Friday, March 29, 2024

Учёба в Европе: как получить стипендию и поступить в один из лучших европейских вузов?

Эмигрировать в Европу можно совершенно по-разному. Кто-то предпочитает ехать нелегалом, от чего я буду всегда вас отговаривать. У кого-то есть цель — найти себе мужа или жену, что, на мой взгляд, тоже опасный путь. Для некоторых самый простой вариант — купить себе новый паспорт, но там часто очень много подводных камней. Лично для меня самым верным способом эмиграции был или поиск трудового контракта, или учёба в Европе в одном из множества замечательных вузов. Как получить стипендию и поступить в один из лучших европейских университетов, вы узнаете из большого интервью с автором телеграм-канала «kartoshkaFrei» и будущей студенткой Орхусского университета.

Добрый день! Как вас зовут и сколько вам лет?

Привет! Меня зовут Карина, мне 22 года.

Учёба в Европе может быть бесплатной, если получить стипендию.

Где вы проживаете сейчас?

Сейчас я живу в Москве.

Куда планируете переехать?

В сентябре я перееду в датский город Орхус, а осенью 2022 года в Амстердам, Нидерланды.

Что это за вуз такой?

Я поеду учиться журналистике по программе Erasmus Mundus в Орхусский университет (дат. Aarhus Universitet). Это магистерская программа, которую финансирует Европейский союз. В ней участвуют разные европейские университеты, а фишка — учёба минимум в двух странах.

Орхусский университет.

Что побудило вас выбрать учёбу в европейском вузе?

Нежелание продолжать учёбу в России. Я провела семестр по обмену в Германии, в Свободном университете Берлина, и тогда поняла, что европейская система образования подходит мне гораздо больше — она свободнее и менее стрессовая что ли.

МГИМО же отличный вуз мирового уровня?

МГИМО — однозначно один из лучших российских университетов, но вот говорить про мировые позиции не стоит, пожалуй. Мы можем посмотреть это по рейтингам: например, в QS World University Rankings МГИМО занимает только 366-ю строчку. Это, конечно, неплохо, но могло быть и лучше.

Многие студенты из России хотели бы учиться в Европе, но не знают, с чего начать. Давайте сделаем для них некую шпаргалку с ответами на самые важные вопросы.

Самое главное правило, хоть оно и звучит банально, — поверить в себя и не думать, что мы хуже или глупее иностранцев. Но это так, теория. Если говорить о практике, то надо понять, чего ты хочешь. В какую страну поехать? По какой программе учиться? Нужна ли тебе стипендия? Когда сформулирован чёткий запрос, гораздо проще дать чёткий ответ и начать действовать.

Чтобы учиться в европейском вузе, вам нужно быть лучшим, редким, уникальным специалистом?

Нет! Это предубеждение, из-за которого многие талантливые ребята даже не пытаются поступить в Европу. Я уверена, что если захотеть и приложить достаточно усилий, то поступить в европейский вуз может каждый.

То есть «простые смертные» тоже могут попробовать?

Конечно! Я ведь тоже из «простых смертных». У меня нет богатых родителей или связей, поступала сама, как и все ребята на моей программе.

Что является главным критерием отбора в европейские вузы, по вашему опыту?

Мотивация. Если на посредственные оценки или маленький опыт работы приёмная комиссия ещё может закрыть глаза, то студент, не объяснивший своё желание учиться на конкретно этой программе, точно получит отказ.

Насколько знание языков является важным?

Английский — необходимый минимум. Я не видела европейских программ на русском языке. Если ты ещё знаешь язык той страны, куда хочешь поехать, например, немецкий для учёбы в Германии, то это большой плюс, потому что список доступных программ сразу же расширяется. На англоязычные направления конкурс значительно выше, потому что туда подают заявки иностранцы, не знающие языка страны.

Какой уровень знания языков нужен?

Нужно свободно выражаться, читать, писать и понимать язык на слух. Конкретные требования зависят от программы. Я бы сказала, что чаще всего просят около 7.0 IELTS, но есть и направления, куда берут с баллом от 5.5.

Как искать вузы?

Я пошла прагматичным путём и советую всем сделать так же: открыть рейтинг университетов, например, уже упомянутый QS World University Rankings, выбрать свою специальность и, если знаете, то желаемую страну или регион, а дальше идти от первой строчки вниз, проверяя сайт каждого вуза и читая информацию по каждой программе.

Как искать нужные специальности?

Я думаю, что, желая поступить за границу, человек понимает хотя бы направление обучения. Было бы странно идти учиться на врача в магистратуру, если у тебя бакалавр в юриспруденции, тогда, наверное, логичнее подумать о втором высшем. Ещё нужно понимать, что просто так менять специальность в Европе не принято, то есть придётся объяснить в мотивационном письме, почему это вы решили, например, забросить инженерию и податься в компьютерные технологии.

