Saturday, July 27, 2024

Оскар Бауманн — австрийский географ, исследователь и путешественник

Путешествие, на мой взгляд, лучшее, чему можно уделять время. Мы много работаем и учимся именно для того, чтобы в жизни появилась эта самая возможность путешествовать. Для кого-то, как, например, для нас с женой, это своего рода наркотик. Не столь важно долгая поездка или всего лишь на один день. Само ощущение, что ты исследуешь что-то новое и интересное очень приятно. Но нынешние путешествия с электронными картами, повсеместным английским и использованием мобильного уже не так драматичны, как раньше. Сегодня я хочу рассказать вам о знаменитом австрийском путешественнике, первооткрывателе и географе, которым гордится его страна.

Оскар Бауманн

Оскар Бауманн (нем. Oskar Baumann) родился 25 июня 1864 года в столице австрийской империи. Сын банковского служащего Генриха Бауманна (1822–1902) посещал среднюю школу и гимназию в Вене, учился в колледжах географической и естественной истории Венского университета и изучал картографирование местности в Военно-географическом институте. Это предопределило его будущую профессию.

Уже в 19-летнем возрасте Бауманн путешествовал по неизведанным местам Черногории вместе с экспедицией. Исследования и карты, которые он привёз из своего путешествия, привели к тому, что он был принят в крупную экспедицию. Она называлась Австрийское Конго (1885–1887) и проходила под руководством Оскара Ленца. Хотя Бауманну пришлось вернуться раньше из-за болезни, ему удалось составить первое пригодное для использования отображение реки Конго.

В 1886 году Бауманн посетил остров Фернандо По, этнологию и географию которого он исследовал. Чуть позже он получил докторскую степень по философии в Лейпциге в 1888 году.

В следующие годы он исследовал Восточную Африку вместе с немцем Гансом Мейером и помог в колонизации немецкой Восточной Африки. Бауманн побывал во многих местах современной Танзании. В частности, он исследовал Усамбару, где, однако, вместе с Хансом Мейером попал в руки арабского лидера Бушири и был освобождён только после уплаты выкупа.

Его картографические и этнологические записи имели неоценимое значение для быстрого экономического развития страны. В 1889 году Бауманн вернулся в Черногорию и занялся картированием центральной горной цепи. Удивительно, но даже в конце XVIII века таких карт всё ещё не существовало.

В январе 1890 года Бауманн завершил своё исследование Усамбары от имени Немецко-восточноафриканского общества, а затем отправился в горы Паре к Килиманджаро и Северного Усегуха. Здесь он, среди прочего, провёл предварительные исследования планируемого железнодорожного сообщения Танга — Корогве.

Истоки Нила

После возвращения в Европу в декабре 1890 года он вновь отправился в Восточную Африку в 1891 году от имени Комитета по борьбе с рабством. Самым известным исследованием Бауманна была так называемая «Экспедиция Масаи», которая проходила с 17 января 1892 по 1893 год. 200 участников прошли от побережья на озере Виктория и Танганьика до неисследованных королевств Бурунди и Руанды. Там он стал первым европейцем, который был принят местными племенами. Основным результатом экспедиции стала картографическая съемка Масайской степи и межозёрной области. В ходе этого предприятия Бауманн открыл озёра Эйасси и Маньяра, кратер Нгоронгоро и залив Бауманна на озере Виктория.

В 1893 году Бауманн был первым европейцем, достигшим истока Кагера-Нил у Лувиронзы, что соответствует фактическому истоку Нила. Однако точное географическое определение истока было сделано только в 1937 году немцем Буркхартом Вальдекером.

Река Кагера.

В 1895 году Бауманн путешествовал по Восточной Африке от имени сахарного синдиката и описал нижнее течение Пангани. Он практически постоянно находился на территории африканского континента и являлся одним из лучших специалистов того региона. Так что его назначение в 1896 году консулом Австро-Венгрии на Занзибаре не вызывало сомнений.

Занзибар.

К сожалению, путешествия в те годы были немного сложнее и непредсказуемее. Через три года после назначения ему пришлось вернуться в Австрию из-за инфекционного заболевания. Эта болезнь оказалась для него смертельной. На тот момент ему было всего 35 лет, но за всю жизнь он смог увидеть и сделать многое для своей страны. В 1902 году Бауманнштрассе (3-й район) было присвоено его имя. Австрия до сих пор гордится достижениями Бауманна.