Thursday, March 28, 2024

Зигфрид Уйберрайтер — австрийский «патриот» или беглый преступник?

Зигфрид Уйберрайтер — отличный пример ужасного патриота своей страны, на мой взгляд. Человек, который возглавил во Второй мировой войне одну из австрийских федеральных земель, был жестоким преступником, каким его запомнила история. Для него самого он был просто преданным гражданином своей страны — единой Германии, которая должна была быть населена только «чистыми» немцами. О том, как развивалась его карьера и чем она закончилась, в этом детективном материале.

Зигфрид Уйберрайтер

Зигфрид Уйберрайтер (нем. Sigfried Uiberreither, также Зигфрид) был австрийским юристом и функционером НСДАП в Штирии.

Жизнь

Зигфрид Уйберрайтер родился 29 марта 1908 года в австрийском городе Зальцбург. О его детстве мало что известно. В 1924 году Уйберрайтер вступил в Schilljugend, который был пионерской организацией Гитлерюгенда. После окончания средней школы он изучал право в университете Граца и в 1933 году получил степень доктора права. Во время учёбы стал членом братства  «Cheruskia Graz» в 1927 году. Также он некоторое время работал разнорабочим на стройке. С 1930 года Уйберрайтер был секретарём сельскохозяйственной больничной кассы в Граце. В 1931 году он вступил в ряды СА, где уже был назначен руководителем группы в период, когда нацистские организации были запрещены в австрийском Штандарте. После «аншлюса Австрии» в 1938 году сначала стал временным директором полиции в Граце. Вступил в НСДАП 1 мая 1938 года (членский номер 6.102.560).

После оккупации Австрии национал-социалистическое руководство намеревалось превратить пограничный гау Штирии в образцовый гау на юго-востоке Германского рейха. Поэтому особое значение придавалось выбору гауляйтера. Гауляйтеру нелегального периода НСДАП Зеппу Хелфриху, а также другим «старым бойцам» не доверили эту задачу. Поэтому Уйберрайтер был назначен Гитлером гауляйтером с 22 мая 1938 года, в надежде, что он станет желаемым «сильным гренцгауляйтером». 9 июня 1938 года он также стал губернатором провинции. В том же году был назначен командиром бригады СА в Центральной Штирии. В 1939 году Уйберрайтер женился на Кете (1918 — 2012), дочери метеоролога и геолога Альфреда Вегенера. В 1939 — 1940 годах он проходил военную службу в качестве горного охотника и принимал участие в оккупации Норвегии. В апреле 1940 года был демобилизован из вермахта в звании лейтенанта.

В период с 1938 по конец 1939 года почти 3000 евреев, проживавших в гау Штирии, были изгнаны из страны путём преследований, террора, разрушения их синагог и ритуальных залов, а также конфискации их имущества.

31 марта 1940 года деятельность Уйберрайтера в качестве губернатора провинции завершилась, поскольку Штирия стала рейхсгау. Он стал рейхсгубернатором Штирии. Рейхсгау возглавляли рейхсштатгау, занимавшийся государственными делами, и гауляйтер, занимавшийся партийными делами. Обе функции были объединены в одном лице — Уйберрейтера.

С уничтожением Югославии после Балканской кампании Германии весной 1941 года Нижняя Штирия и часть Верхней Карниолы отошли к немецкому рейху. Уйберрайтер был назначен Гитлером главой гражданской администрации Нижней Штирии. Началась жёсткая политика германизации, и Уйберрайтер объявил, что будут приняты необходимые меры для германизации страны в течение трёх лет. После ареста словенского правящего класса и роспуска словенских ассоциаций и культурных организаций тысячи словенцев были переселены в Сербию, Хорватию и Старое Королевство. Более того, уже в мае 1941 года 1200 молодых учителей из Штирии были направлены в Нижнюю Штирию, и в примерно 400 школах вместо словенского языка в качестве языка обучения был введён немецкий. За редким исключением словенцам больше не разрешалось работать учителями. Кроме того, все словенские письменные материалы из Нижней Штирии должны были быть конфискованы. Жестокая политика германизации вскоре привела к ответным действиям словенцев, таким как пассивное сопротивление, саботаж, грабежи и нападения. В ответ на эту реакцию нацистский режим расстреливал заключенных, которых в качестве устрашения вывешивали по всей стране. По мере продолжения войны партизаны становились всё более популярными, а к концу войны деятельность сопротивления, в котором  больше преобладали коммунисты, распространилась даже на промышленные зоны Верхней Штирии.

