Thursday, March 28, 2024

«Как я месяц болела Covid-19»: большое интервью из Белграда!

Уже больше полугода в мире бушует новый коронавирус Covid-19. ВОЗ признала распространение заболевания пандемией и каждый день рекомендует быть осмотрительным — носить защитные маски, мыть руки и соблюдать дистанцию. Но статистика в мире показывает лишь небывалый рост числа новых зарегистрированных случаев. Одной из тех, кому не посчастливилось встретиться с Covid-19 лично, стала наша знакомая София, талантливый художник и по совместительству автор телеграм-канала «Belgrade in Blue». Она пережила тяжёлую форму этого заболевания, проживая в столице Сербии — Белграде. Мы решили, что читателям наших каналов стоит знать больше правды об этом заболевании. Covid-19 — это реальная угроза для всех без исключения жителей.

София, здравствуйте! В конце марта мы с вами проводили большое интервью, где вы рассказывали о том, как обстоят дела в Белграде. Вначале все были ответственными, так ведь?

Конечно, все боялись неизвестности и старались беречь себя.

Вы тоже говорили, что соблюдаете все меры предосторожности?

Безусловно, когда всё только началось, я была очень ответственной.

Что послужило толчком к изменению восприятия пандемии в стране и обществе?

Всеобщая нестабильность — люди слышат абсолютно разные версии происходящего, и их бросает из крайности в крайность. То же самое происходит и по телевидению: «мы победили корону/коронавирус всё ещё бушует/нельзя выходить на улицу/можно, но в определённое время» и т.д.  Поэтому разгар моей болезни пришёлся на белградские протесты, и добежать до дома после рентгена до того, как по улицам разбросают слезоточивый газ, оказалось тем ещё экстримом.

Как вы отреагировали на эти изменения?

Философски.

У вас было много общения перед тем, как вы почувствовали первые симптомы?

Конечно, я готовила открытие выставки (как выяснилось позже, я болела уже на день открытия, и, к счастью, мы соблюдали все меры предосторожности, и ни один человек не заразился), много общалась с журналистами, ходила на телевидение и т.д.

Среди вас были те, кто заболел коронавирусом?

Я не контактировала с больными, но в моём окружении переболело достаточно много людей (примерно моего возраста).

Начало заболевания

Как всё началось?

Я сразу должна объяснить, что у меня (как и у многих художников) слабые лёгкие, и плюс в России я всегда была аллергиком, кашляющим от пыльцы. Поэтому как только я начала подкашливать, пошла в больницу, где на снимках было ясно, что у меня уже как пару недель двусторонняя пневмония.

Вы сразу поняли, что это Covid-19?

Это просто не было похоже ни на одно из пережитых мною видов кашля (как будто моё тело забыло, как дышать, и мне постоянно приходилось ему напоминать), и я подумала, что это ковид, когда полностью перестала ощущать вкусы и запахи.

Что было особенного в этом заболевании в самый первый день?

Первый день, как и последующие, я не заметила, так как они протекали бессимптомно.

Какие были ваши действия? Вы звонили или пошли в больницу? Был ли у вас чёткий план действий?

Чёткого плана не было, и тут я столкнулась с одной уловкой: частные лечебницы не имеют права лечить коронавирус, а государственные не принимали меня без здравственной книжицы (государственной страховки). Так что неделю я лечила пневмонию в частной больнице и одновременно с этим пыталась пробиться в государственные ковид-больницы. Несмотря на все анализы на руках, снимки поражённых лёгких и все симптомы, принимать меня отказывались. Пока, наконец, мы не пошли на риск и не написали, что у меня ковид. И всё, моя частная страховка больше не занималась моим лечением. Если бы в тот день меня не приняли в государственной лаборатории, то я осталась бы без помощи. Но, отсидев пять часов, я всё же попала на приём.

Как много времени заняло определение того, что у вас именно коронавирус?

Как я уже писала, в моих исследованиях было написано, что у меня 10 из 10 симптомов. Но с момента обращения в государственную лабораторию прошло несколько дней до готового теста.

