Friday, March 29, 2024

Эдмунд Глайзе-Хорстенау — австрийский историк, публицист и генерал, который сотрудничал с нацистами

Эдмунд Глайзе-Хорстенау — интересная историческая личность, образованный и неглупый человек, который в один день «заразился» страшной идеей богоизбранности одной национальности. Этот австрийский военный, а после историк сотрудничал с нацистами, был свидетелем на Нюрнбергском процессе и после войны очень боялся возвращаться на родину в Австрию. Давайте узнаем подробнее об этом «патриоте» своей страны.

Эдмунд Глайзе-Хорстенау

Эдмунд Глайзе-Хорстенау (Edmund Glaise-Horstenau) родился 27 февраля 1882 года в том же австрийском городе, что и Адольф Гитлер, Браунау-ам-Инн. Он был австрийским национал-социалистом, военным историком и публицистом.

Жизнь до аншлюса 1938 года

Мать Эдмунда Иоганна происходила из семьи почтмейстеров и трактирщиков, обосновавшихся в Браунау. Его отец Хуго был отставным майором, некоторое время служившим в гарнизоне Браунау, происходил из офицерской семьи, родом из Франции и проживавшей в Вене с XVIII века. После ранней смерти отца он получил образование в военной школе, а затем поступил в Терезианскую военную академию в Винер-Нойштадте. Профессиональный офицер с 1903 года. Его подготовка в области Генерального штаба проходила в военном училище. В 1913 году в звании капитана он был направлен в Австрийский военный архив.

Во время Первой мировой войны Глайзе-Хорстенау недолго служил офицером Генерального штаба в Галиции, а затем, с 1915 года, в отделе прессы и политики Верховного командования императорской и королевской армии (AOK). В этом качестве он тесно сотрудничал с германским военным полномочным представителем в Генеральном штабе Австро-Венгрии Августом фон Крамоном и, вероятно, также передавал ему важную информацию об отдельных мирных зондажах, проведённых императором Карлом без ведома германского союзника. В 1918 году он вернулся в Военный архив, где был директором с 1925 по 1938 годы.

С 1919 по 1921 годы Глайзе учился в Венском университете, в том числе у Генриха фон Србика. В 1932-м ему была присвоена степень почётного доктора Мюнхенского университета, а в 1934 году он получил venia legendi (право читать лекции) в Венском университете по современной войне и истории армии.

Глайзе-Хорстенау также работал в разведывательной службе австрийской армии, где в 1934 году был назначен полковником в Эвиденце. В это время он вступил в контакт с немецким военным атташе Вольфгангом Муффом, который поддерживал активные контакты с австрийской разведкой через её офицера Вильгельма Эргерта, чтобы вести кампанию за присоединение Австрии к Германии.

Из монархиста с сильной эмоциональной симпатией к борьбе южнотирольцев против итальянизации, романтизацией идеологии империи и верой в неподвижные детерминанты геополитики он превратился в «подчёркнутого националиста» 1930-х годов. Политические амбиции и личное тщеславие побудили публициста Глайзе, имевшего определённую известность среди общественности Австрии и Германии благодаря популярным лекциям по военной истории и военной политике, предложить себя Курту Шушниггу в качестве потенциального связного с оппозиционными кругами немецких националистов в 1934 году.

Член Государственного совета и Федерального парламента австрийского авторитарного корпоративного государства с 1934 года Шушнигг 11 июля 1936 года назначил его федеральным министром без портфеля, чтобы он служил ведомым правительством по отношению к оппозиционным кругам немецких националистов, т. е. национал-социалистов, в рамках «внутреннего успокоения». Глайзе сыграл роль посредника между Шушниггом и Адольфом Гитлером, наряду с Францем фон Папеном, в достижении австро-германского соглашения от 11 июля 1936 года (Июльское соглашение).

