Friday, April 19, 2024

Интервью с выжившим, или Современная политическая эмиграция из России

Это интервью готовилось очень долго. Около трёх месяцев я пытался отредактировать материалы так, чтобы определить главные моменты в жизни бывшего депутата Республики Алтай. Немало времени ушло на то, чтобы проверить факты и сопоставить некоторых людей, упомянутых в этом интервью. Айдар Владимирович Кудирмеков поделился с нами очень интересными и полезными материалами, которые могут вас удивить, шокировать или даже вызвать отрицание. Это история реального человека, а не страшные рассказы из американских фильмов про «клюкву».

Живя здесь, в Австрии, я понял, что любая, даже самая образованная и культурная страна может пойти по неправильному пути развития. Своей целью ведения этого проекта я выбрал рассказывать всю правду без утаивания. И сегодняшний материал дался мне очень сложно. Просто не хочется верить, что в современной России возможно хотя бы что-то подобное тому, о чём будет рассказано ниже. Но всё это не выдумка, не пропаганда ЦРУ, ФСБ или «Моссада». Это реальность, которую просто сложно принять. Для многих эта реальность вообще будет неприемлемой! Я вас хорошо понимаю, так как и сам вначале во многом сомневался. Но прочитав эту историю, ответьте себе на один важный вопрос: если бы всё это было выдумкой, стало бы австрийское государство предоставлять политическое убежище?  На мой взгляд, не стоит игнорировать такие интервью. Важно помнить, что образованные и воспитанные австрийцы всего лишь за несколько лет активной пропаганды смогли от простого игнорирования «Хрустальной ночи» перейти к безжалостным убийствам безоружных людей. От этого не застраховано ни одно общество. Но наша задача говорить, обсуждать и знать, что сегодня происходит!

Большое интервью с Айдаром Владимировичем будет состоять из четырёх блоков, а также ссылок на материалы автора, размещённых в его телеграм-канале «Австрийский алтаец2». Материалов было собрано много, а мне бы не хотелось размещать 25 страниц текста в одном интервью.

Часть первая. Жизнь политического эмигранта в России

Расскажите нашим читателям, как вас зовут и откуда вы?

Я политический эмигрант Кудирмеков Айдар Владимирович. Почти три года проживаю в Австрии. Родом из семьи потомственных депутатов, судей и прокуроров Республики Алтай. В то время, когда я жил в России, являлся муниципальным депутатом Усть-Канского района Республики Алтай. Наша семья всегда была патриотична и верна интересам народа.

Это мой дедушка. Кара (Иван) Кудирмеков

Впервые в истории нашей семьи мой дедушка Кара (Иван) Кудирмеков был избран рабоче-крестьянским депутатом и участвовал в VI съезде Советов рабоче-крестьянских депутатов Ойратской области 16–23 марта 1929 года в городе Улала. Так в то советское время назывался город Горно-Алтайск, откуда я родом. Живя в России, я состоял в политической партии ЛДПР, участвовал во всех политических съездах в Москве с 2013 по 2018 годы. Был, можно сказать, активным её сторонником.

Первый вопрос, самый простой, но и самый важный. Как вы считаете, сегодня вашей жизни ничего не угрожает?

Загадывать, конечно, не приходится, учитывая все последние события с Навальным. Но я думаю, что мне ничего в Австрии не угрожает. Это демократическое государство, с развитой правовой системой. В Австрии современные, хорошо оснащённые вооружённые силы и спецслужбы. Так что скажу, что сейчас мне ничего не угрожает.

Почему вы вдруг стали политическим эмигрантом? Можете рассказать, как это всё началось?

В двух словах, безусловно, невозможно отразить полностью и охарактеризовать объём и хронику политических репрессий лично в моём отношении и описать всю мою политическую карьеру в Горном Алтае и России. Просто так ничего не начинается. Я являлся депутатом МО «Кырлыкское сельское поселение» Усть-Канского района Республики Алтай, членом Общественного Совета Роспотребнадзора РФ по Республике Алтай. Я максимально подробно постарался ответить на ваш вопрос, который фактически состоит из 2-х: как стать депутатом в России и как работать депутату, чтобы власть в России боялась ваших расследований и депутатских запросов в отдельной статье. Она будет размещена в открытом доступе, и вы сможете узнать многое о том, как сегодня обстоят дела в России. В этой статье вы сможете ознакомиться с таким количеством беспредела в сегодняшней России, что становится страшно. Приведу пример.

