Friday, March 29, 2024

Мария Фишер — австрийский борец сопротивления с нацизмом и сталинизмом.

Мария Фишер и её сопротивление — отличный пример того, как немногочисленные жители Австрии боролись за свободу своей страны и сопротивлялись австрофашизму, нацизму и сталинизму. О нелёгкой судьбе человека, которого можно назвать патриотом своей страны.

Мария Фишер

Мария (Мари) Фишер (нем. Maria Fischer) родилась 30 июля 1897 года в Санкт-Пёльтене. Она была австрийской шелкоткачихой, текстильщицей и троцкистским борцом сопротивления против австрофашизма и национал-социализма, а также сталинизма. Её жизнь тесно связана с жизнью сына Карлом Фишером, тоже борцом с австрофашизмом и сталинизмом, о котором я рассказывал ранее.

Первые десятилетия жизни

Мария Фишер родилась в Санкт-Пёльтене как одна из трёх законных дочерей кузнеца Иоганна Фишера (20 сентября 1867 года в Унтерзигендорфе — 24 февраля 1905 года в Санкт-Пёльтене) и Антонии Фишер, урождённой Кронигель (10 мая 1864 года в Кляйнрайхенбахе, похоронена 21 марта 1928 года в венском Зюдвестфридхофе).

После окончания начальной школы Мария Фишер освоила профессию намотчицы шёлка и работала текстильщицей на различных фабриках, а также на дому.

Из Санкт-Пёльтена она переехала в Вену, где с 1916 года жила вместе с матерью и сестрой Антони в квартире в Пенцинге (тогда часть Хитцинга) по адресу Гузенлейтнергассе, 11.

В 1916 году она стала членом Социал-демократической партии и Свободных профсоюзов. 23 сентября 1918 года родила своего единственного сына Карла Фишера, которого уверенно называла «Кегель» — средневековое выражение для незаконнорождённого ребенка. Это имя позже использовалось Карлом Фишером в качестве псевдонима в подполье.

Сопротивление, преследования, заключение и освобождение (1935 — 1945)

Мария Фишер вступила в контакт с «Революционными коммунистами Австрии» (RKÖ) через своего сына в 1935 — 1936 годах, стала их членом и предоставила свою венскую квартиру в качестве секретариата для подпольной работы.

Сын Фишер Карл был арестован в начале ноября 1936 года и приговорён 13 августа 1937 года Венским региональным судом по уголовным делам и 23 сентября 1937 года Верховным судом вместе с Георгом Шойером и ещё двумя соратниками по Венскому троцкистскому процессу за государственную измену к пяти годам строгого тюремного заключения, но был досрочно освобождён из тюрьмы в Кремс-Штайне по февральской амнистии 1938 года. Затем он эмигрировал через Швейцарию в Бельгию и Францию, где активно участвовал в сопротивлении национал-социализму. Арестованный во Франции в 1943 году, он был передан гестапо в 1944 году, а затем депортирован в концентрационный лагерь Бухенвальд.

После аннексии Австрии Германией Мария Фишер присоединилась к троцкистской группе сопротивления Gegen den Strom, снова предоставив свою квартиру в качестве штаб-квартиры. Друзья и боевые товарищи ласково называли её «Митци-Танте». Она использовала слово «сеть» (нем. Netz) в качестве псевдонима для своей подпольной работы.

В это время она работала в венской компании Hans Amfaldern в качестве подсобной рабочей. 27 января 1941 года рейхснадзор по труду экономического района Вены и Нижнего Дуная приговорил её к штрафу в размере 8 рейхсмарок в административном порядке за отказ работать в воскресенье. Она вышла из состава Римско-католической церкви 27 января 1942 года.

