Saturday, July 27, 2024

Август Мейшнер — австрийский военный преступник, о котором нужно знать

Личность австрийского преступника по имени Август Мейшнер мало встречается в русскоязычном интернете. А этот человек был ответственен за множество военных злодеяний. Думаю, что нам пора исправить эту несправедливость и рассказать о нём всю правду.

Август Мейшнер

Август Мейшнер (нем. August Meyszner) был австрийским полицейским офицером, политиком, а также руководителем СА и СС. В межвоенную эпоху он стал лидером Штирийской национальной безопасности, во время нацизма был членом Рейхстага и в период Второй мировой войны был повышен до звания группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции. Он являлся соучастником массовых убийств еврейского населения в Сербии и был казнён после войны в Югославии.

Детство, юность и Первая мировая война

Август Мейшнер был сыном профессионального солдата Рудольфа Эдлера фон Мейшнера, который достиг звания подполковника в армии Австро-Венгрии и в 1884 году был возведён в дворянство.

Август Эдлер фон Мейшнер родился 3 августа 1886 года в Граце. Он посещал школу в родном городе, а в 1903 году поступил в военное кадетское училище в Вене, чтобы начать офицерскую карьеру. В 1906 году он был командирован в пехотный полк Ландвера № 3, где 1 мая 1908 года был повышен до звания лейтенанта и переведён в батальон в Леобен. До 30 апреля 1913 года Мейшнер служил там офицером компании и отделения связи. Он также руководил обучением лыжным видам спорта в батальоне. Затем по собственному желанию Мейшнер проходил стажировку в командовании жандармерии № 7 (Триест), успешно сдал экзамен по жандармерии в 1914 году и 1 мая того же года был принят на службу.

После того как до августа 1914 года он командовал отделением жандармерии № 5 (Гориц), и 23 июня 1914 года был повышен до звания обер-лейтенанта, во время Первой мировой войны Мейшнер служил в различных должностях. Так, в 1915 году он возглавил жандармскую компанию и альпийскую штурмовую компанию № 12 на итальянском фронте. В августе 1916 года он был повышен до звания ритмейстера, в 1916/1917 годах он был командиром сектора и в 1917 году — альпийским консультантом 15-й горной бригады. Мейшнер участвовал в битвах на Изонцо. 13 августа 1917 года его вызвали обратно в командование жандармерии № 7, и 2 ноября 1918 года он перешёл в командование жандармерии Штирии, где был назначен инспектором. Сразу после начала войны он женился; от этого брака у него родилось двое детей.

В Австрийской Республике в период между войнами

После падения Габсбургской монархии и отмены австрийского аристократического звания, Мейшнер потерял свой титул. Сначала в 1919 году он командовал пограничной жандармерией на границе с Югославией. В этой роли он участвовал в боевых действиях, в том числе в составе Нижнештирийского крестьянского командования в ходе возвращения югославскими войсками оккупированного Радкерсбурга в Юго-Восточной Штирии. С декабря 1919 года по конец 1928 года он был руководителем жандармерийского отделения Юденбурга. Во время освоения Бургенланда в 1921 году Мейшнер был ранен в бедро. Под его командованием жандармерия остановила рабочие волнения в районе Юденбурга в 1922 году и приняла участие в подавлении генеральной забастовки в связи с пожаром Венского дворца юстиции в 1927 году.

В раннем возрасте Мейшнер стал политически вовлечённым в немецкое национальное движение правых, в 1919 году он служил Дитвартом в Германо-национальном турнире в Юденбурге и в том же году вместе с Вальтером Пфримером и Хансом Альбином Раутером стал одним из основателей Штирийской национальной безопасности. В сентябре 1925 года Мейшнер вступил в австрийскую НСДАП (номер члена 10.617). По неизвестным причинам и в неизвестное время это членство прекратилось. Тем не менее в мае 1927 года Мейшнер вместе с Пфримером и Раутером отправился на встречу с Гитлером в баварский Фрайлассинг. По собственным заявлениям из-за его «политической деятельности» он был переведён 1 января 1929 года на пост командира жандармского отделения в Грац. Однако он оставался политически активным, принимал участие в марше правых военных союзов и использовал своё положение для вооружения Штирийской национальной безопасности и других военных союзов.

В конце 1930 года Мейшнер был избран одним из шести депутатов блока родины в Штирийский ландтаг и вошёл в правительство земли Штирия в качестве государственного советника по пропорциональной системе. 13 сентября 1931 года он участвовал в путче Пфримера, но держался в тени и позже заявлял в земельном парламенте, что ничего не знал о планах путча. Поскольку Пфример и другие функционеры Национальной безопасности сбежали, в сентябре 1931 года её временно возглавил Мейшнер. Вместе с Раутером он вскоре начал сотрудничество с НСДАП. Мейшнер был гибче и открытее к требованиям национал-социалистов, чем Пфример, который придавал большое значение автономии Национальной безопасности.

