Friday, March 29, 2024

Ганс Фишбёк — австрийский министр торговли, который принял аншлюс, труд заключённых, а после войны бежал в Аргентину

Понятие «патриотизм» в современном обществе довольно многозначно. Для одних человек может быть патриотом, для других он же может быть преступником. Всё же само определение патриотизма и способы его проявления зависят от морали и культурных особенностей очень разных людей. В качестве примера сегодня я расскажу об австрийском политике и патриоте, каким его считали многие жители этой страны, Гансе Фишбёке. Его жизнь и решения — от самых невинных в самом начале прихода к власти Гитлера в Австрии до последующих решений — наглядно показывают путь человека, который может считать себя патриотом страны, но в реальности таковым не является.

Ганс Фишбёк

Ганс Фишбёк (нем. Hans Fischböck) был австрийским юристом, министром торговли, генеральным комиссаром в Нидерландах, рейхскомиссаром, государственным секретарём и командиром бригады СС на службе нацистского режима. Он родился 24 января 1895 года в австрийском городе Герас, что расположен сегодня на границе с Чехией.

Учёба и Первая мировая война

После посещения начальной школы и гимназии в Вене сын судьи изучал право в Венском университете. Начало Первой мировой войны прервало его академическое образование, и 15 марта 1915 года он был призван в телеграфный полк. В этом подразделении он служил с 5 марта 1916-го по ноябрь 1918 года на Южно-Тирольском фронте в составе 1-й Тирольской кайзеръегерской бригады. Он был уволен с военной службы в звании лейтенанта запаса.

Директор банка

После возвращения он защитил докторскую диссертацию по праву в Вене в 1919 году. Сначала работал помощником в адвокатской практике. Затем последовала должность уполномоченного представителя в Österreichische Verkehrsbank. Здесь он дослужился до должности заместителя директора. После некоторых корпоративных изменений он стал директором Österreichische Realitäten-Aktiengesellschaft (ÖRAG).

В 1930 году он вступил в Немецкий мужской клуб (DHK) в Вене. В это время он жил в столице по адресу Glanzinggasse 25 в многоквартирном доме. С 1936 по 1938 год он был директором Österreichische Versicherungs Aktien Gesellschaft.

Аншлюс Австрии

12 февраля 1938 года Курт Шушнигг под давлением подписал Берхтесгаденское соглашение (Гитлер угрожал вторжением вермахта). В нём он, в частности, согласился с тем, что некоторые доверенные лица нацистского режима будут поставлены на важные посты.

В ходе реализации соглашения 18 февраля 1938 года — незадолго до аншлюса Австрии 13 марта — Фишбёк был назначен мандатарием Государственного совета, ответственным за экономические контакты с Германским рейхом. Когда 11 марта 1938 года произошёл аншлюс Австрии к Германскому рейху, по инициативе Германа Геринга он был назначен министром торговли и транспорта. С 15 мая 1938 года его министерский портфель расширился: он был назначен министром экономики и труда и, кроме того, министром финансов. 12 ноября 1938 года в Берлине состоялась встреча, на которой ведущие национал-социалисты рассматривали, в частности, вопрос об экспроприации евреев в розничной торговле.

На этой конференции Фишбёк представил Герингу свою концепцию «арианизации» розничных магазинов, которую он должен был практиковать в Австрии. В соответствии с этим, еврейские владельцы должны были лишиться лицензий на ведение бизнеса на основании законодательного постановления, так что в итоге 12–14 тыс. из 17 тыс. магазинов в Австрии планировалось закрыть, а остальные «арианизировать» или передать под государственную опеку. Геринг выразил свой восторг по поводу этой практики: «…предложение замечательное. Тогда в Вене, одном из главных еврейских городов, так сказать, вся эта история действительно прояснилась бы к Рождеству или к концу года».

Правовое положение, о котором Фишбёк ходатайствовал в сентябре 1938-го, было опубликовано в «Бюллетене законов Рейха» 23 ноября того же года как «Положение об осуществлении постановления об устранении евреев из экономической жизни Германии». Нацистский аппарат власти или отдельные нацистские функционеры были обеспечены мощными средствами для лишения евреев их прав. Широко распространенный в Австрии антисемитизм благоприятствовал его осуществлению.

В следующем году Фишбёк смог ещё больше расширить свои позиции в австрийской финансовой системе. Так, с мая 1939 года он был председателем правления Creditanstalt-Bankverein Vienna и главой Венской торговой палаты. Он также входил в консультативный совет Немецкого Рейхсбанка в Вене и в наблюдательный совет компании Steyr Daimler Puch AG.

После «выборов в рейхстаг» в апреле 1938 года он был назначен представителем рейхстага от Австрии. В городском совете Вены он занимал мандат с 3 мая 1939 года по 1945 год.

НСДАП, СС и генеральный комиссар

С 10 ноября 1939 года он был назначен уполномоченным президентом Торгово-промышленной палаты Вены. Первое заявление в 1938 году о вступлении в НСДАП было отклонено, затем Фишбёк был принят 1 января 1940 года (членский номер 8 401 675). Однако в 1943 году ему удалось добиться того, что его первоначальное принятие 1 мая 1938 года все-таки было признано (членский номер 6 133 529). Он вступил в СС (номер СС 367 799) 1 июня 1940 года и был также членом Freundeskreis Reichsführer SS в качестве экономического руководителя.

После вторжения в Нидерланды Артур Зейсс-Инкварт 29 мая 1940 года был назначен рейхскомиссаром Нидерландов. На должность генерального комиссара по финансам и экономике он выбрал своего друга Фишбёка, поскольку они хорошо знали друг друга ещё по работе в Вене. На этом посту Фишбёк осуществлял надзор и контроль над министерствами финансов, транспорта, экономики, социальных дел и почты. Кроме того, он должен был контролировать так называемые вражеские активы в Нидерландах.

