Saturday, July 27, 2024

Эмиграм: «Важно создать для себя поддерживающее окружение и почаще прислушиваться к себе…»

Платформа «Эмиграм» развивается стремительно. Всего за полгода мы смогли объединить более 500 авторов-эмигрантов, которые пишут о переезде, новых странах и их особенностях. Каждый материал субъективен, но прочитав несколько из них, можно заметить много общего во всех эмигрантах. Некоторое время назад Ульяна, автор и ведущая канала «Вотвояси: в другой стране как дома!», рассказывала о том, как прошла её адаптация. Сегодня же она решила поделиться интересным материалом об эмиграции, поиске и принятии себя.

Год назад мы с одной талантливой, думающей и рефлексирующей клиенткой из Португалии закончили коучинг по профессиональному самоопределению. Мы выявили критерии, которые бы соответствовали наиболее подходящей для неё работе, и проработали сопутствующие вопросы. А недавно я поинтересовалась, как у неё дела, и с большой радостью узнала, что всё хорошо, есть и работа, и хобби, и несколько личных проектов для развития. Читайте историю Анастасии, советы при переезде за границу при поиске работы и адаптации в другой стране и вдохновляйтесь её чистой творческой жизненной энергией, так прекрасно отражённой в её фотографиях.

Анастасия, расскажите, пожалуйста, где вы живёте и как долго?

Я переехала в Португалию 6 лет назад, сейчас живу недалеко от Лиссабона.

Почему вы переехали?

Первый раз я оказалась в Лиссабоне в марте 2015-го, поехала в отпуск. Город по-доброму встретил меня, я влюбилась в архитектуру, людей, атмосферу и пообещала себе вернуться и пожить в нём подольше.

В последние дни своего путешествия я случайно познакомилась со своим будущим мужем. Тогда я себе и представить не могла, что наше общение перерастёт во влюблённость и уже через месяц я перееду в Португалию.

Насколько совпали ваши представления о стране с реальностью?

Мой отъезд в Португалию произошёл очень стихийно, через месяц после первого посещения страны. Я уезжала из России неподготовленной, не знала языка, не имела представления об условиях жизни в Португалии, об особенностях менталитета, о сложностях, с которыми сталкиваются эмигранты. В связи с этим моя адаптация проходила мучительно и долго. После переезда из-за оформления документов мне нельзя было работать и выезжать из страны целый год. Мне было невероятно сложно без друзей и знакомых, без поддержки и общения, без работы.

Португальский язык тоже давался мне с большим усилием. Так как в запасе уже был разговорный уровень английского, мне казалось, что в европейской стране этого будет достаточно. Оказалось, что для решения различных бытовых вопросов и адаптации в стране просто жизненно необходимо знание местного языка, пришлось учить. Сам факт, что изучение языка было скорее вынужденной мерой, чем моим собственным выбором, долго не давал мне продвинуться.

Ставили ли вы себе когда-нибудь цель переехать?

Меня всегда привлекала идея пожить какое-то время в другом городе или стране. В России я переезжала на 2,5 года в Санкт-Петербург из Москвы, жила по месяцу в Испании и Индонезии. Незадолго до переезда в Португалию я рассматривала возможность поступления в один из университетов Германии на факультет фотографии.

Какие особенности поиска работы после переезда вы бы отметили?

В России я совмещала своё увлечение фотографией с работой в сфере HR, по которой получила высшее образование. При переезде я делала ставку на свой корпоративный опыт работы, в том числе в международной компании, и надеялась, что это поможет мне быстро найти место. К сожалению, в Португалии мой опыт оказался никому не нужен. В первые 3 месяца я отправила порядка 100 откликов в разные компании, получив лишь 3 ответа на них и 1 приглашение на собеседование. Проблема в том, что в Португалии без разрешения на работу, компании просто не имеют права брать иностранца на работу. А без контракта с компанией иностранец не может сделать разрешение на работу. Такой вот замкнутый круг.

Сейчас мне кажется важным ещё до переезда подумать, какую работу вы могли бы выполнять, кроме вашей основной специализации. Какие навыки, таланты у вас уже есть или какие вы хотели бы развить. Нет лучшего момента начать заниматься тем, что вам нравится. Возможно, стоит пройти переподготовку и овладеть новой профессией перед отъездом.