Мейшнер отказался от легитимистских устремлений, направленных на восстановление Габсбургской монархии, и от идей Дунайской федерации, которые были распространены в Национальной безопасности, и концепции присоединения к Германской империи. Позже он гордился тем, что вытеснил всех легитимистов из руководства Национальной безопасности. Вместе с земельным управляющим австрийской НСДАП Тео Хабихтом было договорено о боевом союзе между Национальной безопасностью и национал-социалистами, и в конце 1933 года на «Венецианском соглашении» было решено, что Национальная безопасность должна быть включена в НСДАП. К этому времени Мейшнер потерял свой мандат в земельном парламенте, поскольку Штирийская национальная безопасность была включена в запрет НСДАП, который объявил 15 июня федеральный канцлер Энгельберт Дольфус. Также была запрещена принадлежность федеральных служащих к НСДАП. В конце сентября 1933 года Мейшнер был принудительно отправлен на пенсию со званием майора жандармерии.

В мае 1933 года Мейшнер стал членом СА и в соответствии с Венецианским соглашением в ноябре того же года он стал заместителем руководителя запрещённой бригады СА в Центральной Штирии с рангом оберштурмбаннфюрера. Мейшнер позже сообщил, что провёл многочисленные собрания и участвовал в «беседах с фюрером» в Венгрии и Югославии. 2 февраля 1934 года он был арестован и после 3 месяцев в полицейском задержании с мая по 3,5 месяца был интернирован в лагере удержания Вёллерсдорф. После освобождения в июне он возглавил бригаду СА в Центральной Штирии и был арестован в день национал-социалистического путча 25 июля 1934 года.

По словам историка Мартина Молла, Мейшнер не выступал на видном месте во время путча. Хотя ему позже было выдано свидетельство о том, что он активно готовил путч, в нацистских изданиях, написанных после «аншлюса» Австрии, ни Штирийская национальная безопасность, ни Мейшнер особо не упоминались. По мнению историка Ханса Шафранека, Мейшнер не следовал приказам своих руководителей в Мюнхене, находящихся в СА Германа Решни и Фридриха Фенца, а действовал, как и Константин Каммерхофер и Раутер, по секретному приказу СС и руководства НСДАП в стране под командованием Хабихта. Вопреки указанию эмигрировавшего руководства СА от 23 июля начать вооружённое восстание только по паролю «Летний праздник с тиром», Мейшнер в соответствии с путчистами из венской СС отдал приказ о наступлении.

После побега из полицейского задержания, Мейшнер в июле 1934 года скрылся в Югославию. Республика Австрия лишила его гражданства и аннулировала права на пенсию. В Югославии он работал в центре беженцев НСДАП и в ноябре/декабре 1934 года на корабле отправился в Германию.

В Германской империи

В Германии Мейшнер сначала работал начальником лагеря Руммельсбург (Померания), а затем в центре беженцев НСДАП в Берлине. По собственному желанию он вместе с Каммерхофером и Раутером 20 февраля 1935 года перешёл из СА в СС (номер СС 263.406). Он получил звание оберфюрера СС и был назначен руководителем СС «для особых поручений» рейхсфюрера. После того как 1 сентября он смог вступить в старом звании майора в Шутцполицай, Мейшнер 10 октября 1935 года по собственной просьбе был уволен из СС. Получив звание подполковника 20 апреля 1934 года, он принял командование подразделением центральной полиции безопасности и стал заместителем командира группы западной полиции безопасности в Берлине. В то же время он занимал должность почётного судьи Народного суда. 11 октября 1937 года был принят в СС.

При «аншлюсе» Австрии 12 марта 1938 года Мейшнер вошёл в состав маршевой группы I полиции порядка в Австрии. В течение месяца он исполнял обязанности временного инспектора Австрийской полиции порядка в Вене. На выборах 1938 года он также был избран депутатом от Австрии в рейхстаг. Получив звание полковника полиции безопасности с 1 марта, Мейшнер выполнял обязанности инспектора полиции порядка при государственном секретаре по вопросам безопасности австрийского правительства Эрнсте Кальтенбруннере с середины апреля 1938 года по июнь 1939 года. Но уже в апреле 1938 года он поссорился с Кальтенбруннером, так что в начале октября 1938 года его отправили в качестве командира отдела полиции безопасности в аннексированные Судетские земли, прежде чем в июне 1939 года перевести его инспектором полиции порядка к верховному президенту провинции Гессен-Нассау в Кассель. Там он также действовал как высший руководитель полиции и политический консультант верховного президента. 23 марта 1940 года он был повышен до звания бригадефюрера СС.

Весной 1940 года Мейшнеру было поручено представительство высшего руководителя СС и полиции Фульда-Верра. 10 сентября 1940 года он занял пост командира полиции безопасности в оккупированной Норвегии и политического советника у рейхскомиссара для оккупированных норвежских территорий, не привлекая особого внимания. В конце 1941 года Гиммлер вызвал его обратно в Германию. Мейшнер принял участие в середине января 1942 года в стратегической конференции в полевом штабе Гиммлера Хегевальдхайм, на которой обсуждались вопросы принудительного труда, планомерное уничтожение евреев и планы Гиммлера по освоению Востока.

