Friday, March 29, 2024

Питер Друкер — австрийский эмигрант и отец современного менеджмента

Питер Друкер — отличный пример того, как человек, сбежавший от тоталитарного режима, смог добиться невероятных высот. О маркетинге, менеджменте и эмиграции в нашем материале о Питере Друкере.

Питер Друкер

Питер Друкер (нем. Peter Ferdinand Drucker) родился 19 ноября 1909 года в столице Австро-Венгрии Вене. Сегодня он считается знаменитым американским экономистом австрийского происхождения. С 1940-х годов он опубликовал множество влиятельных работ по теории и практике управления. Его также считают пионером современной теории управления, а также оригинальным и независимым мыслителем.

О жизни

Питер Ф. Друкер, выросший в Вене в еврейской семье высшего сословия, учился в Гамбургском университете в 1920-х годах, а затем поступил во Франкфуртский университет, где изучал право и историю и был редактором раздела «Международные отношения и экономика» в газете «Frankfurter General-anzeiger».

Будучи студентом юридического факультета во Франкфурте, он познакомился с Фрицем Кремером, который позже эмигрировал в США, где стал «геостратегом» и с которым оставался другом на протяжении всей жизни. Друкер описал Кремера в своей автобиографии как «человека, который изобрёл Киссинджера». Также именно Друкер предоставил Кремеру доступ к высокопоставленным кругам службы безопасности после того, как Кремер эмигрировал в США в 1939 году, и тем самым существенно продвинул его карьеру в Министерстве обороны США. Друкер получил докторскую степень во Франкфурте в 1931 году по теме «Обоснование международного права волей государства». Логико-критическое исследование теории самообязательств и согласия». Карл Шмитт предложил ему руководить его докторской диссертацией, из которой был завершён только раздел, посвящённый Фридриху Юлиусу Шталю.

Нацистский режим включил одно из его произведений в список книг, подлежащих публичному сожжению 10 мая 1933 года. Друкер эмигрировал в Великобританию и работал в Лондоне аналитиком по ценным бумагам и в Financial Times. В 1937 году переехал в США и стал профессором философии и политики в Беннингтонском колледже (Вермонт). В 1939 г. вышла его книга «Конец экономического человека», в которой он пытался объяснить феномен фашизма с экзистенциалистской точки зрения. В 1943 году он стал гражданином США. В 1945 году он написал одну из своих классических работ «Концепция корпорации» в Беннингтоне.

Питер Друкер поступил в Нью-Йоркский университет в 1950 году и в последующие годы работал над многочисленными публикациями по теории управления. Он регулярно писал для газеты Wall Street Journal и работал консультантом для многих международных корпораций, таких как General Motors и Sears Roebuck.

В 1954 году он сформулировал Management by objectives или «Управление по целям». Это широко используемый метод делового администрирования для управления сотрудниками и развития личной инициативы.

В 1971 году он перешёл в аспирантуру Клермонтского университета недалеко от Лос-Анджелеса. Там была создана Высшая школа менеджмента Питера Ф. Друкера в Клермонтском университете, которая вручает ежегодную премию Питера Ф. Друкера за некоммерческие инновации.

9 июля 2002 года Джордж Буш наградил Друкера Президентской медалью свободы, высшей гражданской наградой в Соединенных Штатах. В нескольких рейтингах он был признан самым влиятельным мыслителем в области управления всех времён.

Друкер стремился к ясности и обзору в своих работах. Он в значительной степени обходился без научного аппарата и персонала. Его 35 книг были проданы тиражом более 5 миллионов экземпляров.

Друкер считал маркетинг и инновации более важными ключами к корпоративному успеху, чем стремление к прибыли. Он также сделал ставку на мотивированных сотрудников в будущей конкуренции между компаниями. Он не слишком высокого мнения о биржевых маклерах с Уолл-Стрит. Друкер был убеждён, что если брокеры будут работать лучше, чем инвесторы, это будет означать крах. Некоторые термины, которые он использовал впервые, вошли в повседневный язык, например, «работник умственного труда» или «основная компетенция». Его не стало 11 ноября 2005 года.