Порабощение голландской промышленности и арианизация

Во второй половине 1940 года Фишбёк получил задание адаптировать голландскую экономику к немецкой. Для этого голландская экономика должна была быть разделена на экономические группы, как в немецком рейхе. Для этого проекта Фишбёк выбрал генерального директора Роттердамской банковской ассоциации Анри Луиса Вольтерсома. Представители голландской экономики, между тем, отвергли эту идею перегруппировки по немецкой модели. Министерство финансов возглавлял Мейнуд Рост ван Тоннинген, который принадлежал к НСБ и тесно сотрудничал с нацистским режимом. С немецкой стороны в контроле над голландскими банками Фишбёку помогал министр Гельмут Вольтхат, а с апреля 1941 года — Альфред Бюлер.

Фишбёк также должен был использовать опыт, полученный им в ходе «арианизации» еврейских предприятий в Вене. В Нидерландах он хотел продолжить и усовершенствовать эту концепцию, особенно в отношении передачи прав собственности «арийским» функционерам. С 22 октября 1940 года все еврейские коммерческие предприятия должны были зарегистрироваться. Экспроприация этих активов началась в марте 1941 г. Для осуществления этого плана Фишбёк использовал ряд организаций, таких как аудиторское агентство, «Vermögensverwaltungs- und Rentenanstalt», «Hausratserfassungsstelle», «Allgemeine Niederländische Immobilienverwaltung», «Niederländische Aktiengesellschaft zur Abwicklung von Unternehmungen» и «Raubbank» Lippmann, Rosenthal & Co, Sarphatistraat.

Принудительные рабочие и финансирование военных расходов

Фишбёк также принимал активное участие в переводе голландских принудительных рабочих. С этой целью в январе 1942 года он провёл переговоры с представителями оружейной промышленности об обязательном трудоустройстве голландских рабочих в Германии. Бывший банкир Фишбёк выступил 9 февраля 1942 года с планом финансирования, согласно которому Нидерланды должны были участвовать в военных расходах Германского рейха. Эти выплаты Германскому рейху, оформленные как фиктивные оккупационные расходы, должны были вступить в силу с 1 июля 1941 года и составить 50 миллионов рейхсмарок в месяц. Из этой суммы Нидерланды должны были заплатить 10 миллионов золотом. Рост ван Тоннинген переводил платежи на депозиты Рейхсбанка.

Финансовое подчинение Нидерландов германскому рейху началось с плана, который был разработан 24 октября 1940 года на встрече с рейхсминистром экономики Вальтером Функом. Согласно предложению Фишбёка, валютная граница между Нидерландами и Германским рейхом была установлена 1 апреля 1941 года, в соответствии с чем все экспортные поставки из Нидерландов в Германский рейх осуществлялись по крайне низкому курсу гульдена. В результате президент центрального банка Нидерландов Леонардус Трип подал в отставку.

Уполномоченный Рейха по вопросам ценообразования

В начале 1942 года Фишбёк мог уделять лишь ограниченное время делам в Нидерландах, поскольку с 15 января 1942 года он сменил на своем посту предыдущего рейхскомиссара по ценообразованию Йозефа Вагнера. Теперь Фишбёк попытался упростить ценообразование на вооружение, перейдя к фиксированию цен. В августе 1944 года он всё же был назначен заместителем генерального полномочного представителя по вооружению Ганса Керля.

27 февраля 1945 года Фишбёк представил рейхсминистру Альберту Шпееру меморандум о формировании денежного капитала и долгах Рейха. В соответствии с этим он оценил прирост денежного капитала с 1937 по конец 1944 года в 304,6 млрд. рейхсмарок (RM). В качестве долга Рейха он назвал сумму в 323,6 млрд. Для периода войны и последующей демобилизации он оценил накопление долга примерно в 450 миллиардов RM, соответствующее накопление денежного капитала — в 400 миллиардов RM.

Побег в Аргентину и возвращение

После окончания войны Фишбёк жил в Мюнхене под вымышленным именем. Католический священник Крунослав Драганович получил для него паспорт Красного Креста на имя Якоба Шрамма. С помощью организации ODESSA ему удалось бежать — вероятно, по одной из крысиных линий — через Геную в Аргентину, откуда он прибыл в Буэнос-Айрес в феврале 1951 года. Фишбёк работал в компании бывшего офицера Ваффен-СС Карла Николусси-Лека. Позже он жил в Федеративной Республике Германия как гражданин Аргентины под своим настоящим именем. По словам Эрнста Клее, с 1960 года он работал консультантом в сталелитейной компании в Эссене.

В Австрии против него было возбуждено предварительное расследование по обвинению в государственной измене, но оно не привело к обвинительному приговору. Его имущество было конфисковано в Австрии 15 марта 1951 года. В 1957-м его преступления попали под австрийскую амнистию. В 1954 году австрийские власти отклонили его заявление о выдаче австрийского паспорта. В 1961-м он въехал в Федеративную Республику Германия по аргентинскому паспорту. После интервью голландскому журналисту пять лет спустя Фишбёк снова оказался под следствием. Однако его местонахождение удалось установить только после того, как через год стало известно о его смерти. Фишбёку так и не пришлось предстать перед судом.

Так сложилась жизнь и судьба этого финансиста. Его таланты были огромны, но то, как он использовал их и как распорядился собственными знаниями, ужасно! Связав свою жизнь с преступниками, значительную часть жизнь ему приходилось скрываться от правосудия за свои преступления. А для своей родины он так и остался предателем, несмотря на тот факт, что в период смуты, она гордилась его злодеяниями.