Аншлюс Австрии и национал-социализм

Когда Шушнигг назначил референдум на 13 марта 1938 года, чтобы предотвратить вторжение Германии, Глайзе-Хорстенау и Зейсс-Инкварт заставили канцлера уйти в отставку 11 марта после консультации с Герингом по телефону. В сформированном тогда (11/12/13 марта 1938 года) национал-социалистом Артуром Зейсс-Инквартом переходном кабинете министров Глайс-Хорстенау был назначен вице-канцлером. После оккупации Австрии немецкими войсками и принятия «Аншлюсгезетца» Глайзе-Хорстенау стал членом австрийского государственного правительства, назначенным Адольфом Гитлером 15 марта 1938 года, с официальным титулом «немецкий государственный министр» при рейхсгубернаторе Зейсс-Инкварте. В это же время он стал депутатом Большого немецкого рейхстага, а также членом СА, в которой в 1943 году был назначен руководителем группы. 28 июня 1938 года он подал заявление о приёме в НСДАП и был принят задним числом, с 1 мая (членский номер 6 255 681).

Э. Глайзе-Хорстенау и М. Будак — хорватский писатель. Во время Второй мировой войны – военный преступник и организатор геноцида против сербов.

В 1939 году Глайзе-Хорстенау был назначен членом консультативного совета антисемитского исследовательского отдела Judenfrage в Рейхском институте истории в Мюнхене.

После начала войны Глайзе-Хорстенау был назначен в ноябре генералом (для специального использования) в OKW и первоначально депортирован в качестве инспектора Комиссии по военным захоронениям. Поэтому с 1940 года он мог работать в качестве почётного профессора истории армии и войск в Венском университете.

С апреля 1941 года по сентябрь 1944 года в качестве «немецкого полномочного генерала в Хорватии» он был представителем вермахта при усташском режиме (нем. Ustaša Regime) в Загребе. Как военный дипломат и временный территориальный командующий немецкими войсками он проявил удивительное мужество и мастерство в многочисленных попытках сдержать или хотя бы смягчить зверства, совершённые всеми сторонами противостояния — как это произошло, например, с преступлениями усташей в концентрационном лагере Ясеновац. В ходе этого процесса он вступил во всё более напряжённые отношения со своим союзником Италией и режимом Усташи и был отозван осенью, в частности, после личного вмешательства хорватского диктатора Павелича.

Глайзе-Хорстенау с Адмиралом Вильгельмом Канарисом и министром обороны Венгрии Карой Барта.

После его отстранения Глайзе-Хорстенау пережил коллапс нацистского государства в Вене и Зальцбурге. С февраля по апрель 1945 года он был связан с попытками заключить с западными державами специальное перемирие для Австрии, аналогичное перемирию для Италии.

В 1943 году Глайзе-Хорстенау обратился к Гитлеру за помощью в связи с нехваткой денежных средств. В ходе длительных переговоров между Министерством финансов Рейха и главой рейхсканцелярии Гансом Генрихом Ламмерсом было решено пожертвовать Глайзе-Хорстенау, чтобы он мог продолжать выплачивать ипотечные кредиты за свой дом. Когда Министерство финансов отклонило это пожертвование, Гитлер в январе 1944 года решил сделать Глайзе-Хорстенау подарок в размере 100 000 рейхсмарок.

Последние годы жизни

Глайзе-Хорстенау выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе. Он опасался сурового наказания в Австрии за свою роль в аннексии страны Германией. Он покончил жизнь самоубийством в тюремном лагере Нюрнберг-Лангвассер 20 июля 1946 года.

Во время работы военным дипломатом в Загребе он начал писать свою автобиографию, которую продолжал во время тюремного заключения в 1945/46 годах и незадолго до своей смерти. Его обширные мемуары дают представление об австрийской элите в последние годы существования Австро-Венгерской монархии и в межвоенный период. Они были собраны, отредактированы и опубликованы в период с 1980 по 1988 год австрийским государственным архивистом Петером Бручеком.