Tuesday, May 21, 2024

Интервью о Канаде, мотивации и целях.

Сегодня я хотел бы познакомить вас с автором канала о жизни и учебе в Канаде. Сам канал анонимный, так что в этом интервью я решил дать автору имя «Кан» (сокращение от слова «канадец»).

Автор переехал из Украины и сейчас учится в вузе на факультете «International Studies», где изучает историю, политику, право и международные отношения. И это только первая ступень в его жизни за границей. После окончания бакалавриата он планирует поступить в магистратуру на специальность «International Affairs».

В этом интервью вы не узнаете, сколько Кан тратит денег на каннабис, сыр или газировку. Также мне было не интересно узнавать о том, как он накопил деньги на это обучение. Речь в интервью пойдет о целях в жизни, стремлениях и мотивации, а не о том, каким тяжелым трудом все это достигается.

Почему для меня важнее узнать цели и понять мотивацию автора? Я думаю, если у человека есть страсть к чему-то, если он хочет чего-то добиться, то для него не существует преград и сложностей. Все проблемы становятся лишь рутиной, которая забирает время и деньги, но остается самое главное – мечта.

Когда мы только познакомились с Каном, меня сразу подкупила эта жизнерадостность, простота в общении, открытость, которая есть у человека, решившего поменять свою жизнь так кардинально. И у него есть мечты, о которых он не боится говорить. Например, когда я спросил о его планах после окончания обучения, то получил прямой и честный ответ: «В будущем хочется работать в международной дипломатии. Скорее всего не от определенной страны, а в качестве работника ООН».

Кафетерий на университетском кампусе.

Как же это здорово, когда человек может мечтать и смело ставить цели в жизни, а не плыть по ее течению. При этом у Кана нет каких-то романтических иллюзий. Когда я усомнился в реальности работы обычного человека в Организации Объединенных Наций, он мне спокойно ответил:

«Да, это мечты, но кто знает, как будет дальше? Когда-то и Канада была моей мечтой и обучение здесь мне тоже казалось недостижимым».

Мне было интересно расспросить Кана не о стандартных вещах (работа, машина, деньги), а об ощущениях, стремлениях и настрое.

Вопрос: «Что вы ожидали от переезда?»

Кан: «Я ожидал от переезда улучшений в каждом аспекте своей жизни. Мне хотелось получить высшее образование международного уровня. Я очень хотел подтянуть английский, чтобы свободно говорить на нем. И все мои ожидания оправдались».

Вопрос: «А это немало?»

Кан: «Это вообще важная часть переезда – поставить реалистичные цели, но и нужно продолжать мечтать о чем-то грандиозном. Тогда не будет разочарований на новом месте».

Вопрос: А какими были первые впечатления/ мысли / эмоции после переезда в Канаду?

Кан: «Первое впечатление – холод и чистота. Я приехал в начале ноября, и все улицы были заснежены. При этом не было такой же грязи, как зимой в Украине».

«Второе, что меня очень впечатлило – это “мозаика национальностей”. Еще до того, как я вышел из здания аэропорта, меня приятно удивило, что вокруг было множество людей разных национальностей. Я подробно описал этот момент в статье на своем канале». Читать статью «Про канадскую “мозаику”».

Чисто, уютно и холодно? Значит вы в Канаде.
Вопрос: Сейчас часто обсуждают то, что к приезжим относятся по-другому: негативно, высокомерно, не дружелюбно. Вы почувствовать это на себе?

Кан: «Лучшая сторона эмигрантской жизни в Канаде – это «сборная солянка» людей со всего мира. Здесь все эмигранты первой или второй волны, ну можно еще встретить пожилую немку, которая уехала во время Первой мировой в Канаду. Но при этом жители разных стран и культур хорошо знают историю своей семьи и страны, откуда они родом. Практически все, с кем мне удалось обсуждать подобные вопросы, гордятся своими корнями и фактом того, что эмигранты «построили» Канаду».

Вопрос: То есть в Канаде легко можно «прижиться»?

Кан: «Да, здесь, при желании, можно быстро интегрироваться. К вам не будут относиться с ненавистью или неприязнью. Эти несколько лет я ощущал лишь позитивное отношение к себе. Главное, что здесь нужно делать – уважать законы страны, ее культуру и обычаи, тогда все будет отлично».

Вопрос: А как граждане страны относятся друг к другу? Что для них является важным для комфортного общения?

Кан: «Общение людей между собой приветливое и сдержанное. Все уважают личное пространство и права человека, причем во всех сферах жизни. К вам будут относиться дружелюбно, пока вы не посягнете на чье-то личное пространство или права».

Вопрос: В Австрии все друг друга уважают, но если что-то не так, могут и в полицию пожаловаться. А канадцы жалуются друг на друга?

