Friday, March 29, 2024

Эмиграм: Интервью с автором блога Russian Wife in Finland

Платформа «Эмиграм» была создана лишь с одной целью — помощь русскоязычным читателям, которым интересна тема эмиграции и которым важно определиться с тем, какие шаги им нужно предпринять. Эмиграция — очень личный процесс, и написать единое правило для всех не представляется возможным. А вот делиться собственным опытом о жизни в эмиграции может быть полезно для тех, кто подумывает совершить этот важный шаг в жизни.

Сегодня мы поговорим с замечательным автором телеграм-канала «Финляндия: эмиграция. Личный опыт». Мы подробно разберём опыт ведения каналов об эмиграции на примере Финляндии и узнаем самые популярные темы этого блога. Так вы сможете узнать много полезной информации, лишь ознакомившись с этим интервью.

Добрый день. Рад, что нам удалось пообщаться. Как давно вы занимаетесь своим блогом?

С марта 2018-го, то есть этому проекту вот-вот исполнится 3 года.

Поздравляю! Это большая дата! На каких площадках выходили ваши материалы?

Сначала это был только телеграм-канал. Постепенно к нему добавились страницы в «Яндекс.Дзене», на «Ютубе» и в «Инстаграме». Везде я использую одинаковое имя — Russian Wife in Finland или @wifeinfi. А к телеграм-каналу добавились чат-болталка и чат для изучения финского языка. Получилась эдакая маленькая империя)

Точно! Небольшая финская империя! Как часто вы пишите? Это сложно?

Пишу практически каждый день, но не каждый день публикую, потому что некоторые статьи требуют серьёзной работы. Например, обработка видео с дрона занимает полных 2–3 рабочих дня: отсмотреть снятый материал, подумать, как смонтировать, наложить титры, подобрать музыку… Стараюсь, чтобы посты на канале выходили хотя бы через день, максимум через два. Это реально стало работой и конвейером. Как кто-то из коллег по эмиграции заметил: «Сначала ты ведёшь свой канал, потом канал ведёт тебя». Вот у меня именно такая история.

Почему решили писать? Какая цель у вашего блога?

У меня была жуткая эмигрантская депрессия, и мне нечем было заняться. То есть работа-то была, домашнее хозяйство тоже на мне висело. Но нужна была отдушина. Какая-то маленькая «тайная комнатка», «девичья светёлка» только для себя, для своих переживаний и радостей. И канал задумывался как личный дневник, который помог бы адаптироваться в новой стране, нащупать твёрдую почву под ногами. Я вела его тайно, муж об этом не догадывался. Знали только несколько близких друзей. Муж, кстати, нашёл мой канал случайно, когда у меня уже перевалило за 1000 подписчиков: «А это, случаем, не ты пишешь?!» Пришлось признаться. Так что цели у моего блога никакой не было, только саморефлексия: вот, со мной происходит то-то, видела это, понравилось то, удивило то.

Какие темы больше всего интересны вашей аудитории?

Знаете, это остаётся для меня совершенной загадкой. Мне кажется, что должна «выстрелить» полезная практическая статья со списком важных для эмигрантов сайтов, а в 4 раза больше перепостов оказывается у простого пересказа какой-нибудь статьи из финской жёлтой прессы. Вот, например, недавно перевела с финского историю, как в сауне в одном из бассейнов полиция задержала двух дедушек 83 и 75 лет за публичный сексуальный акт. Куча народу поделилась этим постом! А статьёй про изучение финского языка на интеграционных курсах для эмигрантов поделилось в 4 раза меньше людей. Как это понять?! Как это предугадать?!

Какие ваши статьи были интересны для ваших читателей?

Это, опять же, удивительный факт: самым популярным постом за всю историю канала стал короткий видеоразбор финской коробки для новорождённых. Такую государство выдаёт здесь каждой роженице, это происходит уже несколько десятков лет, об этом широко известно, но! Видео в «Дзене» набрало почти 350 тысяч просмотров. Для моего маленького канала это как на Марс слетать. Обычно всё в 10–20 раз меньше. Больше всего мне жалко, что совсем без внимания остались фотографии из малоизвестной достопримечательности Финляндии — миниатюрной пещеры, вход в которую похож на женское лоно. Понимаете, такая яркая эротика, что диву даёшься. Красивейшее местечко. Скорее всего, с огромным энергетическим потенциалом. Но интереса почему-то не вызвало.

Как думаете, почему именно эти статьи были интересны?

Дети, котики и секс — темы, которые будут собирать просмотры всегда и везде, это закон жанра. Плюс лень. Этот фактор стал очень заметным в последнее время. Объясню. Например, спрашивает меня читатель: «Какая музыка популярна в Финляндии?» Я не меломан и практически не слушаю музыку, тем более финскую. Но иду, гуглю, анализирую, пишу пост — и он выстреливает! Почему?! Ведь читатель мог точно так же, как и я, погуглить. Но лень.) Поэтому довольно популярны те мои посты, где я не о личном рассказываю, а просто пересказываю широко известную инфу из интернета своими словами. Но так я делаю редко, основной упор — мой личный опыт.

А были ситуации, когда реакция на вашу статью была для вас неожиданной? Неважно, хорошей или плохой.

