Friday, March 29, 2024

Райнер Блатт — знаменитый австрийский физик-экспериментатор, работающий над телепортацией

Райнер Блатт — знаменитый в профессиональных кругах физик-экспериментатор и наш современник, которым гордится Австрия сегодня. Обычно материалы из рубрики ЖЗЛ рассказывают об истории страны и страницах прошлого. Но Райнер Блатт пример того, чем сегодня является Австрия — страной учёных, инженеров, биологов, химиков, физиков и, самое главное, увлечённых людей. Итак, давайте вместе узнаем, чем же этот учёный так прославился в мире.

Райнер Блатт

Райнер Блатт (нем. Rainer Blatt) родился 8 сентября 1952 года в немецком городе Идар-Оберштайне. Его называют немецко-австрийским физиком-экспериментатором, который сегодня активно занимается исследованиями в области квантовой оптики и квантовой информации. Он первым со своей командой осуществил квантовую телепортацию с помощью атомов.

О жизни

Райнер Блатт изучал физику в немецком Университете Майнца и окончил его в 1979 году. В 1981-м он получил докторскую степень и затем был научным ассистентом Гюнтера Верта. В 1982 году Блатт отправился в Объединённый институт лабораторной астрофизики (JILA) в Боулдере к Джону Л. Холлу (Нобелевская премия 2005 года) на один год с исследовательским грантом от Немецкого исследовательского фонда (DFG).

В 1983-м он перешёл в Свободный университет Берлина, а через год — в рабочую группу Петера Э. Тошека в Гамбургском университете. После очередного пребывания в США в 1988 году Райнер Блатт стал специализироваться в области экспериментальной физики. С 1989 по 1994 год он занимался исследованиями в качестве стипендиата Гейзенберга в Гамбургском университете и в течение этого времени провёл несколько научных стажировок в JILA в Боулдере. В 1994-м он был назначен профессором физики в Геттингенском университете. Через год он перешёл на кафедру экспериментальной физики в Инсбрукском университете, что расположен в Австрии. Начиная с 1995 года его жизнь была тесно связана с этой страной.

Блатт возглавлял Институт экспериментальной физики с 2000 по 2013 год, а сейчас является членом академического сената. С 2003 года он также научный директор Института квантовой оптики и квантовой информации (IQOQI) Австрийской академии наук (ÖAW). Райнер Блатт женат, имеет троих детей и живёт в австрийском Инцинге.

Работа

Физик-экспериментатор Райнер Блатт провёл новаторские эксперименты в области прецизионной спектроскопии, квантовой метрологии и квантовой обработки информации. При этом он работает с атомами, хранящимися в ионных ловушках, которыми манипулирует с помощью лазерных лучей. Эта работа была основана на предложениях, сделанных теоретиками Игнасио Сираком и Питером Цоллером в середине 1990-х годов. В предложенной ими установке рабочей группе Блатта в 2004 году впервые удалось передать квантовую информацию одного атома другому полностью контролируемым образом (квантовая телепортация). Об этом сообщил научный журнал Nature, посвятив успешному эксперименту первую полосу. Хотя в ионной ловушке было организовано только три частицы, два года спустя рабочей группе Райнера Блатта удалось контролируемо запутать до восьми атомов. Создание первого «квантового байта» (1 кбайт состоит из 8 кубитов) — это ещё один шаг на пути к квантовому компьютеру.

Блатт и его коллеги также экспериментально реализовали коррекцию ошибок в квантовых компьютерах (2011), что является необходимым компонентом квантовых компьютеров, поскольку они очень подвержены ошибкам и никогда не будут работать без помех. В первой экспериментальной установке трёх запутанных кубитов в виде ионов кальция в ионной ловушке два из кубитов служили корректирующими кубитами и только один нёс информацию.

Блатт также считается успешным популяризатором молодых учёных. Шесть его ассистентов (Кристоф Бехер, Юрген Эшнер, Хартмут Хеффнер, Дитрих Лейбфрид, Пит О. Шмидт, Фердинанд Шмидт-Калер) впоследствии были назначены профессорами за рубежом.

Награды

Есть ещё один раздел, посвящённый этому учёному. Такого раздела вы не увидите в исторических материалах, которые рассказывают об учёных прошлых лет. Но это отличная иллюстрация того, что такое современный учёный в Австрии и в мире. Только посмотрите на количество наград, которые были присуждены Блатту за последние 20 лет. Я постарался их систематизировать по годам.

В 2020-м Райнер Блатт получил звание почётного доктора Мадридского университета Комплутенсе. В 2019 году он был удостоен премии Micius Quantum Foundation Prize (Премия Мициуса). В 2016-м — Международной премии в области квантовой связи. В 2015 году он был удостоен премии Джона Стюарта Белла, присуждаемой Университетом Торонто. В 2014-м он получил Тирольскую государственную премию в области науки, в 2013 году — Почётный орден земли Тироль и премию имени Гумбольдта за исследования от Фонда Александра фон Гумбольдта. В 2012 году он был награждён медалью Штерна-Герлаха за работу в области исследования квантовых компьютеров, включая генерацию квантового байта и передачу квантовой информации. В 2011-м Блатт получил научную премию за исключительные достижения в области исследований от фонда Südtiroler Sparkasse. В 2009 году вместе с Игнасио Сираком он был удостоен премии Carl Zeiss Research Prize. В 2008 году Блатт получил ERC Advanced Grant от Европейского исследовательского совета и был удостоен премии Кардинала Иннитцера. Вместе со своими европейскими партнёрами по проекту он был номинирован Европейской комиссией на премию Декарта в 2007 году. В 2006-м он получил премию имени Эрвина Шредингера Австрийской академии наук. В 1997 году за новые идеи в области квантовой обработки информации был удостоен премии за инновации от Тирольского общества Sparkasse.

Райнер Блатт является действительным членом Австрийской академии наук с 2008 года и членом Австрийского научного совета с 2010-го. В 2000-м он стал членом Американского физического общества, в 2019 году — иностранным членом Национальной академии наук, а в 2020-м — иностранным членом Королевской академии точных, физических и естественных наук Испании.