Против меня возбудили уголовное дело с обязательной госпитализацией в психиатрическую больницу в Горно-Алтайске. Довольно стандартная ситуация для современной России. То есть международные компании доверяли мне распределение гуманитарной помощи на многие миллионы долларов и считали меня вменяемым, а вот как только я начал задавать неудобные вопросы — сразу же «сумасшедший» с принудительным лечением.

Ещё один пример из моей жизни в России: один из судей застрелился в своём доме после вынесения обвинительного приговора Усть-Канского райсуда Республики Алтай в отношении известного взяточника и преступника Валерия Байрышева. Как сегодня модно говорить: «Совпадение? Не думаю!»

То, что вы говорите, выглядит немного пугающим и даже ненормальным. В это просто сложно поверить.

Вы правы! Сложно поверить, так как не хочется в это верить совершенно! Но я собрал исчерпывающие доказательства, которые были основанием для подачи ходатайства с запросом о предоставлении мне политического убежища в Австрии прямо в терминале А аэропорта Schwechat. ПОДЧЕРКИВАЮ, все доказательства по моему кейсу, в том числе моё депутатское удостоверение являются подлинными и заверенными синей печатью. Поэтому вся моя жизнь, в том числе депутатская деятельность в Республике Алтай с критикой преступлений путинской России, является фундаментальным доказательством репрессий против алтайцев как этнической группы и превращение их в жителей алтайского гетто. Любая критика, публикация о преступлениях в «индейской резервации» — Горном Алтае — российскими властями скрывается с целью удержания прибыли «Организованными преступными группировками внутри российской власти» (далее ОПГВРВ).

Затопление с.Кырлык У-Канского района Респ.Алтай в 2017 году.
Вы работали в гуманитарном фонде «Проджект Эйд Сибирь». Чем он занимался?

Да, я руководил в качестве регионального супервайзера горно-алтайским филиалом американского фонда «Проджект Эйд Сибирь» (далее — Фонд «ПЭС»). В его деятельность входило следующее: фандрайзинг, сбор донатов американских спонсоров, транспортировка американского гуманитарного продовольствия, санитарная обработка и фумигация зерновых, морская логистика, транспортировка продовольствия из портов Сиэттла и Техаса, растаможивание в России и дистрибуция в регионах Сибирского федерального округа, последующая отчётность для правительств США и России. Суммарная стоимость продовольствия, доставленного в Республику Алтай, составляет 11 000 000 долларов США.

Сотрудники американского фонда “Project Aid Siberia” на выездном совещании в логистическом складе ОАО “Машкомплект” г.Новосибирск.
Получается, это тот самый вездесущий Госдеп США, которым так пугают нашу общественность?

Да, Госдепартамент США имел отношение к работе гуманитарного фонда «ПЭС», поскольку являлся учредителем фонда в лице USDA (Агенство по сельскому хозяйству), но действия фонда «ПЭС» полностью подчинялись российским законам и соответствовали им. Фонд был легально зарегистрирован в Новосибирске, ул. Ленина,10, так что здесь вопрос исключительно политический. В 1999 году я лично буквально с колёс «Камаза» выгружал муку высшего сорта, растительное масло в Усть-Канской и Кош-Агачских райбольницах. Простите за прямоту ответов, в роддомах роженицам нечего было есть! Поэтому я горжусь, что лично кормил алтайцев в голодные и нищие годы в постъельцинской России с помощью американских друзей. Никто из алтайских миллионеров ни доллара не спонсировал для роддомов и детдомов в Горном Алтае. К сожалению, об этом мало кто сегодня помнит, а нужно!

Вы ощущали, что вашей жизни угрожают?

Разумеется. Как юрист я оказывал правовую помощь гражданам России и США, а также помогал корпорациям и бизнесменам в РФ, в том числе Белгородской, Курской, Московской областям и Республике Алтай. В качестве муниципального депутата я был неугоден за политические взгляды, за проведение пикетов в Новосибирске. Скажем так, я делал много того, что не нравилось нашей сегодняшней власти в России.

По такому разваленному мосту в индейском гетто, с риском утонуть, ходят мамаши с детскими колясками. Израсходовано 1 млн. рублей с.Кырлык, Республика Алтай.

Я подробно рассказывал в СМИ о произволе и преступлениях, которые происходили в родном мне Горном Алтае. Не прекращал направлять депутатские запросы на имя президента РФ Путина. Как я мог быть безучастным, если на моих глазах в родном мне городе несколько человек создали экстремистскую секту «Ак Jан»? После этого меня стали преследовать и угрожать физической расправой.

