Новый год в Испании. Часть 6. Океан и Африка

Новая неделя наступила, а мы продолжаем рассказ о нашем новогоднем путешествии

Три года назад мы осуществили свою мечту и встретили Новый год в Риме. Это было очень интересное и яркое приключение, о котором я рассказывал ранее. А в этом году у нас получилось встретить Новый год в Вене, а утро 2022-го в Испании. До сих пор не верится, что эта поездка прошла такой, какой она получилась. Лучше всего начать её читать с самого начала, потому как ни один краткий пересказ не поможет понять всё, что было у нас в этом турне. В этом материале я расскажу о том, как мы планировали посетить Гибралтар, и что из этого вышло. 

Покидая мыс Рока, о котором я рассказывал в прошлой статье, мы ещё долго не могли отойти от увиденного. Даже описывая пережитое, я не смог продолжить статью, а остановился именно в этой части поездки. Уж очень эмоциональная точка на карте для меня. 

Но вокруг мыса Рока есть ещё много удивительных и красивых мест, которые мы смогли посетить по дороге к Гибралтару. Недалеко от самого мыса есть потрясающая лагуна, в которую можно спуститься и пройтись по удивительно приятному океанскому берегу. Он всё же отличается от морского, волны другие, песок другой. 

Ты спускаешься вниз с практически отвесных скал по небольшой искусственной лестнице и попадаешь в какое-то зазеркалье. Всё потому что пропитанный водой песок становится невероятно ярким отражением окружающего пейзажа. 

Внизу волны шумят сильнее, а эхо ещё больше выбивает мысли из головы. Уже минут через пятнадцать единственное, что ты можешь слышать, — это океан. 

Конечно же, я должен был воспользоваться возможностью, снять обувь и на несколько минут оказаться по щиколотку в Атлантическом океане. Вода была холодной, но не настолько, чтобы ощутить ледяной холод. Всё же на улице было где-то градусов 17, а на солнце ещё больше. 

В этой лагуне было несколько сёрферов, а когда мы туда спускались, папа и его маленький сын уже готовились покорять волны океана. Другие отдыхающие просто загорали на пляже 3 января и были довольны жизнью, как будто так она обычно и протекает. 

Как и на мысе Рока, было очень сложно оценить, сколько времени мы провели в этой лагуне. Но ощущение были самые восторженные. Поднявшись наверх, мы ещё некоторое время не могли уехать. Всё же окружающая действительность сильно влияла.

На парковке, где мы оставили свой автомобиль, стояло ещё несколько домов на колёсах. В них в основном была молодёжь — сёрферы, которые приехали из разных стран. Они были спортивные, молодые, счастливые и такие умиротворённые. Но нужно было двигаться дальше. 

Всё происходящее с нами настолько было нелепо, невозможно и математически не могло существовать в реальности, что мы продолжали постепенно планировать наш путь. Мы всё ещё не знали, где мы будем ночевать и получится ли нам попасть на «территорию Великобритании». 

Пока я вёл автомобиль, Юля и Мария пытались разобраться с правилами того, как россиянам попасть на Гибралтар при наземном пересечении границы. Как оказалось, эта территория не входит в ЕС, и там есть паспортный контроль. Это создавало сложности, так как во время коронавируса на границе могут потребовать какие угодно документы. Но постепенно разбираясь со всеми правилами, мы узнали удивительную информацию.

Гражданам России в 2022 году можно побывать на Гибралтаре с открытой шенгенской визой. То есть в вашем паспорте должна быть вклеена именно обычная туристическая виза. Но для тех, у кого есть рабочая виза, неважно 3- или 5-летняя, ВНЖ или ПМЖ, выданная Австрией или Испанией, но с российским паспортом, въезд запрещён. То есть Мария могла попасть на Гибралтар, а мы с Юлей нет. Жителям Европы с европейскими паспортами пересекать границу можно пока что без визы, но брексит должен всё изменить. 

Так что наша дорога, планы, где нам ночевать и сколько ещё мне быть за рулём, снова начали меняться. Всё же нужно было ехать в сторону Малаги, так как у нас была одна важная фиксированная дата — машину нужно было вернуть 4 января где-то часов до 10 вечера. Так что оставаться далеко от конечного города было довольно опасно. 

На одной из заправок я просматривал карту и обнаружил интересный город Тарифе. Он меня заинтересовал ещё и тем, что в нём была очень важная для этого дня достопримечательность — мыс Марроки! Это самая южная точка континентальной Европы, которая расположена на окраине города Тарифа в испанской провинции Кадис. То есть за один день мы могли посетить самую западную точку и ещё самую южную, чьи координаты 36°00′24″ с. ш. 5°36′29″ з. д. В описании к этой точке говорилось также, что это самое узкое расстояние между Европой и Африкой — всего 14 км. 

Решение было принято, мы едем туда. Осталось лишь найти, где нам остановиться на ночёвку. Но тут произошло очень интересное дезинформирование со стороны интернета. Те материалы, что мы читали о городке Тарифа, говорили нам о том, что это какая-то страшная дыра. Что там всё закрыто, так как на полуострове вообще-то находится военная часть. А если вы хотели увидеть Африку, то это возможно или со смотровой площадки, или только в очень хорошую погоду. 

Первый вывод, который мы сделали, — оставаться там не нужно, а лучше забронировать ночлег где-то ближе к Малаге, например, в соседней Марбелье. Там несколько лет назад Юля была по работе несколько дней и ей там очень понравилось. 

Уверенность в том, что мы доберёмся до точки, с которой будет видно Африку, несколько поугасла, но то, что мы посетим мыс Марроки и побываем на самом юге всей континентальной Европы, очень радовало. 

