Saturday, April 20, 2024

Интервью с автором youtube-канала «На связи Австрия»

Эмиграция — это субъективный путь развития человека вне зоны комфорта. Она начинается задолго до того, как вы решили переехать, и не заканчивается после этого никогда. Даже если переезд был из Челябинска в Краснодар, у вас всегда есть две точки зрения на окружающую действительность. В процессе эмиграции существует не так много объективных правил, решений и этапов. Есть некоторые совпадения, но всё же это довольно личный процесс. Именно поэтому каждое интервью и каждая история эмигранта может быть чем-то схожа с предыдущей, но при этом совершенно особенной. Благодаря тому, как человек видит этот процесс, можно понять, что для тебя близко, а что ты воспринимаешь по-другому. Сегодня мы пообщаемся с автором youtube-канала «На связи Австрия» о жизни в замечательной стране. Наталья живёт сейчас в том же городе, что и наша семья, — столице Верхней Австрии — Линце. 4 года назад она покинула Москву, уехав вместе с 2-летней дочкой вслед за мужем, которому предложили хорошую должность в международной компании в Австрии.

Добрый день! Спасибо большое за это интервью. Как вас зовут и сколько вам лет?

Добрый день! Спасибо и вам. Меня зовут Наталья. Мне 30 лет. Переехали мы всей семьёй из Москвы в 2016 году.

Я уже упомянул ваш youtube-канал, но хотел бы уточнить. Вы сейчас официально трудоустроены в Австрии или учитесь?

Сейчас я учусь в университете, но моя виза позволяет мне работать. Так что я параллельно ищу что-то интересное для себя.

А какое у вас образование было в России?

Много разного намешано, так как я училась там, где было что-то нужное для работы или саморазвития. Вдаваться в подробности не буду. Скажу только, что есть инженерное образование, менеджерское и телевизионное, приправленное творческой среднеспециальной подготовкой.

О переезде

Эмиграция. Самый первый и самый простой вопрос: зачем это всё?

В нашем случае решение нам далось достаточно легко, так как работодатель пообещал, что всё сам оформит, оплатит билеты на самолёт, перевезёт наши вещи, упаковав и распаковав их, у нас будет квартира и машина на первое время. Так что, можно сказать, что подвернулся шанс. Специально для переезда мы ничего не делали, немецкий не учили, Австрию классически путали с Австралией и до этого предложения никуда из Москвы не планировали переезжать.

Почему вы решились?

Потому что ничего не теряли, было интересно, соответствовало жизненным планам семьи на ближайшие 3–5 лет. У нас есть друзья, уехавшие в очень далёкую страну за пару лет до нас. Мы видели, что семьёй это делать, с одной стороны, сложнее, но зато морально легче, так как мы все вместе, мы команда.

Если отбросить всё, то какая причина переезда основная?

Интерес. Ну и работа в международной компании.

А как же родители? Как друзья? Земля родная?

Родители поддержали наше стремление попробовать что-то новое, хотя уже несколько членов нашей семьи пробовали эмигрировать, но возвращались в Москву. С друзьями было жалко прощаться, но стремимся поддерживать контакт и не допускать пробелов в биографиях друг друга.

Есть мнение, что «вы там никому не нужны». Согласны с этим?

Раз пригласили и весь переезд организовали, значит, видимо, были сильно нужны. 🙂 Но ощущаем некоторый искусственный потолок, навязываемый обществом относительно развития карьеры и зарплаты. Даже в прогрессивных высокотехнологичных компаниях закостенелый взгляд на эффективность работы и методы развития бизнеса.

А в глубине души вы не жалеете о переезде?

Однозначно сказать, что жалеем, не могу, но разбитые иллюзии, конечно, есть. Я переезжала в своей жизни не один раз. Из посёлка в город, из города в столицу, из столицы за границу, вот теперь внутри новой страны уже переехали из посёлка в город. У мужа семья военных, постоянно переезжавшая в течение его жизни. Поэтому у нас обоих не было шока от самого процесса изменения всего вокруг. «Поедем посмотрим, как там у них». К тому же я часто слышала «надо сваливать», «нечего ловить» и так далее.