Есть и более конкретные факты расправы со мной. Так, 9 мая 2018 года мной опубликована статья в небольшой газете «Листок» о похоронах убитого 7 февраля 2018 года в сирийской провинции Дейр-эз-Зор бойца ЧВК «Вагнера» Е. Спиридонове. Буквально за 15 суток против меня сфабриковали уголовное дело, провели обыск и почему-то искали автоматы «Калашникова». Ещё искали порох, взрывчатые вещества и яды в доме у моей мамы в с. Кырлык У-Канского района. При этом их не искали в моём доме в Горно-Алтайске.

Вы говорите, что вам инкриминировали террористическую деятельность? Какую?

Я работал муниципальным депутатом Кырлыкского сельсовета. Работа заключалась в том, чтобы выслушивать обращения граждан, их жалобы в У-Канском районе и направлять необходимые депутатские запросы в разные инстанции. Алтайцы, русские и другие жители, которым была нужна помощь, обращались ко мне, ошибочно полагая, что я являюсь районным депутатом. Скорее всего, это было связано с тем, что я часто бывал в командировках в Москве, знаком со многими депутатами Госдумы РФ. Каждую жалобу я направлял в соответствующую организацию для разрешения.

В Республике Алтай, чувствуя политическую нестабильность, эмиссары турецкой террористической группировки «Bozkurtlary» («Серые волки», запрещена в РФ как террористическая организация) стали вербовать алтайцев в ряды группировки «Ак Jан» — «Белая вера». Онгудайским райсудом деятельность «Ак Jан» признана экстремистской и внесена в реестр Минюста РФ террористических организаций. Глава Кырлыкского сельсовета Байрышев создал филиал секты «Ак Jан» в нашем селе и занимался откровенным экстремизмом — возвеличиванием идей пантюркизма в РФ. И это всё происходило не когда-то давно в «лихие 90-е». Это происходило в 2018 году!

Во время политических пикетов в апреле – мае 2018 года у Представительства Президента РФ в СФО я рассказал об экстремистской деятельности Байрышева, депутатов Чабачаковой, Тадышевой, которые к тому времени уже создали «Рабочую группу взаимодействия с группировкой “Ак Jан”».

Дальше намного страшнее, и это может даже шокировать вас! Только представьте, они содействовали распространению радикальных газет «Амаду Алтай», но самое страшное, они направляли молодых местных девушек на религиозные гуляния сектантов «Ак Jан». Есть зафиксированные свидетельства того, что сексуальные оргии нескольких мужчин с двумя-тремя девственницами у сектантов считались «обрядом посвящения» в эту секту. Лично мне девушки и женщины жаловались, что стали жертвами изнасилований на религиозной почве, в том числе совершённых лично Байрышевым в здании Кырлыкского сельсовета. Это то, что происходило в России в 2018 году, и этому есть конкретные доказательства.

Моё фото с американским продовольствием в с.Коргон Усть-Канского района Республики Алтай. На коробке символика USDA-PAS.

Только мне удавалось противостоять этому беспределу. Я горжусь своей работой, так как, будучи одним против всей этой региональной власти, а точнее, простых террористов, я смог бороться и в конце концов победил. Моя малая родина была под угрозой в те годы, и я защищал её не от власти Путина или власти России, а от обычной террористической организации из Турции. Такая моя деятельность много кому не нравилась.

Можете рассказать подробнее, как конкретно вам угрожали?

В декабре 2016 года на меня было совершено покушение с целью убийства. На обледенелой автодороге на участке Усть-Кан — Ябоган ранее судимый Евгений Шатин совершил ДТП, на джипе «БМВ» ударив автомашину, которой я управлял. Как выяснило ОМВД «Усть-Канский», Шатин, являясь должностным лицом Комитета ветеринарии с госветинспекцией Правительства Республики Алтай, в рабочий день оказался не на работе, а в частном автомобиле и был признан виновным в совершении административного правонарушения. Табель учёта рабочего времени в Комитете ветеринарии на Шатина подделали. Получается, что «присутствуя на работе», он гнался за мной на баварском джипе за 300 км от места своей службы. Затем, после ДТП, председатель Комитета ветеринарии Каширских его уволил задним числом.

