Йозеф Сепп Хайнцл — нацистский генерал из Австрии, который стал политиком

Великая Отечественная война закончилась почти 75 лет назад, что является большим отрезком времени для человеческой жизни и мизерным для истории. Сегодня, когда общество стало более образованным и расслабленным, важно не забывать страницы прошлого, не переписывать их и не менять ради сиюминутных политических целей. Данная статья посвящена человеку, который занимал видный пост в войсках СС, пробыл три года в заключении, а после вернулся в политику. Кто же такой Йозеф Сепп Хайнцл

Австрия — страна, которая долгое время считала себя первой жертвой нацистской Германии. Важно помнить, что в эту идею они поверили не сами, им это подсказали лидеры крупнейших на тот момент держав мира от Черчилля до Сталина. Это породило в обществе множество мифов и «сделок с собственной совестью». Своей задачей на сегодня я вижу выпустить несколько материалов об австрийцах, которые состояли в рядах СС или поддерживали нацистов и лично Гитлера, но после войны, продолжили своё нормальное существование в качестве учёного, политического деятеля или просто эксперта. Предыдущие материалы из этой рубрики опубликованы в отдельном разделе

Йозеф Сепп Хайнцл

Йозеф Сепп Хайнцл (нем. Josef „Sepp“ Hainzl) родился 20 марта 1888 года в маленьком штирийском городке Массинг в семье фермера. После посещения начальной школы он поступил в городскую среднюю школу в Адмонт. Всю свою юность Хайнцл работал фермером.

Во время Первой мировой войны он состоял в 3-м стрелковом полку, где воевал сначала на Восточном фронте, а позже на Итальянском. В результате, он был несколько раз тяжело ранен. Во время Первой мировой войны Хайнцлу вручили три награды за храбрость.

Hainzl Josef

В послевоенные годы, до начала Второй мировой войны, он начинает свой бизнес в качестве фермера. Это принесёт ему большую выгоду в будущем. Уже через несколько лет, в 1920-х, Хайнцл начал участвовать во встречах крайне правых активистов. Первоначально он был соучредителем Национальной безопасности Штирии и стал там заместителем главы в 1930 году, а с 1931 по 1932 годы — главой данного объединения. Хайнцл был довольно вспыльчивым человеком и стал таким же политиком. Он хорошо чувствовал неустойчивость Австрии и революционный настрой в те годы. Хайнцл также был вовлечён в попытку одного из государственных переворотов в Штирии. При этом он умудрялся сочетать революционную деятельность с политической карьерой в Австрийском парламенте Первой республики. С 1930 по 1933 годы он был членом австрийского Национального совета в блоке Heimatblock, который сильно повлиял на развитие австрофашизма в стране, и был ярым противником марксисткой и пролетарской риторики.

Его поведение в парламенте Австрии было столь же напористым и наглым, как того требовало время и настроение в обществе. Он часто являлся основным участником  жестоких драк и столкновений в стенах парламента. Есть исторические свидетельства, как 19 июля 1932 года Хайнцл бросил камень в Отто Бауэра, социал-демокра и приверженца идеи австромарксизма. Брошенным камнем Хайнцл рассек голову Бауэру, за что дебошир был оштрафован на 300 шиллингов. Но не стоит его недооценивать и считать недальновидным политиком. В нужный момент Хайнцл покидает парламент и возвращается в родную Штирию в качестве руководителя австрийской нацистской партии.

Сразу после «аннексии» Австрии в марте 1938 года он стал заместителем губернатора. С апреля 1938 года до конца нацистского правления весной 1945 года Хайнцл был членом австрийского государства в национал-социалистическом рейхстаге. В те же годы он получает множество постов в различных организациях, связанных с фермерством.

В военные годы о нём практически отсутствует информация. Есть лишь записи из книг СС, где сообщается, что Хайнцл получил звание штандартенфюрера, что соответствует чину полковника. Но найти какую-то более подробную информацию не представляется возможным.

Хайнцл снова становится известным уже в 1949 году, когда по инициативе Альфонса Горбача и при поддержке 100 бывших видных национал-социалистов его пригласили избираться от Австрийской народной партии (ÖVP). При этом известно, что в период с 1945-1948 годы Хайнцл был заключён в тюрьму на подконтрольной США территории. Снова невозможно найти информацию, за какие именно преступления был осужден этот австриец и почему он провёл столько долгий срок в тюрьме. Ведь, как я уже рассказывал в одной из прошлых статей, большинство бывших заключённых в этой стране было помиловано в течение года-двух. Но в официальных документах упоминается лишь факт того, что этот срок был.

В 1956 году Хайнцл недолго был членом регионального партийного руководства Партии свободы Австрии (FPÖ) и её главным кандидатом в избирательном округе Oststeiermark, после чего продолжил карьеру в партии FPÖ.

Что же получается в итоге? Йозеф Сепп Хайнцл был военным политиком, нацистом ещё до того, как это стало нормально в Австрии. Он занимал высокие военные посты в рядах СС. Единственное, что его объединяет с другими нацистами Австрии, тот факт, что он ненавидел марксистские идеи. После войны он 3 года проводит в местах заключения по неясным преступлениям. Но после этого видный нацистский начальник выходит и становится партийным функционером сначала партии нынешнего канцлера Себастьяна Курца, а после одним из видных деятелей партии FPÖ, которая так любит нацистов и «Единую Россию».

Наверное, те, кто забывают историю ради сиюминутной прибыли, ради того, чтобы получить больше власти и упрочить своё сегодняшнее положение, обречены наступать на те же грабли. Уверен, что нельзя договориться с нацистом, потому что его сознание уже надломлено, но можно держать его в страхе, чтобы тот знал своё место.