За окном уже январь 2024-ого, а количество увлекательных летних приключений прошлого года, которыми мне хотелось бы поделиться с вами, всё ещё не заканчивается. И сегодня, сидя в поезде и направляясь из одного испанского города в другой со скоростью почти 300 км/ч, я начну рассказ о путешествии, которое у нас состоялось летом, в августе. Это будет неспешное повествование о моих собственных наблюдениях, касающихся стран, людей и самого себя.
Лето 2023 поистине можно назвать нашим с Юлей итальянским летом. Мы побывали во множестве крупных городов. Связано это в том числе и с тем, что WizzAir и RyanAir постоянно устраивали какие-то невероятно крутые распродажи билетов.
30 — 40 евро — и ты в Неаполе, Риме или Венеции. Да, поездка, конечно, выходит значительно дороже, но при этом и сама жизнь в Вене также предполагает траты, если ты не сидишь целый день дома и не ешь макароны с гуляшом.
Эмиграция доказала мне, что это не экономная жизнь, а выживание, которое часто может закончиться вначале выгоранием, потом депрессией, а после самыми разными болячками. Недаром говорится — все болезни от нервов. Поэтому мы с Юлей часто быстро принимаем решение: если есть возможность, нужно ехать.
Так и случилось в августе: когда была очередная распродажа Ryanair, мы взяли билеты в Венецию, где до этого с Юлей были много раз. Но у нас наметился важный план — посмотреть в том числе соседние города.
Так, вылетев из Вены в пятницу рано утром, мы уже в 7:00 приземлились в аэропорту Венеции. Полёт занял всего час с небольшим, а так как мы были с двумя скромными по размерам сумками, то поездка началась невероятно легко.
Из аэропорта до железнодорожного вокзала Венеции мы доехали на автобусе. Дорога заняла всего лишь минут 30 — 40. Это несложно пережить, и уже в тот момент ты испытываешь то самое чувство приключения, которое так важно.
Далее мы пересели на поезд. И здесь нужно было выбрать один из трёх вариантов: скоростные ITALO за 40 евро и Trenitalia за 20 евро, которые довезут до Вероны всего за час, или региональный поезд, предлагающий поездку за 10 евро со временем в пути в течение пары часов. Так как нам в тот момент было удобнее добраться региональным поездом, мы решили отправиться на нём.
Верона встретила нас жаркой, летней погодой. Это было приятное и даже радостное событие после Вены, где уже ощущалась осень. Выйдя из милого железнодорожного вокзала, который, как мне показалась, был оформлен в стиле 70-х годов, мы отправились в сторону центра.
Обычно, если у нас есть время и возможности, мы стараемся не брать такси или автобус, а идти пешком к центру. Это намного интереснее — изучать город, постепенно продвигаясь к историческому центру. Тем более Google Карты говорили нам, что по дороге мы увидим массу достопримечательностей.
Так и произошло. Уже через несколько минут мы вышли к одной из первых достопримечательностей — Porta Nuova. Это были ворота когда-то существовавшей фортификационной стены, защищающей город Верону. Стены уже нет, но сохранились ров и некоторое основание этих стен. А вот Porta Nuova была оставлена такой, какой её построили в XVII веке.
Дальше мы двигались по широкому проспекту от Porta Nuova к историческому центру. Улица была величественна и малолюдна. Возможно, потому что это было утро, а может, она имела не столько инфраструктурное, сколько историческое значение. Но всё же было несложно узнать, что это Италия, а если точнее, её север. Здесь архитектура всегда была несколько другой, чем на юге.
Этот проспект с зелёными деревьями и широкими тротуарами вёл нас прямо к старому центру, где мы изначально хотели выпить кофе и чуть отдохнуть от дороги. Прогулка до центра заняла у нас минут 20, но оно того стоило.
Я очень люблю разглядывать улочки, смотреть на здания, людей, кафе и магазины. В такие мгновения я представляю то, как здесь жили веками, и сколько всего происходило ровно там, где я сегодня неторопливо иду, любуясь атмосферой.