В апреле 1943 года группа сопротивления Gegen den Strom была свёрнута гестапо. Во время обыска дома на Гузенляйтнергассе, 11 в квартире Марии Фишер были изъяты печатная машинка, бумага и другие принадлежности для изготовления листовок, которые она спрятала в специально сделанных потайных отделениях ящиков для белья. Она была арестована гестапо 14 апреля 1943 года. Только позднее, 13 мая 1943 года, Главное управление безопасности Рейха издало против неё приказ о взятии под стражу за «крайне изменническую деятельность». Она обвинялась в том, что поддерживала организацию Gegen den Strom членскими взносами и выпускала брошюры Gegen den Strom и Rundschau вместе с Йозефом Якобовицем в своей квартире. В этих брошюрах, например, были изложены интернационалистские и пораженческие позиции группы. Можно сказать, что она действовала против властей страны и была предательницей, но это только в 1943 году. Позже история расставила всё на свои места.

Как видно из сохранившихся документов Марии Фишер, она провела время в заключении в различных венских тюрьмах: сначала в полицейской тюрьме в здании полиции Россауэр Ланде, затем в тюрьме Вена-Йозефштадт при Венском земельном суде по уголовным делам, далее в уже несуществующем (Amts-) Gerichtsgefängnis II, Вена-Леопольдштадт, Шифамтгассе, 1, где сегодня находится Федеральное ведомство метрологии и геодезии, а после осуждения в тюрьме предварительного заключения Вена II, Вена-Йозефштадт, Hernalsergürtel 6 — 12.

Затем её депортировали через Брно и Бреслау в женскую тюрьму в Яуэре, где она была зарегистрирована после поступления 10 апреля 1944 года и находилась в заключении до конца января 1945 года. Мария Фишер была переведена из женской тюрьмы в Яуэре до захвата города советскими войсками и с 1 февраля 1945 года находилась в женской тюрьме Лейпциг-Кляйнмеусдорф. Она была освобождена армией США 18 апреля 1945 года.

С 1945 года

После освобождения из женской тюрьмы Лейпциг-Кляйнмеусдорф она пешком добралась до Линца, где её случайно обнаружил — всё ещё в тюремной одежде — на Ницшештрассе сын Карл, ранее освобождённый из концентрационного лагеря Бухенвальд. Сын приютил её в своей квартире в Линце.

22 января 1947 года Карл Фишер был похищен советской секретной службой НКВД на мосту Нибелунгов в Линце на советско-американской демаркационной линии и приговорён к пятнадцати годам заключения в «исправительно-трудовом лагере» за предполагаемый шпионаж. После необъяснимого исчезновения сына Мария Фишер подала заявление 22 января 1947 года, но безрезультатно. Его соратники тщетно пытались добиться от официальных австрийских властей вмешательства советских властей. Карл Фишер был депортирован в Советский Союз и, несмотря на попытку самоубийства, находился в заключении до 1955 года в нескольких лагерях ГУЛАГа в Восточной Сибири (Колыма, Максим Горький, Днепровск, Лазо), затем с апреля 1952 года в Александровском центральном лагере политизоляции в Бочанском районе Иркутской области.

После депортации сына она вернулась из Линца в свою бывшую квартиру в Вене и работала недолго, пока не получила (по её собственным словам) «адекватную пенсию». Йозеф Гиндельс, друг детства и соратник её сына, некоторое время жил у неё после возвращения из ссылки в Швеции.

Мария Фишер узнала о судьбе своего сына слишком поздно и смогла связаться с ним письменно только весной 1955 года, несмотря на несколько просьб о разрешении обменяться письмами.

20 июня 1955 года она смогла принять в Винер-Нойштадте своего сына Карла, репатриированного из Советского Союза в связи с заключением Австрийского государственного договора, и забрать его к себе домой. На пенсии она ухаживала за квартирой Йозефа Хиндельса в Гринцинге.

Мария Фишер умерла 6 февраля 1962 года после инсульта в Вене. Как и её сын Карл годом позже, она была похоронена в венском Зюдвестфридхофе (дата захоронения 15 февраля 1962 года). В начале 1991 года вдова Карла Фишера Мария Йоханна Фишер эксгумировала и кремировала обоих покойных. Затем обе урны были перевезены в Ильц, Штирия, и захоронены на местном кладбище 25 марта 1991 года.