Неожиданно для себя на 4-ом году жизни в Португалии мне удалось оживить своё увлечение фотографией. Всё началось с того, что меня пригласили поучаствовать в съёмке для журнала Vogue ассистентом фотографа и стилиста. Это соприкосновение с миром искусства напомнило мне о том, как сильно я люблю фотографию и творчество. Вскоре после этого я начала вновь фотографировать людей. Чуть позже к этому добавились прогулки по городу, которые я проводила для гостей Лиссабона. Таким образом реализовывались мои потребности в общении и стремлении изучать новое.

Можете что-то посоветовать тем, кто уже переехал, но профессионально ещё не определился, чем заняться?

Мне кажется, очень важно следовать за своим интересом. Стараться питать его, узнавая больше об интересующей сфере, перенимая опыт тех, кто уже профессионально занимается этим делом, не бояться контактировать с людьми и проявлять любопытство.

Очень интересно, Анастасия! А есть ли что-то такое, о чём вы не догадывались и хотели бы предупредить ту себя, которая переезжала в Португалию 6 лет назад?

Я не догадывалась о том, какую важную роль в моей жизни играют отношения с близкими людьми. Наверное, мне хотелось бы рассказать себе об этом до переезда и постараться проводить больше времени с друзьями и семьёй, пока это было возможным.

Считаете, что вы уже адаптировались и, если да, что вам в этом помогло?

Наверное, меня стало отпускать только на 3-ем году жизни здесь: появилось несколько близких знакомых, увереннее заговорила на португальском языке, стала лучше понимать местных жителей, перестала бороться с тем, что мы разные.

Мне очень помогла работа со специалистами: коучем и психологом. Когда я начала узнавать себя, свои интересы, ценности, желания, потребности, чувства, появилось осознание, как я могу улучшить свою жизнь и чем могу себе помогать. Например, важным этапом было понять, чем мне бы хотелось заниматься, и в комфортном для меня темпе двигаться в этом направлении. Или осознать, что мне не хватает поддержки и знакомых с похожими интересами в новой стране, и начать потихоньку взаимодействовать с другими людьми, узнавать их и искать точки соприкосновения.

С какими сложностями пришлось столкнуться при адаптации и что помогло адаптироваться? Поделитесь лайфхаками.

Самой большой сложностью для меня, наверное, оказалось то, что всё пришлось начинать с нуля: учить язык, выстраивать социальные связи с местными жителями и русскоязычными эмигрантами, знакомиться с историей и культурой страны, решать вопросы официального пребывания и жизни в Португалии, работать со своей идентичностью и расти как профессионал.

Также до сих пор очень сложно переживать редкие встречи с близкими друзьями и семьёй, понимать, что нет возможности быть рядом с ними в радостные и сложные моменты жизни.

Поэтому так важно создать для себя поддерживающее окружение, почаще прислушиваться к себе, рассмотреть возможность обращения за помощью к специалисту.

Какой совет вы бы хотели дать тем, кто хочет переехать в другую страну?

Доверять себе, постараться по максимуму подготовиться к переезду: узнать побольше об этой стране, создать поддерживающее окружение, подумать, какой альтернативной деятельностью вы могли бы заниматься, выучить местный язык до разговорного уровня, поговорить с теми, кто уже живёт в этой стране.

Анастасия, наверняка наши читатели захотят посмотреть ваши фотографии или сходить на экскурсию в Лиссабоне с вашим сопровождением. Где вас можно найти на просторах интернета?
  • Для того, чтобы полюбоваться фотографиями, приходите знакомиться в мой «Инстаграм»: @assopicasso
  • А ещё не так давно я завела телеграм-канал @olalisboa, где рассказываю о повседневной жизни в Португалии, делюсь любимыми местами, своими мыслями, опытом и, конечно же, фотографиями.
  • А чтобы записаться на фотосъёмку или прогуляться по Лиссабону, просто напишите мне личное сообщение в «Инстаграме».
Анастасия, спасибо вам огромное за такое воодушевляющее интервью!

Таким получилось интервью о жизни эмигранта. Подписаться на канал Olá Lisboa! и на канал «Вотвояси: в другой стране как дома!».