Следующей достопримечательностью стали ещё одни ворота — I Portoni della Brà, что уже опоясывали сам Старый город. Но, кроме этого, вокруг было множество домов, церквей и просто красивых видов.
Слева от ворот можно увидеть здание, в котором расположена Веронская филармоническая академия (итал. Accademia Filarmonica di Verona). Для меня было удивительно узнать, что это одна из старейших европейских музыкальных академий, дата основания которой относится к 1543 году.
Буквально у входа в Старый город нас встречает первое упоминание Шекспира и его произведения «Ромео и Джульетта». Так что спустя всего лишь 45 минут после поездки на поезде мы уже оказались в сказочном мире любви и романтики.
Пройдя I Portoni della Brà, мы буквально сразу же попали в мир зазеркалья, где открываются большая площадь Пьяцца Бра и зелёный парк, а также виднеется старый театр Арена ди Верона, который похож на римский Колизей, только поменьше.
Сама площадь Пьяцца Бра не просто красива — это произведение искусства, которое сотворено в любви и созидании для того, чтобы мы могли насладиться этим видом на нашей Земле.
Стиль и вкус каждого элемента, каждого домика заставляет подолгу оставаться на одном и том же месте, делая по сотне фото и видео, чтобы как-то попытаться передать эту скромную и элегантную красоту, что радует нас уже половину тысячелетия.
Эта площадь невероятно опасная. Она просто затягивает тебя тем, что ты начинаешь смотреть на неё и всматриваться. А дальше, как сказал Ницше, «она начинается всматриваться в тебя».
Собравшись с силами и немного пройдя вперёд, мы тут же оказались около другой величественной достопримечательности — Арена ди Верона. Построенная около 30-ого года нашей эры, то есть в то же время, что жил Иисус, она до сих пор выполняет свои прямые обязанности.
Да, вы всё верно понимаете, тут до сих пор проводят театральные постановки, концерты и так далее. В тот момент, когда мы были в Вероне, там как раз проходили музыкальные представления и шоу, а большая часть главной площади всё ещё была заставлена декорациями.
Арена ди Верона красива и монументальна. Это не просто достопримечательность в городе, а связь нескольких времён. Как это сооружение без надлежащего ухода пережило 2000 лет и сохранилось в том виде, который нам доступен сегодня, я не знаю. То, что нам с Юлей захотелось попасть на концерт, не вызывало и тени сомнений с самого начала.
Но всё же кофе, о котором я мечтал ранее, заставлял нас двигаться дальше. Так как отель, забронированный в этот день, был совсем неподалёку от Арена ди Верона, мы точно знали, что через несколько часов вернёмся к этой достопримечательности.
Исторический центр Вероны только на первый взгляд может показаться большим. Но когда попадаешь в этот город первый раз, как мы с Юлей, то поначалу путаешься и сбиваешься. Кажется, что его просто не обойти никогда.
Одна из центральных улочек, что вымощена белым гранитом и укомплектована большим количеством магазинов, ведёт вглубь Старого города. От неё в разные стороны тянутся такие же милые, извилистые и несимметричные улочки по обе стороны. Словно какой-то муравейник, в котором бродят немного одурманенные туристы.
Но совсем скоро мы уже очутились около Piazza delle Erbe — большой средневековой итальянской площади с рынком, ресторанами и, конечно, фонтаном. Только потом я узнал, что фонтан на этой древнеримской площади был возведён в 380 году нашей эры.
А сама площадь всегда была центром культурной и политической жизни города и полностью заставлена торговыми палатками, где продавалось практически всё то, что в представлении среднестатистического иностранного туриста должно было быть на итальянском рынке.
Также на площади было одно здание, что так сильно отличало Piazza delle Erbe от любой другой итальянской площади. Я говорю о высокой (84 метра) и необычной Башне Ламберти, принадлежавшей семье, в честь которой её и назвали. Построенная ещё в 1172 году, она до сих пор смотрится величественно и создаёт особый и непохожий ни на что иное антураж.