Так что наш путь в этот день был очень хорошо спланирован, в отличие от предыдущих дней. Мы забронировали гостиницу довольно рано и точно знали, где мы хотим побывать до приезда в Марбелью. 

Единственное, что нас несколько ограничивало — это приближающийся закат. Время было уже ближе к 17 часам, когда до города Тарифа оставалось каких-то 30–40 км. Ехать быстро было невозможно, так как к городу вела скорее региональная дорога, чем автобан. Так что со средней скоростью 80 км/ч мы плелись в большом потоке машин, состоящим наполовину из домов на колесах. 

Радовало то, что была невероятно хорошая и солнечная погода. Был шанс, что мы успеем встретить закат над океаном, что даже было бы душевно. Так как в этот же самый день мы  встречали восход. Вот такой сюрреализм происходил в этот день. Светало там же, где в этот день должно было заходить солнце. Конечно, это шутка, и в Лагуш мы видели лишь отражение солнца, которое пряталось за горами. 

Уже практически на закате мы въехали в небольшой городок Тарифе, который сразу же произвёл на меня большое впечатление. Было чёткое ощущение, что мы где-то в Марроко или просто в Африке. Мы спускались на машине квартал за кварталом, а впереди виднелся океан, такой красивый и бескрайний. 

Но вот что интересно. Было не очень понятно, что это виднеется впереди в дымке, может быть, другая сторона бухты? Может быть, это было побережье Европы. Но нет! 

Просто океан.

Впереди очень чётко и понятно виднелся другой континент! Это была загадочная Африка, о которой я только читал, но ни разу не был. С каждой минутой нашего пути она становилась всё яснее, чётче и крупнее.

Городок Тарифе был невероятно милый и очень уютный, в нём было сделано всё возможное, чтобы принять туристов, которые хотели бы увидеть океан и Африку одновременно. Я бы с большим удовольствием остался в нём на вечер или даже на два, чтобы побывать в европейской Африке или африканской Европе. 

Подъехав как можно ближе к мысу, мы оставили машину и пошли любоваться заходом солнца и красивым закатом. 

Вот она — Африка!

Африка, о которой я так долго мечтал, была рядом. Я мечтал именно увидеть её вот так, как смотрел на неё в тот момент. После утренних эмоций на мысе Рока, этот вид с лихвой перекрывал то, что я увидел ранее.

Улицы, занесённые песком, белые невысокие домики, построенные из чего-то наподобие глины и покрашенные белой краской, которая из-за влажности постоянно облупливается, а также океан, который никуда не денется, даже если всех нас с вами не будет. 

В Гибралтарском проливе дул сильный ветер, а солнце невероятно медленно заходило за горизонт, оставляя то оранжевые, то красные, то фиолетовые палитры на небе. Такое сложно забыть, а лично мне было даже сложно пережить из-за невероятного количества эмоций. 

Мы успели, как мне кажется, увидеть самое лучшее в самый замечательный день. Погода нам очень помогла в этом, и закат, который продолжался ещё около часа, был достоин того, чтобы снимать его целиком. 

В этот момент наша команда уже точно знала, что это пик нашей поездки. Хотеть, мечтать или добавлять какие-то ещё достопримечательности, точки и цели было бы просто неправильно. 

Мы ехали домой вдоль Гибралтарского пролива прямо по-над берегом, когда уже стемнело. На противоположном берегу в ночи виднелись огни Африки. Ведь это было вначале Марокко, а после уже Алжир и его города с труднопроизносимыми названиями. 

Ближе к восьми вечера мы уже подъезжали к ночной Марбелье. Она была прекрасна, хотя нам и пришлось постоять немного в пробках на подъезде. Но всё это были незначительные, лёгкие, безобидные мелочи. Они не могли перебить увиденное, и нам было невероятно спокойно. 

Именно после того, как мы увидели Африку в столько красивом олицетворении, наша команда расслабилась и уже ощущала реальность происходящего. Мы много молчали по дороге в Марбелью, просто потому что увиденное нужно было переварить. 

Завтра нас ждал последний день, вечер которого должен был завершиться в уже знакомой Малаге. Казалось, что мы уже справились, и не особо важно, что будет дальше. Главное, просто справиться с теми эмоциями, что уже накопились за пару дней. А Марбелья вряд ли сможет нас чем-то удивить, ведь это обычный курортный городок, подумал я тогда. Как же я сильно ошибался!

Продолжение следует…

Меня зовут Анатолий. Я автор проекта «Жизнь эмигранта». В 2017 году я эмигрировал с семьей из Краснодара в Австрию. Мы с женой работаем в маркетинге, а для помощи тем, кто хотел бы переехать, создали сайт Emigrants.life. О целях сайта и о том, для чего я веду этот проект, вы можете прочесть в этом материалеПроект «Жизнь эмигранта» ― это ежедневные новости о жизни, быте в Австрии и Европе. Переходите на сайт проекта Emigrants.life, подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram, Twitter, Яндекс.Дзен, а также принимайте участие в голосованиях в нашей группе в Telegram

История австрийского городка Санкт-Георген-им-Аттергау

Продолжим наше знакомство с историей небольших городов Австрии

Теракт 2020 года в Вене. Жертвы подали в суд на Австрию!

Австрийской Республике предъявляют обвинения во второй раз после теракта в центре Вены в 2020 году

10 вещей, которые украинские мамы могут сделать вместе со своими детьми в Вене (в основном бесплатно)

Новый полезный материал для пребывающих в австрийскую столицу

Подпишитесь на нашу рассылку

Что такое проект «Жизнь эмигранта»?

Это независимая площадка для публикации авторских статей об эмиграции в разные страны. 

Последние новости:

Поделиться этой статьей:

Автор статьи:

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com