Я в результате ДТП выжил чудом, но был госпитализирован сначала в районную больницу, затем лечился в республиканской больнице. По результатам ревизии, назначенной страховой медицинской компанией «Капитал Страхование», методика лечения в моём отношении была признана неправильной. Моя реабилитация проходила долго и сложно.

Угроза принудительного помещения в психиатрическую больницу по сфабрикованному уголовному делу является реальной, поскольку это карательная советская психиатрия. Никаких доказательств виновности по уголовному делу не имеется, мне обвинение по уголовному делу не вручалось. А прикол заключается в том, что федеральный розыск МВД РФ оформлен на меня после того, как я уже покинул Россию.

Почему вас хотели отправить в психиатрическую лечебницу, вы нездоровый человек?

Вы можете думать, что вам захочется, а в России могут написать любой нужный диагноз. Но давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны. Я много лет работал на крупную американскую компанию и управлял миллионами долларов, я знаю несколько языков (английский, немецкий, русский, алтайский) и был избран депутатом. Получается, до этого я был совершенно здоровым человеком. Но когда я избрался депутатом, стал критиковать коррупционную политику Путина, убийства горно-алтайских наёмников из ЧВК «Вагнера» в Сирии, то резко стал психически больным.

Депутат Кудирмеков А.В (то есть я) с лидером партии ЛДПР Жириновским В.В

При этом, как только я прилетел в Австрию и попросил политическое убежище в этой стране, местные врачи не посчитали меня психически больным. Стали бы власти Австрии рисковать своими гражданами и их благополучием, если бы у них были какие-то предпосылки? Так что у меня есть доказательства того, что я психически совершенно здоровый человек, которого нужно было «быстро сделать больным или отравить как Навального».

Ещё один важный момент. А вы говорили с представителями США о вербовке?

Я никогда не беседовал «с представителями США о вербовке». Повторюсь, что прошёл все проверки, подписал контракт и стал штатным сотрудником, руководителем филиала американского фонда «ПЭС» в России. Я получал достаточно хорошую заработную плату на инвалютный счёт. Если я не был завербован  «представителями США», соответственно каких-либо целей и задач вербовки не имеется.

При этом для ФСБ моя работа однозначно была расценена исключительно как шпионская деятельность. Их мало интересовал тот факт, что в моей республике нечего есть и что я занимаюсь распределением гуманитарной помощи.

Действительно, сотрудники ФСБ РФ пытались меня завербовать неоднократно, но мой «райдер»: квартира, оплата труда, позиция, аналитические функции на момент беседы — показались мне шокирующими.  Я отверг предложения ФСБ РФ по Республике Алтай стать «Двойным спящим агентом».

Помню, как со мной торговался по этому поводу заместитель начальника УФСБ по Республике Алтай. Он приехал на обычном УАЗе ко мне в деревню.  Фсбшник кратко посвятил меня в туманные обязанности сотрудника госбезопасности.

Фонд «ПЭС» занимался дистрибуцией продовольствия, это основная деятельность. Я лично не занимался ни шпионажем, ни контрразведкой. При этом лично в моём отношении (и это достоверно известно и подтверждается доказательствами) велось круглосуточное скрытое сопровождение и наблюдение ФСБ. Это связано с тем, что у меня дома, на даче и служебном офисе бывали в гостях американский консул или военно-морской атташе Посольства США в Москве.

Сейчас, после 20 лет напряжённой работы, известно, что одного из наших сотрудников фонда «Проджект Эйд Сибирь» российские власти объявили персоной нон грата. То есть Россия, получив более 158 млн долларов США в виде американского продовольствия в 9 субъектах РФ, решила резко объявить нашего сотрудника нежелательной персоной. Однако никаких обвинений в осуществлении разведывательной, контрразведывательной деятельности  на территории России нашему сотруднику ФСБ РФ не предъявляло.

Посудите сами, в тот момент я являлся штатным сотрудником американского агентства с очень хорошей зарплатой. Вербовщики из ФСБ предлагали мне должность «топтуна» с мизерной зарплатой «лейтенанта» с туманной перспективой карьерного роста и ПОЛНЫМ ЗАПРЕТОМ НА ЗАГРАНКОМАНДИРОВКИ!!! Не могу понять, на что они надеялись, даже если бы я хотел проиграть с ними в Джеймса Бонда?

То есть никто вас не вербовал со стороны США?

При приёме на работу в фонд «Проджект Эйд Сибирь» управление собственной безопасности проводилось с американской стороны, и никаких оснований в отказе в приёме на работу не было. Это ошибочный имидж, что каждый русский сотрудник американского агентства — предатель России.