Кан: «Ситуация с анонимными доносами для наших эмигрантов – шок. У нас еще с прошлых времен сохранилось это отношение «Зачем стучать-то?». А канадцам проще обратиться к тому органу власти, который наделен соответствующими правами и обязанностями. Канадцы не любят заниматься чужой работой, они хотят, чтобы соответствующие органы решали их проблемы, а граждане за это платили налоги».

Вопрос: Это не похоже на менталитет людей из бывшего СССР, не так ли?

Кан: «Да, на постсоветских территориях принято «договариваться». Здесь же у власти авторитет и сила, и с ней лучше не шутить. При этом никакой тирании, просто ведите себя прилично, и все будет хорошо».

Вопрос: Есть миф, что канадцы очень открыты и всегда стремятся всем помочь. Это все же миф или вы можете это подтвердить?

Кан: «Взаимопомощь и поддержка развита в Канаде очень сильно. Вам обязательно постараются помочь, если у вас какая-то беда. Часто помогают незнакомые люди. После пары таких случаев перестраивается менталитет, и сам стараешься помочь, когда нужно».

Вопрос: Насколько сложно было учить канадский английский?

Кан: «Английский здесь достаточно простой. Самое главное – практика. Нужно брать себя “за руку” и выбираться каждый день в мир, учиться, делать ошибки и говорить при каждом удобном случае. Сами не заметите, как ваша речь улучшится».

Тихий океан умиротворяет.
Вопрос: Сейчас у вас еще нет гражданства, но насколько комфортно временное пребывание?

Кан: «Да, я не гражданин, у меня статус студента. Когда мне нужно продлить мой статус пребывания в стране, то все документы я подаю онлайн. Ответ приходит где-то через месяц. Это очень удобно и быстро, но очень важно правильно заполнять документы. На мой взгляд, канадцы – очень въедливые бюрократы».

Вопрос: То есть временное пребывание не накладывает никаких ограничений?

Кан: «Конечно же, ограничения есть. Студенческая виза не дает возможности трудоустроиться на полноценную работу. Но она дает официальное право работать 20 часов в неделю. А рабочая виза ограничивает возможности в обучении. По законам Канады, если у вас рабочая виза, то вы можете обучаться только на коротких курсах. Временное пребывание также не дает вам право основать свою собственную компанию. В остальном, временные резиденты Канады имеют все права, записанные в Хартии прав и свобод, кроме голосования и выезда-въезда в страну в любой момент, конечно».

Вопрос: Что будет с вашей визой и временным пребыванием после окончания учебы?

Кан: «Это самое интересное в канадской студенческой визе. После окончания обучения выдается трехгодичное разрешение на работу, если программа обучения шла 2 года и больше. Это, по сути, золотой билет, чтобы стать постоянным резидентом. После окончания вуза нужно проработать год и затем можно подавать документы на статус постоянного резидента. После его получения необходимо прожить в Канаде еще 3 года – и канадский паспорт у вас в кармане».

Вопрос: А как вы думаете, стоит ли получать канадское гражданство?

Кан: «Гражданство однозначно стоит того! У Канады отличная мировая репутация мирной страны, и с ее паспортом пускают во многие страны мира без предварительного получения визы. Такое гражданство точно никому не помешает. Поэтому если у вас появился шанс учиться в Канаде, хватайтесь за эту возможность и выжимайте максимум».

Ванкувер.
Вопрос: Канада – это ваша финальная точка эмиграции? Планируете ли вы остаться в этой стране?

Кан: «Посмотрю, как сложится жизнь. Хочется остаться и получить статус постоянного резидента».

Вот такие вопросы интересовали меня. Мне не столько было важно узнать, сколько стоит обучение в вузе или во сколько обходится аренда квартиры. Как такому же эмигранту, как и Кану, мне понятно, что эти вопросы совсем не о главном.

Когда у вас есть мечта, вы находите деньги. Да, сложно, да, не сразу. На это может уйти сколько угодно лет. Когда у вас есть цель, то вы сдаете тестирование по английскому языку, а до этого учите его, как сумасшедший, во многом себе отказываете, боретесь. Но для этого вы должны просыпаться с конкретной целью. Поэтому в интервью мне не хотелось задавать простые бытовые вопросы: «А сколько вы тратите на туалетную бумагу?».

Главное, что мне очень понравилось в общении с Каном, так это его неугасаемый кураж и желание идти к цели. А средства достижения (не обязательно финансовые) постепенно появляются, ровно столько, чтобы вы смогли продвинуться немного вперед.

Хочется пожелать автору успехов во всех делах. Я буду с большим интересом следить за его каналом и верить, что в один из дней в списке моих контактов появится интересный целеустремленный человек, который работает в ООН.