В юношестве я в большом количестве читала модные тогда американские мотивирующие книжки, идеей которых было «быстрее, выше, сильнее», поэтому я всегда была мегапродуктивной и вела основные базовые крупные дела параллельно. Учёба дневная одновременно с учёбой вечерней с 8 класса, несколько высших образований параллельно с активной студенческой жизнью, участие всегда и везде, красные дипломы, досрочные сдачи проектов, ежеминутное планирование и умение всё успевать, приобретать опыт, знакомства, репутацию, строить семью и карьеру в очень крупной важной компании, родить детей, поддерживать хорошие отношения со всеми родными и друзьями. Это ведь всё не так просто. Но я действительно очень счастлива и благодарна за весь мой жизненный путь. Люди мне помогали, где-то просто не мешали достигать своих личных целей, практически никогда не осуждая за это и не пытаясь намеренно испортить или замедлить. А в Австрии больше формальностей, ограничений, процесса усреднения и стандартизации. Я стремлюсь смотреть на жизнь с оптимизмом, поэтому однозначно сказать, что жалею, не могу. Я знаю, что у меня хватит сил всё устроить, как нужно, но вижу, что на это требуется больше усилий, чем в России.

Но это же большой стресс?

Зато насколько быстро люди в эмиграции умнеют! На мой взгляд, есть такие места, которые много дают людям и помогают сильно расширять границы в собственной голове, учат делать как надо и не ныть. Разные города, страны, армия, школы, университеты, стажировки и эмиграция — то, что на временный промежуток, что можно менять, выбирать, приспосабливаться и снова возвращаться в исходную точку, но с бо́льшим опытом. Слабых ломает, сильных делает сильнее.

А как много времени занял переезд?

1 год от первого собеседования до приезда всех членов семьи.

Насколько дорого вам обошёлся переезд?

Мы не платили за переезд, но прикинули, что суммарно перевоз контейнера 5*5 метров, пошлины и переводы, а также перелёт обошлись бы в 5000 евро. Затраты на обустройство на новом месте оценить трудно, так как это длительный процесс и всё зависит от потребностей семьи.

Какой совет вы можете дать тем, кто хочет переехать? Что нужно сделать сначала?

Детально продумать «чёрный» сценарий и ещё штуки 3 наиболее вероятных. 🙂

Был ли период, когда вы разочаровались в Австрии?

В первые три года только и разочаровывалась. Да и до сих пор не так, чтобы в восторге, но научилась компенсировать большинство минусов, требовать своего, знать, как действовать.

Что именно вас разочаровало в Австрии?

Прямо здесь жирным шрифтом хочу сказать вот что. Если Вы, дорогой читатель, уже в Австрии, пропустите этот абзац. Не надо его читать и трепать себе нервы. Под каждым моим видео на тему «минусов в Австрии» очень много  гневных комментариев и в 10 раз больше горестных писем в личку о том, что всё правда, но уже поздно что-то менять. Поэтому, если человек уже привык, приспособился, если ему уже не вернуться обратно и мало что возможно изменить, то просто пропустите этот абзац. Он скорее для тех, кто думает об этом, кто уже раз куда-то переехал и рассматривает Австрию как вторую точку эмиграции.

Меня разочаровало тут то, что основные европейские ценности не работают даже на территории каждого из этих небольших государств.

Я вращаюсь в интернациональной среде, где мы регулярно сравниваем ситуацию в разных странах. И в Австрии, по сравнению с другими европейскими государствами, всё очень и очень неплохо. Правда. И нигде в Европе, кроме Австрии, я жить бы не хотела. До стран севернее Голландии, правда, не добралась ещё. Там вроде бы всё неплохо. Но в середине и на юге Европы дела ещё хуже. Германию и Австрию я сравнила наглядно, так как мы 4 года жили на границе этих стран. А в другие государства я ездила неоднократно туристом и по работе, смотрела на всё уже другими глазами. Но остановлюсь поподробнее на европейских ценностях.