Высший руководитель СС и полиции в оккупированной Сербии

24 января 1942 года Мейшнер был назначен высшим руководителем СС и полиции (HSSPF) на территории военного командования оккупированных территорий в Сербии с штабом в Белграде, одновременно получив задание «использовать и укреплять немецкое народное достояние» в Сербии. После немецкого вторжения в Югославию и разгрома королевства во второй половине 1941 года в оккупированной немцами Сербии произошло восстание под руководством Коммунистической партии Югославии Иосипа Броз Тито, которое, несмотря на жёсткие ответные меры Германии, удалось подавить лишь с трудом.

Весной 1942 года ожидались новые восстания. В этой ситуации Гитлер решил также назначить для Сербии HSSPF, ответственного за вопросы безопасности, как это уже было принято в других оккупированных территориях. Гиммлер увидел возможность через HSSPF влиять на политику оккупации в своих интересах. Глава немецкой военной администрации Харальд Тёрнер проводил политику так называемой «надзорной администрации» с марионеточным правительством под руководством националистического генерала Милана Недича, подобно режиму Виши во Франции. Гиммлеру это казалось слишком сложным, тем более что он считал сербов «народом, веками обученным и опытным в восстаниях». То, что Гитлер хотел использовать ненависть Мейшнера к сербам, по словам Мартина Молла, ни доказать, ни опровергнуть нельзя. Мейшнеру приписывается высказывание: «Мёртвый серб мне дороже живого», и Гиммлер, похоже, считал его подходящим человеком для обеспечения безопасности в Сербии. Мейшнер также получил задание вербовать банатских швабов для Ваффен-СС.

Структура командования и компетенций, которую Мейшнер обнаружил по прибытии, была ещё более запутанной, чем в других оккупированных территориях. Вместе с военным командующим Сербией действовал представитель, уполномоченный указом фюрера по вопросам внешней политики; доверенное лицо Германа Гёринга отвечало за экономические вопросы, кроме того, следовало учитывать коллаборационистское правительство Недича. С приходом Мейшнера в качестве HSSPF появился ещё один актор, чтобы взять на себя полицейские вопросы, ранее рассматриваемые административным штабом военного командующего. При этом Мейшнер, который руководил подразделениями СС и сербскими полицейскими силами, подчинялся только военному командующему и получал приказы от Гиммлера.

Первым проектом, который Мейшнер начал внедрять с января по февраль 1942 года, было создание дивизии из этнических немцев для Ваффен-СС. В этой связи была принята «обязанность по оказанию трудовых услуг для всего сербского населения или подходящих возрастных групп», чтобы заменить этнических немцев, работающих в сельском хозяйстве. Весной 1942 года была сформирована 7-я добровольческая горная дивизия СС Prinz Eugen.

В то же время Мейшнер пытался отобрать у административного штаба военнокомандующего, возглавляемого группенфюрером СС Харальдом Тёрнером, контроль над полицейскими задачами. Конфликт обострился из-за категорического отказа Мейшнера сотрудничать с Недичем. Мейшнер настаивал на сокращении полномочий коллаборационистского правительства, в то время как Тёрнер продолжал свою политику надзора. На протяжении всего 1942 года немецкая военная администрация в Сербии страдала от конфликта компетенций между Мейшнером и Тёрнером. Однако ещё до прибытия Мейшнера были попытки со стороны вермахта снизить административный штаб Тёрнера до отдела, утверждая, что Сербия, в отличие от оккупированной Франции, стала зоной боевых действий вермахта после восстания 1941 года. Тёрнер оставался одинок в своих взглядах, и Гиммлер поддерживал политическую линию Мейшнера.

Формально Мейшнеру подчинялся начальник полиции безопасности и СД (BdS), оберштурмбаннфюрер Эмануэль Шефер, сменивший Вильгельма Фукса на посту айнзацгруппы Serbien. В то же время Шефер также получал указания непосредственно из Главного управления имперской безопасности (RSHA) в Берлине. Августу Мейшнеру лишь сообщали о действиях Шефера. Во время его пребывания на посту, с марта по 10 мая 1942 года, было убито 15 000 еврейских женщин и детей. С этой целью в начале марта 1942 года RSHA отправило в концентрационный лагер Саймиште под Белградом грузовик, переделанный в газовую камеру.

Мейшнер участвовал в собрании группенфюреров 4 октября 1943 года в Познани, где Генрих Гиммлер произнёс первую Познаньскую речь. С середины марта 1944 года по начало мая 1945 года Мейшнер был генеральным инспектором жандармерии и охранной полиции общин.

Мейшнер, как и Вильгельм Фукс, был выдан Югославии после окончания войны. С 9 по 22 декабря 1946 года в Белграде перед Верховным военным судом проходил его процесс, который завершился смертным приговором. Неизвестно, была ли апелляционная или помиловательная процедура. 24 января 1947 года Август Мейшнер был казнён в Белграде через повешение.