Если честно, то на память ничего не приходит. Бывает, что внезапно комментировать начинают в негативном ключе. А бывает, что благодарят за совершенно проходной, с моей точки зрения, пост. Написала и забыла — а тут «спасибо» прилетает.

Как читатели реагируют на ваши статьи на разных платформах?

Максимально развит у меня только телеграм-канал. На «Дзене» я публикую лонгриды, они же дублируются и в «Телеграме». Поэтому основное обсуждение и реакции я получаю именно в «Телеге». Разницы между читателями на этих двух платформах я не заметила, если честно. Разве что в чатике-болталке уже сформировался костяк из переехавших и не только, человек 40, и наше общение уже превращается потихоньку в домашнее, ламповое, дружеское. Ну а вообще, реагируют все читатели по-разному. Кто-то приглашает в гости («Будете у нас в Узбекистане — всё покажу и расскажу!»), кто-то спрашивает совета в личке, кто-то просит прислать открытку или перевести документы. Если я отказываюсь поработать «бесплатным гуглом», то, бывает, и хамят в ответ, мол, «очень вы неприятный человек, Russian Wife, давно неадекватны».

Как вы считаете, как сегодня относятся к эмигрантам в России?

Боюсь, преобладает негативное отношение. Это не выводы по статистике, это мои личные наблюдения. Много зависти что ли… Или не зависти, но в таком случае не знаю, как назвать это чувство. Помню, у меня был пиковый момент депрессии, но надо было держать лицо и вести общественную жизнь. И на одном из праздничных торжеств я случайно услышала, как меня обсуждают: «Поправилась… Ну а что?! За границей ест хорошо, жизнь спокойная, чего ей…» А я в этот период не то что есть не могла — встать с кровати и помыться было подвигом, и я не преувеличиваю: в реальной клинической депрессии может развиться действительно боязнь воды.

Так что сначала эмигрантам завидуют, что те смогли вырваться, потом обвиняют в том, что «Родина тебя бесплатно выучила, а ты променял настоящую любовь на мешок картошки в голодный год». А уж если придётся вернуться, то тут не избежать злорадства про «что, не понравилось унитазы мыть в заграницах?!» Я, конечно, несколько утрирую, но, как мне кажется, неприязни к эмигрантам больше, чем искренней радости за них.

Вы получали негатив в комментариях?

Да, конечно. Но не слишком много. Подозреваю, что дело в том, какие правила я проповедую на своём канале и в чате-болталке. А именно: я никогда не пишу политически заряженных постов, не высказываю свои политические взгляды и категорически не позволяю этого своим подписчикам. Срачи стараюсь пресекать на корню, прошу читателей не переходить на личности и избегать оценочных высказываний по отношению к другим комментирующим. Из-за этого мой канал и чат называют то ламповыми и самыми мирными, то скучными, «старпёрскими» и неинтересными. Но тут уж всем не угодить.)

Чего больше, негатива или позитива сегодня?

В мире, имхо, негатива. На своём канале стараюсь поддерживать позитивную атмосферу. Бывает, конечно, что хочется написать проблемный или «заряженный» пост, но понимаю, что он сразу же привлечёт хейтеров. И писала, и хейтерили. А я нежный ранимый котик. Поэтому чем реже, тем лучше. Именно поэтому, кстати, я до сих пор веду свой блог анонимно.

Что вы бы порекомендовали другим авторам-эмигрантам, которые лишь начинают вести свои каналы?

Сразу определиться с целью: для чего, зачем и как именно вы будете писать? Блогерство сейчас в моде, и пишут все, кому не лень. Сущности множатся без необходимости, и в этом я придерживаюсь принципа бритвы Оккама. Поэтому старайтесь создавать новое, найти свою фишку или изюминку.

У вас была цель зарабатывать на вашем блоге?

Нет, цели такой не было. А сейчас, спустя 3 года, я понимаю, что заработать не получится вовсе, хотя блог превратился в полноценную работу. Будет здорово, если кто-то захочет делать донаты: я бы направляла эти деньги на помощь бездомным котикам в России. Это, конечно, капля в море, но… Делай добро и бросай его в воду, как говорится.

Какие у вас планы? Может быть, видеоблог?

Видеоблог я уже завела, «прикрутив» к каналу страницу на YouTube. Там я выкладываю видео со съёмки дроном, какие-то короткие зарисовки из Финляндии. Хотелось бы научиться делать классные сюжеты, но пока я не готова инвестировать в это своё время. Посмотрим. Сейчас я бы хотела вернуться к прежнему принципу в ведении канала: вместо практичных постов, лайфхаков и сборников полезных советов — более личные наблюдения и переживания

Как вы считаете, что нужно сегодня, чтобы быть успешным автором-эмигрантом?

Готовность вкладывать силы, время и деньги. Готовность развиваться и становиться профессионалом. Я вижу, что сегодня на вершине айсберга «ТикТок» с бессмысленными роликами для «поржать». Но, на мой взгляд, эта тенденция схлопнется очень быстро: будущее всё-таки за качеством. По крайней мере, я искренне надеюсь на это.

Спасибо большое вам за интервью! Вам же я желаю успехов во всех начинаниях и всего наилучшего!