Thursday, April 25, 2024

Франц Хофер — немецкий фашист из Австрии или предатель Родины?

Франц Хофер (нем. Franz Hofer) родился 27 ноября 1902 года в небольшой коммуне в Бад-Хофгастайн, которая расположена в живописном горном районе федеральной земли Зальцбург.  Он был сыном владельца отеля. С 1909 по 1919 годы Хофер учился в начальной и средней школе города Инсбрук. В 1922 году он начал свою профессиональную карьеру как независимый бизнесмен. Это всё, что известно о нём до 1931 года, когда он вступил в НСДАП

Франц Хофер. Бад-Хофгастайн. Проект «Жизнь эмигранта» — единственный в Рунете ежедневный авторский канал об эмиграции и жизни в Австрии.
Бад-Хофгастайн. Австрия.

Карьера, или Франц Хофер — нацист.

Он быстро сделал карьеру в нацистской партии Германии. Хофер стал районным управляющим в апреле 1932 года и заместителем гауляйтера Тироля в июле 1932 года. 27 ноября 1932 года он был назначен гауляйтером Тироля. Это было одно из высших званий в системе НСДАП.

Франц Хофер . Проект «Жизнь эмигранта» — единственный в Рунете ежедневный авторский канал об эмиграции и жизни в Австрии.
Франц Хофер.

В июне 1933 года за эту деятельность Хофер был арестован. Всему виной его членство в запрещённой на тот момент в Австрии партии НСДАП. Позже суд приговорил его к двум годам тюремного заключения. Но уже через несколько месяцев Хофера спасают друзья по партии. 30 августа 1933 года четверо вооруженных бойцов СА ворвались в тюремную камеру Хофера и освободили его. Во время побега он был ранен. Лечение проходил в Италии. Через несколько недель, в сентябре 1933 года, Хофер произнес речь, лёжа на носилках в Нюрнбергской нацистской партии. В 1935 году он принял немецкое гражданство, а через два года перебрался в Берлин, где стал руководителем «пункта сбора австрийцев в Германии». Немецкое руководство не забыло его.

Хофер после аншлюса Австрии

После аншлюса Австрии 24 мая 1938 года Хофер снова становится гауляйтером Тироль-Форарльберг. А уже 1 сентября 1940 года — губернатором этой территории. В сентябре 1943 года после капитуляции Италии Хоферу лишь прибавилось обязанностей. Лично Адольфом Гитлером он был назначен верховным комиссаром в так называемой «Оперативной зоне альпийского предгорья» В эту территорию входили итальянские земли (Больцано, Тренто и Беллуно), но подчинялись они нацистской Германии.

Франц Хофер
Skimeisterschaften Kitzbühel 1939 Ehrengäste … Hofer, Frick

В ноябре 1944 года Хофер предложил Адольфу Гитлеру создать в самом сердце Альп последний бастион нацистской Германии «Альпенфестунг» (нем. Alpenfestung), что в переводе означает «Альпийская крепость». Но секретарь Гитлера Мартин Борман довёл этот документ до сведения фюрера только в начале следующего года. По этому поводу у Хофера была личная аудиенция с Гитлером в конце января 1945 года. Он напомнил немецкому лидеру, что союзники боялись мысли о продолжении боевых действий из Альпенфестунга. Учитывая, что Арденнское наступление провалилось, Гитлер был восприимчив к такой идее. Немецкий лидер санкционировал подготовку к укреплению Альп. Хофер и его команда начали работу над этим в середине февраля. Хофер был вновь призван в берлинский бункер Гитлера 12 апреля 1945 года для дальнейшего обсуждения его предложения. Гитлер за 18 дней до своего самоубийства был всё ещё убеждён, что победа Германии возможна. Он снова одобрил действующий план Хофера и назначил его главой Альпенфестунга.

Франц Хофер после войны

Верный и преданный Гитлеру уже 3 мая 1945 года он сдался американским войскам. Кстати говоря, историки объясняют, что капитуляция Хофера связана с хорошей работой иностранного агента, который смог убедить его. 6 мая 1945 года он был арестован армией Соединенных Штатов в Тироле и содержался в лагере для интернированных. Но в 1948 году ему удалось бежать в Германию, где он продолжил работать по первой специальности — в качестве продавца в Мюльхайме.

Франц Хофер
Reichs-Min. Dr. Frick, Gen. Daluege, und Gauleiter Hofer auf dem Schieß-Stand

В июне 1949 года на территории Австрии Ховер был заочно приговорён к смертной казни. При этом в самой Германии решение суда было намного мягче — три года и пять месяцев принудительного труда. В интервью для прессы того периода Хофер назвал себя национал-социалистом. То есть раскаиваться в содеянном он не стал. Австрия же не спешила экстрадировать его к себе.

6 июня 1950 года областной суд Инсбрука передал всё состояние Франца Хофера в пользу Австрийской Республики. Такое решение суда было оправдано обвинением в государственной измене. В документах процесса говориться о том, что Хофер как ведущий член НСДАП поддерживал связь Австрии с Третьим рейхом. В феврале 1975 года Хофер провёл последние дни своей жизни в немецком городе Мюльхайм-ан-дер-Рур.

Франц Хофер. Мюльхайм-ан-дер-Рур. Германия. Проект «Жизнь эмигранта» — единственный в Рунете ежедневный авторский канал об эмиграции и жизни в Австрии.
Мюльхайм-ан-дер-Рур. Германия.

Больше материалов и статей, посвящённых 75-летию окончания Второй мировой войны, можно найти, перейдя по ссылке.