Thursday, April 25, 2024

Рудольф Кройц — австрийский «патриот», который боролся за немецкий народ

Рудольф Кройц — отличный пример австрийца, который из патриота превратился в обычного преступника, выполняя приказы своего фюрера. Человек, который служил своей стране, но потерял её, не смог справиться с этим и жить дальше. Он стал частью большой машины террора, которая сминала судьбы и уничтожала жизни. Всё это было сделано не просто по велению Гитлера. Всё это было лишь ради одного — выживания угнетённого немецкого народа, который был просто загнан в угол, как говорили нацисты тех времён.

Рудольф Иоганн Фридрих Кройц

Рудольф Иоганн Фридрих Кройц (нем. Rudolf Johann Friedrich Creutz) был немецким руководителем СС и военным преступником, осуждённым на Нюрнбергском процессе.

Жизнь

Рудольф Иоганн Фридрих Кройц родился 6 апреля 1896 года в тогда ещё австрийском городе Триест. Этот прибрежный итальянский город в те годы принадлежал Австро-Венгрии. Кройц окончил школу в 1914 году, получив диплом Abitur в гимназии в Карлсруэ. Затем он принял участие в Первой мировой войне в качестве военного добровольца. После окончания войны Кройц был демобилизован из армии в 1919 году в звании лейтенанта запаса. После чего он работал в бизнесе своих родителей. С 1921 по 1923 годы он работал коммерческим клерком в Гамбурге, затем в Вене и, наконец, в Нойштадт-ан-дер-Хаардте с 1925 по конец 1931 года. Вслед за этим последовал период безработицы до 1934 г. Кройц был женат на Марии Маргарите Кристиане Каролине Катарине, графине Рессегьер фон Миремонт. У супругов был один сын.

Карьера

После передачи власти национал-социалистам Кройц весной 1933 года стал членом НСДАП (число членов 2 367 675) и СС (число членов 77 813). С 1934 года он постоянно работал в СС сначала в качестве административного руководителя в отделе СС II (Висбаден), затем с октября 1935 года в качестве руководителя штаба в SS-Oberabschnitt II в Дрездене и, наконец, в центральной канцелярии SS-Hauptamt.

После начала Второй мировой войны Кройц стал заместителем Ульриха Грейфельта на посту рейхскомиссара по укреплению немецкой национальности (Reichskommissar für die Festigung deutschen Volkstums, RKFDV) и после переименования ведомства с 11 июня 1941 года также руководителем офисной группы «Штабное главное управление RKFDV».

В ноябре 1941 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер возложил на это ведомство всю работу по «планированию поселений и строительства и их реализации на территории и в районах, находящихся под суверенитетом рейха»; сюда также входила пропаганда идеи поселений.

В соответствии с поставленными задачами на основе созданной в июне 1939 года для переселения южно-тирольских немцев «Службы по переселению и реэмиграции» («Leitstelle für Ein- und Rückwanderung») в середине октября 1939 года Г. Гиммлером была создана «Служба имперского комиссара по вопросам консолидации германского народа» («Dienststelle des Reichskommissars für die Festigung deutschen Volkstums») и Штабное управление имперского комиссара по вопросам консолидации германского народа («Führungsstab des RKFDV»).

В июне 1941 года они были преобразованы в «Главное штабное управление имперского комиссара по вопросам консолидации германского народа» («Stabshauptamt des Reichskomissar für Festigung Deutschen Volkstums; StHA/RKFDF»), получившее в системе СС статус Главного управления. Во главе управления за всё время его существования бессменно стоял обергруппенфюрер СС и генерал полиции Ульрих Грейфельт, а руководителем важнейшего отдела — Планового — был Конрад Мейер-Хетлинг. Этот отдел, в частности, был главным разработчиком Генерального плана «Ост» по колонизации и освоению немцами захваченных территорий на востоке (в Польше, затем — оккупированных территорий СССР).

Задачей Главного штабного управления У. Грейфельта было общее руководство и координация всех действий различных ведомств СС по выполнению задач, стоявших перед имперским комиссаром по консолидации германского народа.

Так что в самом начале служба как бы создавалась для того, чтобы помочь немцам, но после, как и всё в гитлеровской Германии, превратилось в инструмент репрессий и убийств.

Кройц отвечал за часть «программы регерманизации», в рамках которой польские сироты отбирались по их «расовой принадлежности» для воспитания в Германии как дети «нордических родителей». Депортация и германизация коснулись и польских детей, чьи родители были отправлены в концентрационные лагеря за антинемецкую деятельность. В Генеральных войсках СС Кройц достиг звания бригадефюрера СС 9 ноября 1943 года. В Ваффен-СС он дослужился, как минимум, до звания оберфюрера СС.

В итоге, Кройц был приговорён к 15 годам тюремного заключения после окончания Второй мировой войны в Главном управлении по вопросам расы и поселений на процессе СС по делу о депортации евреев, поляков, югославов, эльзасцев и люксембуржцев 10 марта 1948 года. В 1951 году срок его заключения был сокращён до десяти лет, а в 1954 году он был освобождён из Ландсбергской тюрьмы.

Так что история учит нас важному правилу — не нужно работать с убийцами и негодяями, которые прикрываясь защитой народа, просто совершают преступления.