В 1942 году Уйберрайтер был также назначен уполномоченным Рейха по обороне гау Штирии. В следующем году был назначен на должность обергруппенфюрера СА. С 1944 года возглавлял фольксштурм в Штирии.

Несмотря на приближение Восточного фронта и почти ежедневные бомбардировочные налёты союзников, начиная с августа 1943 года, и вызванные ими масштабные разрушения, а также усиливающиеся действия движений сопротивления, Уйберрайтер и нацистский режим сумели сохранить производство вооружений и поставки продовольствия для населения до конца войны и остаться у власти. Режим безжалостно отвечал на сопротивление, бойкот предписанных мер, саботаж и дезертирство. Особенно в последние несколько месяцев перестрелки участились. Немецкоязычное меньшинство Нижней Штирии заплатило за варварскую политику германизации нацистского режима после войны своим почти полным изгнанием и экспроприацией, личными преследованиями, тюремными заключениями, пытками и убийствами, которые были спровоцированы пришедшим к власти режимом Тито.

Зигфрид Уйберрайтер и Адольф Гитлер.

Уйберрайтер приказал казнить группу из шести бойцов сопротивления в Фелиферхофе ещё 7 мая 1945 года, за день до его собственного бегства из Граца, а политические противники также были убиты до последнего во дворе полицейского управления. Уйберрейтер передал дела своему внутрипартийному сопернику, несколько более умеренному Армину Дадье. В полдень Дадье отстранил всех руководителей округов и местных групп НСДАП в Штирии от исполнения своих обязанностей и приказал не подчиняться Нерону.

Побег

После окончания войны Уйберрейтер сдался союзникам и выступил в качестве свидетеля перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Против него было возбуждено несколько дел в Народном суде Граца, в частности, за приказ о массовых расстрелах борцов за свободу в Фелиферхофе под Грацем и в казармах СС в Грац-Ветцельсдорфе. Сам Уйберрейтер так и не появился в суде. Он избежал угрозы экстрадиции в Югославию, которая, как и в случае с другими гауляйтерами или высшими офицерами СС или вермахта, выданными в Югославию, скорее всего, закончилась бы смертным приговором. Он бежал, возможно, с помощью секретной службы США. Ходят слухи, что Уйберрейтер купил этот побег, передав всё ещё неопубликованные научные работы своего покойного тестя Альфреда Вегенера. После этого остались лишь неподтвержденные упоминания о пребывании в Аргентине и слухи о том, что Уйберрайтер позже жил в Зиндельфингене под другим именем.

Вторая жизнь Уиберрейтера

В репортаже, опубликованном в ежемесячном журнале Korso в Граце в июле 2008 года, приводятся свидетельства современников, один из которых работал с Уйберрейтером в некоторой компании примерно в 1954 году. Зигфрид Уйберрайтер принял новую личность и назвал себя Фридрихом Шёнхартингом. Он работал в компании по производству холодильников в Зиндельфингене, а в более поздние годы был принят на работу в федеральную железную дорогу Германии. Последние годы его жизни были омрачены болезнью Альцгеймера. Наконец, он умер 29 декабря 1984 г. Его урна была захоронена на кладбище Бургхальден в Зиндельфингене.

Жена Уйберрейтера появилась под своим новым именем Кете Шёнхартинг в фильме о своем отце Альфреде Вегенере, показанном по каналу ARD 31 декабря 2006 года. Четверо сыновей супругов Уйберрайтер-Шёнхартинг живут в Германии. Они отказываются делать какие-либо заявления по этому вопросу.

Послесловие

Кем же был Зигфрид Уйберрайтер, который так верил в свою страну и служил её власти? Для меня этот человек был и остается преступником и убийцей, а в дополнение трусом и предателем. Если бы он верил в то, что делает, то принял бы достойную смерть, но побег чётко показал, что он понимал, что творит преступления и боялся расплаты за них от жителей своей же страны. Так что «патриотом» его назвать точно нельзя, а вот лояльным исполнителем — можно. Рекомендую задуматься в свете всех последних событий.