Свобода только кажущаяся. Человек не может решать здесь очень многие базовые вещи. Например, в квартире с каким количеством комнат его семье надо жить. И двушку, например, не купить, и не снять семье с двумя детьми, особенно если они разнополые. Нельзя и всё тут. Аргумент — слишком маленькая для семьи из 4-х человек, и, сколько для вашей семьи нормально, решают, исходя из норм, а не из ваших желаний. Также с учёбой и с профессией. Любые скачки из одного места в другое, поиски себя, работа не по специальности — это всё очень трудноорганизуемо и времязатратно.

Толерантность. Не сказала бы, что она есть, но, естественно, об этом никто не говорит напрямую. Напрямую вообще мало что говорят. И хорошее, и плохое. Иногда, крайне редко, кто-то скажет: «Мы всё понимаем, но не положено и всё».

Много возможностей. Особенно когда речь идёт о работе. Вначале глаза разбегаются. Море вакансий, зарплаты достойные, но по факту среднему австрийцу на 100 разосланных резюме приходит 10 ответов. Что уж говорить об иностранцах, для которых выбор ещё меньше. Специалистов других национальностей в основном не любят и по возможности возьмут, конечно, своего. Но это и логично.

Качество. Во многом страдает. От врачей до услуг. От кривых сайтов серьёзных компаний до сервиса в обслуживании и поддержке клиентов. Конечно, это решается, когда уже нашёлся специалист по знакомству и проходит время, но это правда нелегко.

Медицина. Она съедает немалую часть зарплаты в виде налогов и условно считается бесплатной. Но ждать термина можно и полгода, и год. Большинство местных ходит к платным врачам, где визит стоит от 100 до 200 евро. Что-то частично компенсирует страховка, но всё равно дорого. Мигранты, конечно, далеко не все могут себе позволить платных врачей, поэтому за деньги ходят к самым важным, но чаще к бесплатному или домой на родину, эдаким медицинским туристом. В самых критичных случаях врачи, конечно, стремятся вытаскивать, но скорую вызвать — это целая наука. У меня даже с моим характером ни разу не получилось, и даже к маленьким детям. Раза 3–4 надо было звонить.

Продукты. Они в целом неплохие, но однообразные. И в них есть всё, чем нас пугали в универе, когда я училась на специальности «Биотехнология». Все Е-шечки, все эти удобные консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и эмульгаторы щедро наложены во все европейские продукты. Мой научная руководительница говорила: «В Европе такое запрещено» и сильно ошибалась. Пальмовое масло, красители, консерванты тут есть, и люди это едят. Но в целом еда выглядит прилично и на вкус приятная, если этикетки не читать.

Спокойные дети. Они спокойные не от природы, а от совершенно других вещей, о которых опять же вслух не говорят.

И старики активные и бодрые тоже совсем не от природы. Но я не могу об этом говорить подробнее открыто.

Стабильность? Последнее, с чем я попрощалась, когда коллегу мужа за 1 день уволили, за то, что в день больничного вечером он вышел встретиться с друзьями. Уволят легко, обманут легко, будут пудрить мозги и улыбаться очень убедительно. Деньги, деньги… Только это важно здесь.

Поддержка. Прожиточный минимум строго равен минимальной аренде квартиры. На социале не прожить.

Поддержка немецкого языка у  детей очень условная. Бывали случаи, когда целый год хвалят ребёнка, а потом оставляют на второй год. Мы были в шоке, когда встречали такие ситуации. Как так можно?

Равенство? Ой, не смешите. 90% денег в руках 1% населения, которое это получило по наследству. А остальные да, вполне себе равны.

Бесплатное образование, но уровень высшего образования населения 11%. Тоже можно подискутировать.

Ещё практически всегда квартиру приходится снимать без мебели. Да ещё и в старом доме, да с кухней 4 кв метра, да с коммуналкой 150–500 евро. Одни голые стены, даже бывает без кухни. Поэтому понимаешь, что у себя на Родине во многом приезжаешь на всё готовое. 6 метров кухня — да считай аэродром. Минимум мебели всегда есть. Заезжай и живи.

Независимость от природных ресурсов. Вообще неправда. В некоторых регионах Австрии от туризма зависит 90% бюджета. Это такое же использование своих природных ресурсов, только тут даже проще. Они это не выкачивают и не отмывают, а просто показывают.

