Saturday, July 27, 2024

Франц Райхляйтнер — австрийский патриот? Нет! Военный преступник!

Кто такой патриот своей страны? Тот, кто готов на любое преступление ради страны или правительства? Франц Райхляйтнер был настоящим патриотом власти, которая была установлена Гитлером. Он был тем, кто совершал самые большие зверства во Вторую мировую войну. А сегодня от него отказалась родина, и его могила навсегда исчезла даже из военных захоронений.

Франц Райхляйтнер

Франц Карл Райхляйтнер (нем. Franz Karl Reichleitner) являлся австрийским офицером криминальной полиции и руководителем СС. Он был направлен в нацистский центр убийств Хартхайм во время «Акции Т4», а затем комендантом в лагерь уничтожения Собибор в рамках «Акции Рейнхард».

Жизнь

Франц Карл Райхляйтнер родился 2 декабря 1906 года в городе Рид-им-Траункрайс, Австрия. О его детстве мало что известно. Райхляйтнер работал в криминальной полиции в качестве криминального секретаря, а после аннексии Австрии в марте 1938 года был принят на работу в гестапо в Линце. Именно здесь Райхляйтнер познакомился с Францем Штанглем, впоследствии комендантом лагерей уничтожения Собибор и Треблинка.

Райхляйтнер был членом СС (SS № 357 065) и 1 мая 1938 года вступил в НСДАП (членский номер 6 369 213). Вскоре он поднялся в СС до звания SS-гауптштурмфюрера.

В рамках «Акции Т-4», убийства психически больных и инвалидов, весной 1940 года Райхляйтнер был назначен администратором нацистского центра убийств Хартхайм под Линцем. В ноябре 1940 года в Хартхайм был переведён и его коллега по полиции Франц Штангль, с которым Райхляйтнер жил в одной комнате.

После назначения Кристиана Вирта инспектором всех учреждений «эвтаназии» Штангль стал его преемником на посту офис-менеджера в Хартхайме, а Райхляйтнер — заместителем. Поскольку в обязанности офис-менеджера входили вопросы местной полиции в дополнение к исполнению обязанностей руководителя специального бюро регистрации, ведению регистра смертей, обработке корреспонденции и т.д., то для выполнения этой функции в основном использовались полицейские.

Райхляйтнер женился на Анне Баумгартнер из Штайра, подруге жены Штангля Терезы.

В мае 1942 года Штангль стал комендантом лагеря уничтожения Собибор. Когда в сентябре 1942 года он возглавил лагерь уничтожения Треблинка, Райхляйтнер последовал за ним в качестве нового коменданта Собибора.

В конце августа 1942 года первый комендант лагеря смерти Собибор Франц Штангль был переведён на должность коменданта лагеря смерти Треблинка. По решению руководителя операции «Рейнхардт», бригадефюрера СС Одило Глобочника, на посту коменданта Собибора его заменил Райхляйтнер, который по прибытии в лагерь ввёл гораздо более строгую дисциплину, чем его предшественник.

Райхляйтнер избегал контактов с еврейскими пленными и редко участвовал в приёме эшелонов, поэтому относительно нечасто появляется в воспоминаниях выживших. Его помнили как алкоголика и даже ярого антисемита. Шломо Шмайзнер вспоминал, что Райхляйтнер любил демонстрировать свою силу как заключённым-евреям, так и членам экипажа, которые относились к нему с явным уважением. Заключённые дали ему прозвище Троттель ( нем. «идиот»), поскольку именно это слово он чаще всего использовал в обращении к ним.

Franz Reichleitner – слева.

За период, когда он занимал пост командующего, в газовых камерах Собибора было убито около 100 000 евреев. Он также был ответственен за жестокое обращение с заключёнными, назначенными на лагерные работы, он лично приказал казнить около дюжины евреев в отместку за коллективный побег «лесной коммандос» (июль 1943 г.).

Моше Бахир, узник лагеря, писал:

Райхляйтнер, мужчина лет под сорок, с австрийским акцентом, всегда был одет элегантно и носил перчатки. Он не имел прямого контакта с евреями и транспортом. Он знал, что может положиться на своих подчинённых, которые его боялись. Он управлял лагерем с немецкой точностью. При нём Aktion R проходила гладко, и все прибывшие в определённый день обозы были ликвидированы. Он не оставлял их на следующий день…

Однажды, когда старик из экипажа ударил офицера СС Карла Френцеля, Райхляйтнер отвёл этого человека в сторону и застрелил его на месте на глазах у семьи старика и всей колонны людей.

Уже 13 сентября 1943 года руководителем Aktion Reinhard был назначен высший руководитель СС и полиции «Адриатический прибрежный регион» Одило Глобочник, который использовал известных ему здесь людей для Aktion R, то есть борьбы с партизанами и уничтожения проживавших там евреев.

После восстания в Собиборе 14 октября 1943 года и завершения Aktion R Райхлятнер был откомандирован в Верхнюю Италию для «партизанской борьбы» вместе с большинством использовавшегося в этой акции персонала, среди которого был и его друг Штангль.

3 января 1944 года Райхляйтнер был застрелен партизанами недалеко от Фиуме (сегодня Риека). После войны он, а также Кристиан Вирт и Готфрид Шварц, заместитель Вирта в лагере уничтожения Белжец, были похоронены на немецком военном кладбище Костермано в провинции Верона.

Несколько лет спустя его могила также вызвала бурный скандал. Из-за отказа генерального консула Германии Манфреда Штайнкюлера перед Volkstrauertag (Днём памяти) в 1988 году отдать дань уважения примерно 22 000 немецких солдат, похороненных там, если кости трёх эсэсовцев не будут вывезены с кладбища. Имена трёх эсэсовцев были стёрты из книги кладбища, включая Райхляйтнера, а их звания были удалены с надгробий в качестве компромисса.

Человек, что пользовался властью, был предан и верен ей, совершал ужасные преступления, был расстрелян теми, на кого охотился. От него отказались все, и в памяти мира он не кто иной, как преступник. Это отличный пример того, что рано или поздно преступная власть, убивающая невинных людей, сменится, и она никогда не придёт на помощь тем, кто замарал свои руки в крови.