Так получается, что российская ФСБ была уверена, что вы агент ЦРУ?

Да, двое полковников ФСБ РФ утверждали, что я являюсь агентом ЦРУ. Однажды случайно меня позвали на Новый год в Улале, и пара фраз на иврите и английском, которые я сказал, стали мотивом для ФСБ, что я вдобавок «сотрудничаю с израильской разведкой “Моссад”». Ещё в то время голландский атташе подарил мне голландский дорогой галстук, были голодные годы, 1999 год, и наличие у меня импортных вещей в алтайской глубинке шокировало фсбшников.

Как получилось, что позже вы поехали не в США, а в Австрию?

Так получилось, что мне было удобнее прилететь в Австрию. Насколько известно, выходцам из России Австрия предоставляет политическое убежище. Дифференциация оценок доказательств существенно изменилась после отравления Навального. Нужно сказать, что подобных случаев отравлений и последующих смертей политиков в Республике Алтай достаточно: отравления Чаптынова Валерия, Ялбакова Алексея, Нартова, Пекпеева Сергея. Официальная позиция Кремля по смертям банальна — отравление суррогатным алкоголем.

Вы считаете, что их отравили? Почему?

Я лично присутствовал на похоронах Ялбакова Алексея в с. Кызыл Озек. В отличие от официальных формулировок, напечатанных в газетах, причины смертей вышеуказанных алтайцев заключаются не в пьянках с начальством, а в высказанных ими критических замечаниях. Но посмертные вскрытия всех политиков не были обнародованы. Недавно умер спикер Госсобрания Республики Алтай Тюлентин В. Н. Он заразился коронавирусом, однако ТАСС сообщило «о смерти в связи с тромбоэмболией и острой сердечной недостаточностью».

Получается, что в сегодняшней России быть по-настоящему оппозиционным политиком опасно?

Да, быть оппозиционным политиком в России опасно. Российским властям ничего не стоит отравить или убить политика. О пытках в каждом РОВД в нашей стране известно всем. Например, лидер банды «Каспинские палачи» Куданов в Шебалинском роддоме пытался изнасиловать беременных женщин и выпустил всю обойму пистолета «Макаров» во врача-гинеколога. Министр МВД Горно-Алтайской области Троценко за такие преступления всего лишь перевёл его в другой отдел МВД Республики Алтай. Это была моя реальность, когда я жил в родном мне селе в современной России.

Вам нужно было готовить какие-либо дополнительные документы для того, чтобы получить статус политического эмигранта?

Нет, никаких дополнительных документов я не готовил, поскольку всю депутатскую деятельность, все документы: депутатские запросы в адрес президента РФ, отказы субъектов Правительств Республики Алтай, также приговоры в отношении Байрышева, свидетельствующие о государственных преступлениях судьи Верховного суда Сарбашева В. Б., — были заблаговременно заархивированы. Затем уже в Австрии все 6 томов объёмом по 400 страниц были дешифрованы, распечатаны, сброшюрованы и сданы в Министерство по делам иностранцев Австрии. Свою гордость, то есть свою принадлежность к спецсубъектам России — депутатское удостоверение — я тоже сдал в свой политический кейс, поскольку меня преследовали в России как представителя национальных меньшинств — алтайца и как депутата.

Вас просто выпустили из России?

Я не спрашивал какого-либо разрешения на выезд из России у официальных органов. Была организована специальная операция по эвакуации, и она осуществлена успешно. Есть автоматизированная информационная программа Погрануправления ФСБ РФ  «Магистраль», в которой регистрируется выезд (вылет, выбытие гражданина РФ за границу) и последующий въезд. В вышеуказанной «Магистрали» моя фамилия не значится.

Не означает ли это, что вам ничего не угрожало?

Нет, отсутствие какой-либо учётной записи в АИП «Магистраль» о выезде не взаимосвязано с наличием или отсутствием угроз в отношении политических эмигрантов. Учётная запись в АИП «Магистраль» также не свидетельствует о наличии или отсутствии политического преследования в отношении депутатов- оппозиционеров. Например, печально известные Петров и Боширов, засветившиеся разведчики ГРУ, которые участвовали в кейсе «Солсбери» в Великобритании, также не были зарегистрированы в АИП «Магистраль».

Вам помогали люди из Госдепа США?

Оставляю вопрос без комментариев.