Хотя весь путь занял у нас не так много времени, но всё же ранний подъём и усиливающаяся жара заставили нас ненадолго присесть в одном из местных кафе. Поскольку опыт путешествий у меня и Юли был довольно приличный, то представление о том, как найти что-то прекрасное, у нас имеется. Поэтому нашим местом для эспрессо была небольшая кофейня с потрясающим видом на замок XIV века Сан-Пьетро и археологический музей Римской империи в Вероне.
Немного переведя дух и позавтракав ближе к 12:00, мы отправились в сторону нашей гостиницы через исторический центр, но другими путями. Это наше любимое занятие — неспешно бродить по улочкам.
Всё же архитектура — это своего рода фотография и историческая память того времени. И как приятно, когда у тебя есть возможность прикоснуться к этой истории и созерцать созданное ранее.
Гуляя по улочкам, мы добрались до нашего небольшого частного отеля, что располагался напротив старинной крепостной стены Вероны. И как можно догадаться по фотографиям, вся красота кремлёвских стен — это не совсем славянско-русское творчество местных зодчих, а то самое европейско-итальянское величие, чуждое нашему православному сердцу.
Да, в Вероне стены буквально как две капли воды схожи со стенами Кремля, но это и не секрет, если вы не патриот до мозга костей, а читали историю.
В отеле нам нужно было немного отдохнуть, принять душ и подготовиться ко второй половине дня путешествия. Так что в самый жаркий час мы находились в номере, приводя себя в порядок. Отыскав все необходимые нам достопримечательности, ресторанчики и места, куда мы хотим отправиться, мы вышли в город, чтобы провести в нём как можно больше времени.
Продолжение следует…
Вам также могут быть интересны следующие материалы:
- Фоторепортаж из весенней Малаги. Часть 1
- Путешествие в Париж в 2024 году. Часть 4
- Фоторепортаж из летней поездки в Париж 2024. Часть 3
- Как прошёл венский концерт Coldplay
- Фоторепортаж из летней поездки в Париж 2024. Часть 2
- Фоторепортаж из венского парка Пратер осенью
- Фоторепортаж из летней поездки в Париж 2024. Часть 1
- Летнее путешествие по югу Италии в 2024 году. Часть 6
- Большой фоторепортаж с легендарного мюнхенского концерта Адель
- Летнее путешествие по югу Италии в 2024 году. Часть 5
- Летнее путешествие по югу Италии в 2024 году. Часть 4
- Как прошёл концерт Ed Sheeran в Будапеште
- Летнее путешествие по югу Италии в 2024 году. Часть 3
- Летнее путешествие по югу Италии в 2024 году. Часть 2
- Летнее путешествие по югу Италии в 2024 году. Часть 1
- Как мы были на концерте Rammstein в Праге
- Фоторепортаж из австрийского городка Лайбниц
- Большой фоторепортаж из Праги 2024
- Фоторепортаж о том, как мы покоряли замок Хоэнзальцбург.
- Фоторепортаж из зимней Испании. Заключительная часть
- Фоторепортаж из зимней Испании. Солнечный день в Малаге
- Фоторепортаж из зимней Испании. Солнечный день в Мадриде
- Фоторепортаж из зимней Испании. Часть 3. Мадрид
- Фоторепортаж из зимней Испании. Часть 2. Рынок в Малаге
- Фоторепортаж из зимней Малаги. Часть 1
- Фоторепортаж из греческих Афин. Акрополь
- Фоторепортаж из нашего осеннего путешествия в Грецию. Часть 2
- Фоторепортаж из нашего осеннего путешествия в Грецию. Часть 1
- Фоторепортаж из Вены. Пасха в 2024 году
- Фоторепортаж из зимнего Кипра. Часть 3
И ещё множество дополнительных материалов из раздела: «Фоторепортаж»