Какой перечень документов вы готовили?

Европейские университеты всегда требуют примерно одинаковый список: документ о прошлом образовании (при поступлении на бакалавриат это школьный аттестат, для магистратуры — диплом бакалавра), подтверждение знания языка, мотивационное письмо, рекомендации и резюме. Ещё могут попросить прислать примеры ваших работ, если вы поступаете на творческую специальность — статьи, фотографии, видеоролики и прочее.

Откуда вы узнали об этом перечне документов?

Список необходимых документов и пояснения всегда есть на сайтах программ.

Получается, что вы приготовили один пакет документов и рассылали его на разные программы?

Часть документов совпадала, да. Например, оценки, языковой сертификат, резюме и примеры работ. Тем не менее для каждого университета я писала отдельное мотивационное письмо, потому что в нём нужно объяснить свою заинтересованность в конкретной программе, то есть метод «копировать — вставить» не выйдет.

Какие критерии отбора вам известны?

Мотивация, успеваемость, знание языка. На некоторые программы нужен опыт работы.

Вы обращались за помощью к специалистам?

Нет. Я просмотрела несколько агентств, которые помогают поступать за рубеж — они не вызвали у меня доверия. К тому же это стоит каких-то огромных денег, а гарантий никаких.

Сколько вы потратили денег на поступление в вуз?

14 тысяч рублей на сдачу IELTS, пару тысяч рублей на перевод документов и восемьдесят фунтов, то есть около восьми тысяч рублей, я заплатила как взнос за рассмотрение моей заявки в один из британских вузов, куда в итоге и не прошла. То есть всего я потратила не больше 25 тысяч рублей. Понятно, что эти затраты могут увеличиваться: например, кому-то нужна подготовка к IELTS, а кто-то платит ещё за GMAT, это математический экзамен, который часто нужен для технических специальностей.

У вас будет стипендия, не так ли?

Да. Мне оплатят стоимость обучения, расходы на визу и билеты, а также траты на жизнь. В общем, от меня ничего не нужно. И это замечательно, потому что без стипендии я бы не смогла учиться — у моей семьи нет таких средств.

Как она будет выплачиваться?

Ежемесячно на карту с начала учёбы. Расходы на визу и билеты компенсируют даже немного раньше, за пару месяцев до осени.

Где конкретно вы будете учиться?

Первый год в Орхусском университете (дат. Aarhus Universitet), второй год в Университете Амстердама (нидерл. Universiteit van Amsterdam).

Университет Амстердама

Какие особенности у этого курса?

Главная фишка — возможность поучиться в двух странах. Все поступившие первый год проведут в Орхусе, а дальше в зависимости от своей специализации разъезжаются по трём городам: в Лондон, Прагу или Амстердам. Желающие, кстати, могут пройти стажировку или провести ещё один семестр по обмену в другом университете, поехав в Чили, Китай, ЮАР, Ливан, США, Германию или Австралию. Второй особенностью я бы назвала интернациональное сообщество: на моём потоке примерно 90 студентов из, насколько мне известно, примерно 70 стран.

Какую профессию вы получите по окончании вуза?

В дипломе будет написано Master of Arts. Я буду журналистом со специализацией в политике.

Но ведь вы будете далеко от родителей?

Да, но что ж поделать! Если бы российские университеты находились на первых строчках в рейтинге по качеству журналистского образования, то я бы никуда не уезжала.

Новая страна, даже страны, вам не страшно?

Конечно, страшно. Но у меня уже есть определённый опыт, я была полгода в Берлине. Я воспринимаю переезд как выход из зоны комфорта, это нынче модная фраза. К тому же новые страны и культуры всегда интересны, а, если не понравится, я могу вернуться назад.

А как же беженцы?

Ну, беженцы и беженцы — если они соблюдают установленные правила, то не вижу никакой проблемы. Тем более, я думаю, сейчас этот миграционный кризис уже спадает. К тому же Дания и Голландия — одни из самых безопасных стран в мире.

Где планируете работать: в России или в Европе?

У меня уже есть опыт работы в России. Я почти два года вращаюсь в нашей журналистике и, кажется, мне всё уже ясно. Поэтому было бы здорово посмотреть, каково там, в Европе. Но мне не хочется загадывать.

А как же поговорка: где родился, там и пригодился?

В нашем глобализированном мире она, к сожалению или к счастью, уже не актуальна.

Спасибо большое за интересные ответы. Удачи вам в учебе и развития вашему блогу «kartoshkaFrei», где можно найти так много полезной информации