Thursday, March 28, 2024

Йозеф Майзель — австрийский коммунист и патриот, тесно связанный с СССР

Йозеф Майзель — австриец, чья жизнь остаётся отличной иллюстрацией того, что такое вера в политические режимы. Он был ярый сторонник коммунистической идеологии и боролся, скорее, не за свою страну, а против всего мира. Как связана его судьба с Москвой, Сталиным, Францией и Испанией, об этом мы узнаем из нашего материала.

Йозеф Майзель

Йозеф Майзель (нем. Josef Meisel) родился 18 апреля 1911 года в Вааг-Нойштадле, Австро-Венгрия. Он был давним австрийским коммунистом, интербригадистом и борцом за сопротивление нацизму, которому удалось бежать из концлагеря Освенцим.

Происхождение, приверженность KPÖ, сопротивление против австрофашизма

Йозеф Майзель был сыном мастера-плотника Якоба Майзеля и его жены Фриды, урождённой Брод. У него было два старших брата и младший сводный брат от второго брака отца. Обученный помощник плотника состоял в Коммунистической молодёжи Австрии и с 1929 года был активным членом KPÖ в Вене.

Он участвовал в февральской борьбе в 1934 году, а затем уехал в Чехословакию, откуда в 1934 году был выслан в Советский Союз. В течение двух лет он посещал Международную Ленинскую школу в Москве, а летом 1936 года нелегально вернулся в Вену. После ареста в октябре 1936 года был отправлен в лагерь заключения Вёллерсдорф за незаконную партийную работу и был амнистирован в феврале 1938 года.

Интербригадист и боец Сопротивления

После «аншлюса» Австрии к национал-социалистическому германскому рейху, в конце апреля 1938 года он уехал в Испанию и принял участие в гражданской войне в Испании против установления диктатуры Франсиско Франко в качестве кадрового командира батальона «Эдгар Андре» Интернациональных бригад. После поражения республиканцев в феврале 1939 года он нелегально перешёл во Францию, а оттуда через два месяца — в Бельгию.

Во время Второй мировой войны, после немецкой оккупации Бельгии в мае 1940 года, он был арестован там и интернирован во французский лагерь Сен-Сиприен. Ему удалось бежать из лагеря в июле 1940 года, и следующие месяцы Майзель провёл, работая лесорубом в Пиренеях. С начала 1941 года он принадлежал к французскому сопротивлению и в конечном итоге действовал в качестве связного на юго-западе Франции для проникших в немецкие офисы противников нацистов. В феврале 1943 года по поручению партии отправился в Вену под видом французского иностранного рабочего под псевдонимом Раймон Месмер, где работал в столярной мастерской и занимался нелегальной политической деятельностью. 17 мая 1943 года он был арестован, допрошен и подвергнут пыткам гестапо в Швендермаркте.

Узник концентрационного лагеря Освенцим, побег и освобождение

18 февраля 1944 года Майзель был переведён в главный лагерь концентрационного лагеря Освенцим (номер заключённого 173 943), где присоединился к боевой группе Освенцима и стал активным участником нелегального лагерного сопротивления.

По словам выжившего в Освенциме Германа Лангбейна, Майзель был защищён от отбора в лагере из-за того, что стал политическим заключённым гестапо, несмотря на то, что являлся евреем. Однако нелегальная организация сопротивления помогла Майзелю бежать, так как венское гестапо ожидало приказа о его казни. Вместе с польским коммунистом Шимоном Зайдовым-Войнареком (заключённый № 27.832), еврейским заключённым, который также принадлежал к лагерному сопротивлению, он совершил авантюрный побег из главного лагеря 22 июля 1944 года. Лангбейн так прокомментировал совершение побегов весной и летом 1944 года: «В то время организованные побеги стали почти рутиной для боевой группы: те, кто собирался бежать, прятались внутри большой цепи постов. После трёх ночей — именно столько времени цепь постов оставалась неподвижной даже в те ночи, когда отсутствие заключённых обнаруживалось во время вечерней переклички — они пробирались из укрытия к условленному месту встречи, где их ждали и помогали им коллаборационисты польского подпольного движения». С помощью польских партизан Майзель смог спрятаться в деревне под Краковом, пока Красная Армия не освободила этот район.

После освобождения с января 1945 года Майзель преподавал в Красногорской антифашистской школе. В феврале 1945 года он сообщил функционеру КПД Вильгельму Пику в Москве о заключённых-коммунистах в концентрационном лагере Освенцим. Он указал также на сопротивление в лагере, которое оказывали, в частности, австрийцы, и назвал имена Лангбейна и Бургера. Майзель критиковал поведение многих немецких коммунистов как «аморальное», особенно в их функции жестоких капо. Кроме того, он сообщил об уничтожении венгерских евреев, которые были убиты газом в лагере уничтожения Аушвиц-Биркенау.

Деятельность после окончания войны

В сентябре 1945 года он вернулся в Вену, единственный оставшийся в живых из своей семьи. Его отец, эмигрировавший в Советский Союз в 1939 году, был арестован в ходе сталинских «чисток» и предположительно убит. Его мачеха, на которой его отец женился после смерти первой жены, и младший сводный брат исчезли после аннексии Чехии Германией. Его брат Павел (1909 — 1943) погиб в концлагере Освенцим, другой брат Александр (1904 — 1942) — в концлагере Заксенхаузен. В 1947 году Майзель женился на пережившей Холокост Марии Кабран; от этого брака у него родились два сына.

Так человек, что побывал во множестве стран, смог выжить в невероятных условиях и избежать смерти много раз, не смог стать для Австрии тем героем, которым гордится страна. Ведь как ни крути, он боролся не за родину, а за собственные убеждения, даже несмотря на то, что они рушились в его жизни раз за разом.