Saturday, July 27, 2024

Константин Каммерхофер — австрийский военный преступник, избежавший наказания

Константин Каммерхофер — важная историческая личность для Второй мировой войны. Его деятельность была не просто жестокой, а примером всего ужаса этого страшного периода. Тем не менее он сумел выйти сухим из воды. Давайте узнаем чуть больше об этом военном преступнике.

Константин Каммерхофер

Константин Каммерхофер (нем. Konstantin Kammerhofer) был региональным руководителем Штирийской национальной обороны в Австрии в межвоенный период, руководителем группы СС, генерал-лейтенантом полиции и представителем рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в Независимом государстве Хорватия (НДХ) в эпоху национал-социализма.

Жизнь

Константин Каммерхофер был сыном фермера, владельца мельницы и недвижимости Иоганна Каммерхофера (27 декабря 1858 г. (Файч) — 8 июля 1946 г. (Турнау)) и его жены Бригитты (урождённой Швайгхофер; родилась 17 сентября 1862 г. в Мариацелле). Родители Константина поженились ровно за 16 лет до его рождения, 23 января 1883 года в Турнау. После посещения начальной и средней школы он закончил коммерческое училище.

В 1915 году Каммерхофер записался к «штирийским добровольцам-стрелкам» и с марта 1917 года участвовал в Первой мировой войне в составе Имперской и Королевской армии. На итальянском фронте Каммерхофер получил боевое ранение, и, будучи несколько раз награждённым, дослужился до звания рядового. После окончания войны он провёл год в качестве военнопленного в Италии. В 1924 году Каммерхофер женился, и в браке родилось четверо детей. По профессии он был виноторговцем.

Каммерхофер уже был вовлечён в национальное спортивное движение и Штирийский отечественный союз, где он являлся местным и районным лидером, а с 1930 года — одним из двух заместителей руководителя. Каммерхофер был замешан в Пфримерском путче в Штирии в сентябре 1931 года, но был оправдан на последующем процессе по делу о государственной измене. Каммерхофер принадлежал к радикальной группе немецких националистов и антисемитов в Штирийском отечественном союзе, куда входили Август Мейсцнер и Ганс Альбин Раутер, которые, как и он сам, позже сделают карьеру в нацистском государстве.

С 1932 по 1933 год Каммерхофер сменил Вальтера Пфримера на посту регионального лидера Штирийского отечественного союза и в этом качестве сыграл ключевую роль в формировании «боевого товарищества» с национал-социалистами и, в конечном итоге, в слиянии своей организации со Штурмовым отрядом (СА) НСДАП, которая в Австрии было незаконной. С конца 1933 г. Каммерхофер возглавлял бригаду «Верхняя Штирия» в качестве руководителя бригады СА. Бывшие функционеры отечественного союза всех рангов получили соответствующие звания СА и впоследствии сыграли решающую роль в июльском перевороте против правительства Дольфуса.

После провала Июльского путча 1934 г. он бежал из Австрии через Югославию в Германский Рейх. Здесь он работал в организации помощи беженцам в Берлине с января по март 1935 г. и 15 февраля вступил в ряды генерала СС (номер СС 262.960).

После «аншлюса» Австрии он подал заявление о вступлении в НСДАП 25 мая 1938 г. и был принят задним числом с 1 мая (членский номер 6,165,228). С 1938 г. он также был депутатом Рейхстага (11-й избирательный срок) и советником в Вене. Каммерхофер был награждён медалью в память о 9 ноября 1923 г., также известной как «Орден крови». С 1936 г. до 1941 г. он был руководителем СС в городах Эссен, Бохум и Вена.

Вторая мировая война

В конце января 1941 г. Каммерхофер был повышен до командира бригады СС; в этой должности он руководил фламандскими СС в Брюсселе с июня 1941 по март 1942 гг. С 1942 по 1943 г. он был эсэсовским и полицейским руководителем группы «Азербайджан», которую он основал лично в Гинденбурге.

1 июля 1943 г. Каммерхофер получил звание руководителя группы СС и генерал-лейтенанта полиции, а с марта 1943 г. по 1945 г. он исполнял обязанности «представителя рейхсфюрера СС» и высшего руководителя СС и полиции в Независимом государстве Хорватия. После того, как Генрих Гиммлер лично вмешался в дела Анте Павелича, Каммерхофер смог действовать в Хорватии практически беспрепятственно. Каммерхоферу было поручено создать немецко-хорватские полицейские подразделения для борьбы с партизанским и цетницким движением, которые подчинялись его верховному командованию. Это означало, что в руках Каммерхофера и СС оказалась значительная часть государственной исполнительной власти.

Рост влияния СС в Хорватии привёл к сильной напряжённости между Каммерхофером и режимом усташей, Министерством иностранных дел и немецким посланником в Загребе Зигфридом Каше. Каммерхофер отдавал приказы о безжалостных действиях в борьбе с партизанами. Например, после нападения, жертвой которого стал высокопоставленный функционер СС и полиции, он приказал сжечь все дома поблизости от места преступления и казнить более 100 человек.

После окончания войны

Вскоре после окончания войны Каммерхофер был взят в плен союзниками под Зальцбургом 11 мая 1945 года и допрошен в Нюрнберге в 1947 году. Затем его экстрадировали в Австрию и отдали под суд в Граце. Однако Каммерхоферу удалось бежать и скрыться в качестве подсобного рабочего в Ганновере. Точные даты неизвестны.

Американские войска в Зальцбурге. (1945)

29 сентября 1958 года Каммерхофер был найден мёртвым в гостевом доме в Оберстдорфе. Было ли это самоубийство, убийство или естественная смерть, до сих пор не выяснено. В биографиях Каммерхофера в качестве места смерти часто ошибочно указывается Ганновер, его последнее известное место жительства.

Важно не то, при каких обстоятельствах он умер! Главное, что этот человек смог избежать суда. Я всегда придерживался той логики, что не смерть, а именно суд должен быть над человеком, виновным в гибели тысяч людей. Сегодня же нам нужно сделать всё, чтобы не допустить повторения таких ситуаций в будущем.