Saturday, July 27, 2024

Йозеф Брейер — австрийский врач и прародитель психоанализа

Йозеф Брейер — отличный пример специалиста, которым гордится сегодняшняя Австрия. Его труд и открытые взгляды на многие ещё неизученные вопросы нашего поведения дали развитие целым направлениям науки. Зигмунд Фрейд признавал весомый вклад Йозефа Брейера в создание такого направления, как психоанализ.

Йозеф Брейер (нем. Josef Breuer) — выдающийся врач, сделавший ключевые открытия в области нейрофизиологии, разработавший в 1880-х годах совместно со своей пациенткой Бертой Паппенгейм, известной как Анна О., метод лечения разговорами (катарсический метод) и заложивший основы психоанализа, развитого его протеже Зигмундом Фрейдом.

Ранняя жизнь

Йозеф Брейер родился в Вене 15 января 1842 г. Его отец, Леопольд Брейер, преподавал религию в венской еврейской общине. Мать Брейера умерла, когда он был совсем маленьким, и до восьми лет его воспитывала бабушка по материнской линии, а отец давал образование. В 1858 г. он окончил Венскую академическую гимназию, затем в течение года учился в университете и поступил на медицинский факультет Венского университета. В 1867 г. Брейер сдал экзамены по медицине и поступил на работу в университет ассистентом терапевта Иоганна Оппольцера.

Нейрофизиология

Работая под руководством Эвальда Херинга в военно-медицинской школе в Вене, Брейер первым продемонстрировал роль блуждающего нерва в рефлекторном характере дыхания. Это было отходом от прежних физиологических представлений и изменило взгляд учёных на связь лёгких с нервной системой. В настоящее время этот механизм известен как рефлекс Херинга-Брейера.

Независимо друг от друга в 1873 году Брейер и физик и математик Эрнст Мах выяснили, как функционирует чувство равновесия (т.е. восприятие дисбаланса головы): оно управляется информацией, которую мозг получает от движения жидкости в полукружных каналах внутреннего уха. То, что чувство равновесия зависит от трёх полукружных каналов, было обнаружено в 1870 году физиологом Фридрихом Гольцем, однако Гольц не выяснил, как именно функционирует аппарат, воспринимающий равновесие.

Анна О.

Брейер, пожалуй, наиболее известен своей работой в 1880-х гг. с Анной О. (псевдоним Берты Паппенгейм), женщиной, страдавшей «параличом конечностей, а также нарушениями зрения и речи». Брейер заметил, что после того, как она описала ему свои симптомы, они уменьшились или исчезли. Анна О. шутливо назвала эту процедуру «трубочисткой». Она же придумала более серьёзное название для этой формы терапии — «лечение разговорами». Позже Брейер ввёл термин «катарсический метод».

Фрейд.

В то время Брейер стал наставником молодого Зигмунда Фрейда и помог ему освоиться в медицинской практике. Эрнест Джонс вспоминал: «Фрейду было весьма любопытно узнать о случае Анны О., который… произвёл на него глубокое впечатление», а в своих «Пяти лекциях по психоанализу», написанных в 1909 году, Фрейд великодушно отмечал: «Я был студентом и готовился к выпускным экзаменам в то время, когда… Брейер впервые (в 1880 — 1882 гг.) применил эту процедуру… Никогда прежде никто не устранял истерический симптом таким методом».

Фрейд и Брейер задокументировали свои обсуждения случая Анны О. и лечение других пациентов в книге 1895 года «Исследования истерии». Эти обсуждения лечения Анны О. Брейером стали «формирующей основой психоаналитической практики, особенно важности фантазий (в крайних случаях галлюцинаций), истерии […], а также концепции и метода катарсиса, которые были основным вкладом Брейера». Луи Брегер заметил, что в «Исследованиях» «Фрейд ищет грандиозную теорию, которая сделает его знаменитым, и из-за этого он постоянно фиксируется на одной-единственной причине истерии, например, на сексуальном конфликте… Брейер же пишет о множестве факторов, порождающих симптомы, включая травмы самого разного рода».

Их отношения становились всё более отчуждёнными. С точки зрения фрейдизма, «хотя Брейер со своей умной и любвеобильной пациенткой Анной О. невольно заложил основы психоанализа, именно Фрейд вывел последствия из случая Брейера». Однако Брегер отмечает, что сам Брейер, высоко оценивая вклад Фрейда, не был согласен с тем, что сексуальные проблемы являются единственной причиной невротических симптомов; в письме к коллеге в 1907 г. он писал: «Фрейд — человек, склонный к абсолютным и исключительным формулировкам: это психическая потребность, которая, на мой взгляд, ведёт к чрезмерному обобщению». Впоследствии Фрейд отвернулся от Брейера, перестал ему доверять и способствовал распространению слухов о том, что Брейер не выдержал эротического внимания со стороны Анны О. и забросил её дело, хотя, согласно исследованиям, этого не было, и Брейер продолжал заниматься её делом в течение нескольких лет, пока она оставалась нездоровой.

В 1894 г. Брейер был избран членом-корреспондентом Венской академии наук.

Семья

В 1868 г. Брейер женился на Матильде Альтманн, у них было пятеро детей. Его дочь Дора впоследствии покончила жизнь самоубийством, чтобы не быть депортированной нацистами. Другая его дочь, Маргарета Шифф, погибла в Терезиенштадте 9 сентября 1942 г. Внучка Брейера, Ханна Шифф, умерла в нацистской тюрьме.