Ну и люди. Тут как повезёт.

У вас своё дело? Как удалось его запустить? Дорого?

Видеоблог с первых дней приезда. Это было самое лёгкое, что я могла делать, чтобы быть видимой, чтобы не выпадать из привычного ритма и проследить свой путь с самого начала. Мне некому и нечего доказывать, поэтому я не стремлюсь приукрашивать, показывать роскошь, хвастаться, шмотки рекламировать. Это мне всё не нужно. Это личный, честный разговор, как будто с близким другом, о том, что есть и как это улучшить. Канал этот был у меня и раньше, там загружены мои студенческие ролики 2007–2010 годов. Поэтому такой запуск проекта мне ничего не стоил.

Есть миф, что иностранцы работают только на низкооплачиваемых должностях? Это правда?

Я таких очень редко встречаю. Многие не работают и посвящают себя семье, имеют на это достаточно ресурсов (например, хватает одной зарплаты). А те, кто хочет развития, обычно работают в престижных местах. Просто не с первого дня, например, а подтвердив квалификацию или пройдя обучение. Наши люди умные и сильные, поэтому находят своё достойное место. На социале сидят редко, по моим наблюдениям.

Что вас вдохновляет в вашей эмиграции?

Самостоятельность во всём, гордость за непростой, но достойный жизненный путь. В Австрии, на самом деле, пока немало плюсов, да ещё со временем, когда научишься компенсировать минусы, жизнь начинает налаживаться. И когда есть выбор, то это как-то психологически легче. Можно считать себя человеком мира, не опускать рук, видеть хорошее. И очень важно сохранять своё, это даёт уникальность. Своя культура, свой стиль, свои принципы. Я не сторонник интегрироваться, растворяясь. Не считаю правильным сжигать мосты, ныть, быть категоричным. Если и выбирать, куда поехать, то однозначно Австрия. Повезло, не выбирая, оказаться в таком месте, где и природа, и возможности, и люди вполне хорошие. Поэтому, миновав первый этап привыкания и адаптации, я иду дальше без сожалений.

Небольшой блиц!

Жалеете?

Сейчас переехали в Линц, посмотрим, как будет здесь, через года 3 станет понятно.

Что бесит больше всего в новой стране?

Крайняя замедленность в делах и головах людей и местного населения. Медицина, образование… Контроля слишком много. Тиски такие. Даже когда готов тянуть сильнее и быстрее, тормозят и тормозят. Много чего бесит. Весь мой блог о том, что раздражает. Без розовой цветокоррекции. Зато честно.

Что радует больше всего в новой стране?

Климат, политическая нейтральность, соцподдержка на крайний случай. Возможность недорого растить детей (условно бесплатные и недорогие детские образовательные учреждения и спорт).

Какая самая большая ошибка или глупость была сделана вами после переезда?

Надо подумать. Наверное, слишком много старались на работе в начале, тут так не принято. 17.00 — закрыл ноутбук, отключил телефон и никто ничего не скажет. Есть результат, нет результата, стаж идёт и хорошо.

Вы чувствуете, что предали Родину?

Нет.

Как вы относитесь к своей стране сегодня? Какие чувства?

Думаю, что там очень много плюсов, которые раньше не замечались. Великая культура и интересный сложный язык, недорогая медицина, гуманные люди, интереснейшая система в образовании, опережающая австрийскую к концу учёбы на 2 года минимум.

Если предложат большую зарплату на Родине, вы вернётесь?

Сопоставим и взвесим разные варианты. Не исключено, что вернёмся, но будем хорошо думать.

Быть эмигрантом — это…

Интересный и сложный путь, который надо проходить по своему плану, быть упрямым и сохранять своё.

Как вы относитесь к фразе «где родился, там и пригодился».

Не считаю её правильной. Это абстрактные понятия. Для меня, как человека, имеющего профессиональное отношение к космосу, место, где родилась — это планета Земля.

Спасибо большое вам за ответы и за усердную работу над вашим видеоблогом об Австрии. Желаю ему развития.