Thursday, April 25, 2024

Роберт Бараньи — австрийский учёный и нобелевский лауреат, которому завидовали на родине

Судьба Роберта Бараньи — поучительная история жизни, преданности родине и связи Австрии, Швеции и России. О непростом пути великого учёного в нашем сегодняшнем материале.

Роберт Бараньи (нем. Robert Bárány) родился 22 апреля 1876 года в Вене, Австро-Венгрия. Он был австрийским оториноларингологом и нейроотологом, который стал первым австрийцем, получившим Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1914 году.

Жизнь

Роберт Бараньи, старший ребёнок из шести братьев и сестёр управляющего имением и торговца Игнаца Бараньи и Марии, дочери пражского иудаиста Симона Хока, рос в просвещённой и культурной среде. В юном возрасте мальчик заболел костным туберкулезом в коленном суставе, что пробудило его интерес к медицине. Поэтому он изучал её в Венском университете и после получения докторской степени в 1900 году отправился во Франкфурт-на-Майне в качестве стажёра к терапевту Карлу фон Ноордену, а затем в качестве ассистента врача психиатра Эмиля Крепелина в Гейдельберге, где он занимался неврологическими заболеваниями.

С 1902 года Бараньи вернулся в Вену и работал в качестве «ученика» у хирурга Карла Гуссенбауэра. В 1903 году Роберт получил должность ассистента в университетской отологической (ушной) клинике под руководством Адама Политцера и, с 1907 года, Виктора Урбантшича (1847 — 1921). В самой важной отологической школе того времени Бараньи работал, исследовал и экспериментировал над развитием калорического нистагма, калорической реакции внутреннего уха, открытой им в 1906 году, на основе которой появилась его публикация «Физиология и патология дугоотросчатого аппарата», опубликованная в 1907 году как первый отчёт о точном функциональном исследовании дугоотросчатого ганглия. В 1909 году Бараньи получил степень хабилитации по оториноларингологии и преподавал как частный лектор.

За свою работу по физиологии и патологии вестибулярного аппарата учёный был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1914 года; однако из-за военных событий премия была присуждена только в 1915 году и была вручена в 1916 году. Весть об этом дошла до него в русском лагере для военнопленных в Туркестане.

Во время Первой мировой войны Бараньи работал хирургом в Императорской и Королевской армии. После падения крепости Пшемысль в 1915 году он попал в плен в России, где смог завершить свои отолого-неврологические исследования слуховой системы. Однако, благодаря вмешательству тогдашнего шведского кронпринца, а позже короля Густава VI Адольфа и Красного Креста, уже в 1916 году он был освобождён и вернулся в Вену. Здесь Бараньи был разочарован поведением своих австрийских коллег, которые завидовали его Нобелевской премии.

Учёный покинул Вену и последовал вызову в Отологический институт при Уппсальском университете в Швеции, где он работал как успешный и уважаемый врач, преподаватель и исследователь до конца своей жизни. В 1926 году он был назначен профессором университета, а в 1930 году возглавил университетскую клинику уха.

С 1909 года Роберт Бараньи был женат на Иде Фелицитас Бергер и имел от неё двух сыновей и дочь. Старший сын позже стал профессором фармации в Упсальском университете, а младший — профессором медицины в Каролинском институте в Стокгольме; дочь вышла замуж за американского физика. Несмотря на упомянутый выше пожизненный недостаток здоровья, Бараньи всю жизнь был страстным теннисистом и альпинистом. После захвата власти национал-социалистами в Германии он заинтересовался своим еврейством; учёный завещал свою библиотеку Еврейской национальной и университетской библиотеке в Иерусалиме.

Важность его открытий

Бараньи разработал тепловой тест органа равновесия путём промывания холодной и тёплой водой. Он также проводил обследования с помощью вращающегося кресла и описал изменение направления нистагма при остановке вращающегося кресла. Его новые диагностические и хирургические методы вывели отологию из сферы чисто хирургической терапии. Исследования учёного были сосредоточены на органе равновесия во внутреннем ухе. В его честь назван ряд клинических картин, таких как синдром Бараньи и знак Бараньи, а также такие методы, как тест вращательной стимуляции Бараньи, шумовые барабаны Бараньи, симуляционный тест Бараньи и тест указывания Бараньи.

Также в его честь была названа улица Baranygasse в Вена-Донауштадте (22-й район).

Открытия великого учёного внесли огромный вклад в развитие медицины. Его деятельность заслуживает безмерного уважения и вечной памяти. Но можно ли сказать, что родина Роберта Бараньи поступила с ним честно?