Во время болезни

Как ваше состояние менялось день ото дня?

Мне становилось всё хуже и хуже, дышать становилось всё сложнее, а сил всё меньше.

Какое было выбрано лечение для вас?

Думаю, стандартное для всех: антибиотики против пневмонии и витаминная терапия против вируса.

Вы были дома или в палате?

У меня была возможность самоизоляции, я живу одна, поэтому мы приняли решение оставить меня дома и постоянно приходить на приём.

Как себя чувствовали другие пациенты?

В целом достаточно оптимистично. Я проводила в очереди до пяти часов, и мне удалось познакомиться с разными людьми. Меня, например, поразил один дедушка, который опоздал на госпитализацию, так как гладил свою белую рубашку. Готовился.

Как вы себя чувствовали все эти дни?

Плохо, наверное, плохо, как никогда раньше.

Были ли те, кто не верил, что это коронавирус?

Да, и такие были даже среди заболевших. Мол, это всё грязная политика, а вируса нет. Были те, кто мне писал, что я зря отнимаю время у врачей: организм молодой и справится сам. До сих пор получаю сообщения из разряда: «Проснись! Вируса не существует! А простуду и на ногах можно перенести».

И есть ещё худший вариант, когда говорят, что я это заслужила, так как много бывала на людях. Типа своеобразная расплата за гордыню.

А вы как? Верите в существование Covid-19?

Я могу сказать, что это не похоже ни на одну из пережитых мною болезней, и, как угодно её назови, это страшно.

Как протекала болезнь в бытовом плане? Готовка, уборка, мусор вынести?

Я была абсолютно к этому не готова. Мой банк решил перевыпустить мою карту, и без нового кода безопасности она не функционировала. Таким образом, это лишило меня возможности онлайн-оплаты. Посуду почти всю я случайно перебила (не хватало сил держать тарелку или чашку), и я чувствовала себя абсолютно беспомощной. Написать кому-то «пожалуйста, купи мне поесть, я уже 12 часов лежу и не могу встать» мне не позволяла гордость. Так что потихоньку, держась за стеночку.

Где брали продукты?

Пришлось себя пересилить и попросить друзей оплатить мои покупки в супермаркете, ну и потом бесконтактная доставка курьера. До сих пор это проблема, так как мне привозят просроченные продукты (и то, через несколько дней), и я только и делаю, что ругаюсь с супермаркетами. Но в Сербии, как говорится, Сербис (сербский сервис) — радуйся тому, что получил.

А лекарства?

Самое странное с лекарствами. Антибиотик я не могу заказать онлайн, так как необходим рецепт, а в часть аптек не пускают с ковидом. А это первое, что написано в моем рецепте. Поэтому пришлось обойти все аптеки на районе, чтобы получить желаемое.

Что было самое сложное?

Ощущение абсолютной беспомощности. Если я не ела уже вторые сутки, то надо собраться и выйти в магазин. А я знаю, что по пути мне необходимо останавливаться каждые сто метров, чтобы отдышаться. И что, кроме меня, никто это сейчас не сделает, и выхода нет.

Окончание болезни

Как ваше состояние сегодня?

Я была уверена, что намного лучше, так как именно так я себя и чувствую. Но, согласно последним исследованиям, несмотря на разные виды антибиотиков и лечение, мои снимки говорят, что всё ухудшается, а таблетки лишь купируют симптомы. Поэтому у меня и есть иллюзия, что мне легче.

Что говорят врачи?

Врачи пробуют разное лечение: не подходит один препарат, его меняют на другой. Сейчас у меня новая терапия на следующие 10 дней.

Что изменилось после болезни?

Я бы не назвала это «после», так как пока положительной динамики не наблюдается.

Как отреагировали родные и близкие?

Шлют мне приветы из России, волнуются.

Вы хотели бы что-то передать тем людям, кто не верит в Covid-19?

Да ничего. Стала бы я тщательнее мыть руки и никогда не снимать маску, если бы знала, что всё так будет? Нет. Поэтому каждый решает для себя сам.