Friday, March 29, 2024

Антон Вальнер — австрийский герой, который восстал против захватчиков

Антон Вальнер был хозяином постоялого двора Айхбергер в Виндиш-Матрей (сегодня Матрей в Восточном Тироле) и главнокомандующим тирольского восстания в Пинцгау и Понгау. Его жизнь и борьба — образец мира, где война определяется как главное, что необходимо власти. Он боролся за свою малую Родину, но политики решили договориться иным способом, не учитывая все предыдущие жертвы простых людей.

Антон Вальнер

Антон Вальнер, который не фигурирует в реестре крещений прихода Вальд-им-Пинцгау (до 1784 года отвечавшего за Кримль), вырос в семье Вальнеров в Оберкримле. Он родился девятым ребёнком у фермера на хинтерлехенгуте в Кримле (Верхний Пинцгау). Точной даты его рождения не сохранилось.

Женившись в 1785 году на Терезе Эггер, дочери помещика из Мерценхофа в Вальд-им-Пинцгау, в 1792 году он купил постоялый двор «Айхбергер» в Виндиш-Матрей, на тот момент в Зальцбурге, сейчас это Матрей в Восточном Тироле. Он был отцом в общей сложности 16 детей.

На фоне тирольского народного восстания в ходе 5-й коалиционной войны тирольским интендантством было также инициировано сопротивление франко-баварской оккупации в Зальцбурге. Соответственно, стрелковые роты и ландштурм (сухопутная армия) должны были занять важные перевалы в Зальцбурге. Антон Вальнер и Бартоломе Хохлаус были назначены тирольским интендантом Рошманн-Гербургом 14 июня 1809 года равными представителями для мобилизации горного региона Зальцбурга. Всего три дня спустя, 17 июня 1809 года, Вальнер принял титул главнокомандующего в Pfleg- und Landgericht в Таксенбахе — с понижением Хохлауса до «субкоманданта».

Когда 27 июля 1809 года баварские войска под командованием генерала Дероя прошли маршем через Понгау и Пинцгау в Тироль, в Таксенбахе произошло сражение под командованием Антона Вальнера и Иоганна Панцля при Ланге Брюгген, которое закончилось бегством Вальнера. 25 сентября 1809 года баварцы были оттеснены от Лофера через Ункен к Бад-Райхенхалю; однако успех продлился всего несколько дней. И на этот раз Вальнер и его спутники бежали в диком беспорядке.

По Шёнбруннскому миру от 14 октября 1809 года Австрия должна была отказаться от Зальцбурга; Антон Вальнер отступил в Виндиш-Матрей. Однако спустя некоторое время, несмотря на действующее перемирие и мирный договор, заключённый самим Вальнером с французами в Восточном Тироле (Унтерпейшлах) 10 ноября 1809 года, произошло новое восстание. Хотя восстание при Айнетер Бергле вначале было успешным, оно всё же было обречено на провал из-за превосходящей силы французских войск. После того, как за голову Вальнера была назначена награда в 1 000 гульденов, он бежал через Хайлигенблут в Вену. Теперь за Вальнера пришлось расплачиваться другим. Трое изельтальцев, которые сдались, чтобы защитить остальных жителей, были расстреляны. Когда поиски Вальнера и Панцля оказались безрезультатными, местный совет Матрей был вынужден бросить жребий о двух мужчинах, которые также должны были отдать свои жизни вместо лидеров восстания.

При имперском дворе в Вене Вальнеру была назначена ежегодная пенсия в размере 500 флоринов и единовременное пособие в размере 400 флоринов. Однако вскоре после этого, 15 февраля 1810 года, он умер в Старой общей больнице в Вене от нервной лихорадки (возможно, тифа, который в то время был широко распространён в значительной части монархии).

Дань уважения и традиция

В 1903 году Антону Вальнеру был установлен памятник в Таксенбахе, а в 1909 году — в Кримле. В 1960 году памятник Вальнеру также учредили зальцбургские стрелки. Этим они хотели выразить свою особую привязанность к родине и почтить память своих погибших товарищей. Казарма Антона Вальнера, основанная в Заальфельдене-на-Штайнернен-Мере весной 1938 года, тоже названа в его честь.

Каждый год, примерно в годовщину смерти Антона Вальнера, в провинции Зальцбург проводится памятный митинг (Lamdesschützentreffen) зальцбургских стрелков, всегда в разных районах. 12 февраля 2023 года на площади Резиденцплац в городе Зальцбург собрались 600 стрелков из примерно 6 500 членов (111 гвардейцев и рот) в местных костюмах, а также марширующий военный оркестр австрийских вооружённых сил. Губернатор провинции отсалютовал делегациям. Почётный салют перед группой с историческими винтовками также был частью программы.

Антон Вальнер — в сегодняшних учебниках истории герой, который хотя и не положил свою жизнь, но сопротивлялся захватчикам, пришедшим на его землю. Трагедией же, на мой взгляд, является тот факт, что его жизнь и подвиги по большой части ничего не стоили, так как это была война двух империй, где цена человеческой жизни равна практически нулю!