только на низкооплачиваемых работах? Вы хороший специалист?

В Барселоне сложно с поиском работы не только иностранцам, но и своим. И да, чтобы найти работу потребовалось много усилий. Тем не менее при должной мотивации это возможно.

Блок 3. Небольшой блиц!

Жалеете? Нет.

Что бесит больше всего в новой стране?

Что правительство долго тянуло с карантином.

Неорганизованность в целом.

Что радует больше всего в новой стране?

Погода, архитектура и отношение к жизни.

Вы чувствуете, что вы предали Родину?

Нет.

Как вы относитесь к своей стране сегодня? Какие чувства?

Своей страной я до сих пор считаю Россию. С теплотой отношусь к людям и к своим русским корням. Тем не менее к деятельности правительства у меня строго негативное отношение.

Быть эмигрантом — это…

Иметь определённый склад характера.

Как вы относитесь к фразе «где родился, там и пригодился».

Как к отговорке и отказу от принятия ответственности за свою собственную жизнь.

Спасибо большое за интересные ответы. Удачи вам с поиском работы и развития вашему каналу «KilimanjaroLive», где можно найти так много полезной информации.

Вам может быть интересна не только Испания в карантине. Ниже собраны интервью с эмигрантами из других стран: