Friday, March 29, 2024

Франц Альт — австрийский учёный, патриот или предатель и изменник Родины?

Кем на самом деле был Франц Леопольд Альт? Знаменитым австрийским математиком с еврейскими корнями, который бросил свою Родину и сбежал в США, после помогая таким же, как он сам, бежать от нацистского террора? Или учёным и по совместительству благодетелем, который смог не только спасти множество австрийских евреев от неминуемой смерти, но также внести большой вклад в развитие информатики на заре её становления. Франц Альт, наиболее известный как один из основателей Ассоциации вычислительной техники, — человек очень интересной судьбы, о котором мы узнаем подробнее из этого материала.

Франц Леопольд Альт

Франц Альт (нем. Franz Alt) родился в Вене 30 ноября 1910 года в светской еврейской семье. В 1932-м он получил степень доктора математики в Венском университете, защитив диссертацию под названием «Метрическое определение кривизны кривой» («Metrische Definition der Krümmung einer Kurve»). Его основными учителями были Ганс Ханн и Карл Менгер. Он был одним из постоянных участников и авторов «Математического коллоквиума» Менгера. Альт занимался исследованиями в области теоретико-множественной топологии и логических оснований геометрии.

В следующие несколько лет он заинтересовался эконометрикой, чему способствовал Оскар Моргенштерн, в то время профессор экономики Венского университета, а позже Принстонского университета. В 1936 году Альт разработал аксиоматический фундамент для экономических концепций, описанный в работе «Ueber die Messbarkeit des Nutzens», которую он представил на Международном конгрессе математиков в Осло (опубликована в журнале «Zeitschrift für Nationalökonomie», VII/2, 1936; на немецком языке). Английский перевод этой работы был опубликован под названием «On the Measurability of Utility» («Об измеримости полезности») в книге Preferences, Utility, and Demand: A Minnesota Symposium (Harcourt Brace Jovanovich, 1971).

Нью-Йорк

Альт покинул Австрию во время её оккупации нацистской Германией в 1938 году и приехал в Нью-Йорк вместе со своей женой Алисой Модерн, на которой он женился незадолго до отъезда из Вены. В последующие несколько лет их первоочерёдной задачей было спасение родственников и друзей, оказавшихся под угрозой нацистского террора в Австрии или Германии. Для этого нужно было найти американцев, готовых стать спонсорами для получения иммиграционных виз, и им удалось помочь спастись около 30 взрослым и детям.

В период с 1938 по 1946 год Альт работал в Эконометрическом институте в Нью-Йорке, прерываясь на два года службы в армии США. В Эконометрическом институте он последовательно занимал должности директора по исследованиям и помощника директора по исследованиям, занимаясь анализом экономических временных рядов с помощью таких методов, как множественная корреляция, используемая для прогнозирования бизнеса. Он занимался использованием математических и статистических методов для изучения и прогнозирования условий ведения бизнеса в экономике в целом и в ряде отраслей, на товарных рынках и рынках ценных бумаг. Одним из клиентов, которых консультировал Альт, была корпорация General Motors.

Армия — 10-я горная дивизия в Абердине

Когда Соединённые Штаты вступили во Вторую мировую войну, он добровольно пошёл на военную службу, но сначала ему отказали как иностранцу. В 1943 году он был призван в армию (гражданство было получено в 1944-м). Наверное, для Австрии того времени его поступок можно было бы расценить однозначно — предательство Родины и измена. Но время расставило всё по своим местам.

Он служил в элитной 10-й горной дивизии, тренировался в лыжном спорте, скалолазании и горных боях. По выходным Альт любил в одиночку или с другом кататься на горных лыжах или взбираться на вершины вблизи лагеря Хейл. Его полевые заметки о трёх таких восхождениях были опубликованы в «Appalachia», журнале Аппалачского горного клуба, лето/осень 2014 года. Ближе к концу войны он окончил офицерские курсы в звании второго лейтенанта.

Во время военной службы в 1945 году он был направлен на Абердинский полигон армии, где занимался планированием электронных вычислений. После увольнения из армии он вернулся в Эконометрический институт на один год. В качестве гражданского лица он вернулся в Абердин в 1946–48 годах и был заместителем начальника Вычислительной лаборатории, которая представляла собой организацию математической службы общего назначения, эксплуатирующую большие цифровые и аналоговые вычислительные машины, установку перфокарт и установку для сокращения данных.

В качестве заместителя начальника Вычислительной лаборатории (1948–52), а затем Отдела прикладной математики (1952–67) он руководил ранним использованием компьютеров в Национальном бюро стандартов и в других подразделениях федерального правительства, а также исследованиями в области математического анализа, статистической инженерии и некоторых других отраслей прикладной математики. С 1959 по 1961 год он был одним из редакторов журнала NBS Journal of Research.

В течение нескольких лет он также выполнял функции администратора программы Бюро стандартов по предоставлению грантов на исследования в области физики и химии в Индии, Пакистане и Израиле, где для этих целей Бюро выделяло иностранную валюту.

Также в это время он заинтересовался использованием компьютеров для автоматического перевода языков. Это привело к основанию Ассоциации вычислительной лингвистики и организации двух международных встреч совместно с аналогичной группой в Японии, одной в Вашингтоне, округ Колумбия, другой в Токио.

ACM — Ассоциация вычислительной техники

У Альта была долгая история сотрудничества с Ассоциацией вычислительной техники, известной как ACM. Он был одним из её основателей и занимал пост третьего президента (1950–52). Он был редактором журнала (1954–58). Альт был первым лауреатом премии за выдающиеся заслуги (1970). В 1994 году он вошёл в первую группу людей, которые были приняты в члены ACM. С 1961 по 1964 год Альт представлял ACM в Национальном исследовательском совете. Он также являлся членом Американского математического общества, а ранее был членом Американской статистической ассоциации, Института математической статистики, Эконометрического общества и Ассоциации вычислительной лингвистики.

Альт несколько раз писал и давал интервью об истории ACM. Он написал книгу «Пятнадцать лет ACM». Годы становления ассоциации, о которых он рассказал в 1962-м, изображают участников и прогресс организации, стремящейся поделиться знаниями и навыками в области вычислительной техники.

Альт взял интервью в 1969 году у Уты К. Мерцбах для коллекции устной истории компьютеров в Смитсоновском национальном музее американской истории. Стенограмма устной истории в архиве Нильса Бора, Американский институт физики, 24 февраля и 13 марта 1969 года. ACM присудила Францу Альту свою первую награду за выдающиеся заслуги в 1970 году.

В 1967 году, потрясённый войной во Вьетнаме, он покинул правительство США и занял должность заместителя директора информационного отдела Американского института физики в Нью-Йорке. Там он сыграл важную роль в создании компьютеризированной информационной системы по статьям в журнальной литературе по физике, включая иерархическую классификацию, предметную индексацию и индекс цитирования.

Выход на пенсию

После выхода на пенсию в 1973 году он стал волонтёром в организациях, занимающихся вопросами мира и справедливости, уделяя особое внимание работе по обеспечению мира в Юго-Восточной Азии и антиядерной деятельности, в частности, в организации Clergy and Laity Concerned About Vietnam (1976–91). На протяжении всей жизни он продолжал заниматься своими увлечениями — пешим туризмом, скалолазанием и лыжным спортом, а также играл на скрипке и альте в камерной музыке. Джанет Хейс взяла у него интервью для своей книги «Выйти на пенсию в Нью-Йорке — даже если вы не богаты» (Чикаго: Bonus Books, 2002). В ноябре 2010 года ему исполнилось 100 лет.

Признания

Альт брал интервью у Райнхарда Зигмунда-Шульце для его истории немецких и австрийских математиков, бежавших от Гитлера. Расширена и переведена на английский язык под названием «Математики, бежавшие из нацистской Германии. Индивидуальные судьбы и глобальное влияние».

В 1998 году Альт посетил Международный конгресс математиков в Берлине в качестве гостя Немецкого математического общества (Deutsche Mathematiker-Vereinigung) в связи с его выставкой «Террор и изгнание: преследование и изгнание математиков из Берлина в 1933–1945 гг.».

Австрийское математическое общество (Die Oesterreichische Mathematische Gesellschaft) пригласило его принять участие в совместном заседании немецкого и австрийского математических обществ в Вене в 2001 году в связи с выставкой «Вена 1938 года и исход математиков». На открытии выставки он рассказал о своих воспоминаниях.

В мае 2007 года канцлер Альфред Гузенбауэр вручил Альту «Ehrenkreuz fuer Wissenschaft und Kunst I. Klasse», высшую награду в области науки и искусства в Австрии. На симпозиуме в университете доктор Карл Зигмунд, профессор математики Венского университета, рассказал о месте Альта в истории математики в Вене между войнами. Доктор Вальтер Шахермайер, в то время профессор Венского технологического университета, рассказал о докладе Альта «Об измерении полезности», представленном на Международном конгрессе математиков в Осло в 1936 году, и его связи с работами Джона фон Неймана, Оскара Моргенштерна и Кеннета Эрроу, а также о последних разработках в области понятия когерентных мер риска.

Находясь в Вене в мае 2007 года, Альт выступил перед учениками своей старой гимназии Штубенбастай. В его честь школа учредила премию имени Франца Альта. Она присуждается в двух категориях — «Наука и математика» и «Права человека и справедливость» — за работы, написанные выпускниками, и вручается ежегодно с 2008 года. 8 мая 2007 года Альт получил Австрийский почётный крест за науку и искусство 1-го класса.

Австрийский композитор Пол Брэнтли написал два струнных квартета, посвящённых Францу Альту, «Эстерхази, книги 1 и 2». Премьера первой книги состоялась 27 апреля 2014 года в Нью-Йорке в исполнении квартета Flux, а премьера второй книги — 31 января 2014 года в Пало-Альто, Калифорния, в исполнении квартета New Esterhazy.

Франц Леопольд Альт ушёл из жизни 21 июля 2011 года, после более чем 100 лет плодотворной и очень интересной жизни. Для кого-то он был предателем, для Австрии сегодня и для мира в целом он остаётся знаменитым учёным и борцом за свободу.