Saturday, July 27, 2024

Сотрудница Google из России про работу, жизнь в Париже и свои цели

В рубрике телеграм-канал «А как там в Париже?» про успешных русскоговорящих людей во Франции новая героиня – Людмила из Москвы, в прошлом студентка Вышки, а в настоящее время сотрудница в парижском Google. Она рассказала, как в нем очутилась, какие там условия работы, чем бы хотела заниматься в будущем, и как наконец обрела себя после 10 лет жизни в Париже.

Здравствуй, Люся! Расскажи немного о себе.

Привет! В этом сентябре будет 10 лет, как я живу во Франции. Я приехала сюда в 23 года учиться на один год, это был мой последний год магистратуры в Высшей школе экономики. Приехала к подружке, у которой была классная квартира, и она меня позвала и сказала: «Ну почему бы тебе один год не поучиться»? Я подумала, почему бы и нет. С этого момента все закрутилось. Сначала это был год учебы, потом я решила остаться еще на один, это был второй год мастера. Потом появились мысли: «А почему бы мне не поискать стажировку или работу и попробовать себя»? Вышло все очень органично, я здесь осталась.

Весна в Париже

Чем ты сейчас занимаешься?

Сейчас я работаю в проекте, который называется Google Arts & Culture. Это часть Гугл, в которой есть благотворительная функция. Мы предоставляем технологии культурному сектору: музеям, библиотекам, архивам, чтобы они смогли показать свои фонды наиболее интересным образом. Например, мы можем сделать, основываясь на тех помещениях, архивах, которые у них есть, панорамы этих мест, оцифровать исключительные объекты. У нас также есть инструмент, который позволяет рассказывать о том, что у них имеется – онлайн-выставки.

В этой всей истории у меня роль программного менеджера, который соединяет внутренние структуры и партнеров. Я работаю одновременно и с музеями и с командой инженеров, маркетинга, пиар, чтобы заземлить тот или иной проект. Я отвечаю за Центральную, Восточную Европу, Северные страны и Россию.Почему именно Франция?

Я выбирала страну, куда поехать поучиться. Сначала были мысли о Нидерландах. Причем я уже знала, какая будет программа и в каком университете. У меня был отпуск в апреле в Париже, и я решила сгонять на один день в Амстердам. Но, когда я туда приехала, мне не понравилось. В последний момент пришла в голову идея об учебе во Франции. Последний срок подачи документов был в мае. Я быстро начала искать информацию, собрала документы и подала в несколько вузов. В один парижский университет меня приняли. Еще и бесплатная учеба! Такой шанс нельзя терять. Плюсом была возможность пожить у подруги.

На тот момент я работала в Москве. В конце августа закончила работу, и в сентябре уже была в Париже.

Какие были ожидания от Парижа? Оправдались ли они или нет после переезда?

У меня не было никаких ожиданий, потому что я ехала на один год. Мне нравилось тогда в Москве, но был голод по чему-то новому, хотелось что-нибудь попробовать! В момент переезда я работала в большой компании, меня все устраивало. Но это была уже серьезная жизнь, к которой я не была еще готова. Хотелось растянуть студенческую пору!

С коллегами и партнёрами перед запуском проекта в Бразилии

Когда я приехала в Париж, у меня был глоток свежего воздуха! Другая страна, абсолютно другой язык (я тогда вообще не знала французского), новое образование, новые ребята в классе. Мне помогло, что я ехала к подруге, и больной квартирный вопрос в Париже был закрыт.

Расскажи, как ты попала в Google? Для многих это мечта всей жизни.

Это интересная история! После второго года магистратуры я долго искала работу. Сюжетом моего диплома были эко-инновации. Хотелось делать эко-бизнес! Я поняла, что имея только soft skills, его развить очень сложно. И нужно искать какую угодно другую работу. И каким-то волшебным образом я попала в креативное агентство, которое сотрудничало с Google. Мы делали онлайн-площадку, которая позволяла различным галереям и артистам показывать свои работы онлайн, создавать онлайн-коллекции. Там я проработала год, там был потрясающий коллектив: 8 человек в интернациональной команде, мы работали с разными регионами по миру.

Вид с террасы на крыше 8 этажа. В солнечный день можно увидеть Эйфелеву башню!

Одна из коллег из Google пришла посмотреть, как мы работаем. После той встречи, через несколько месяцев она сделала предложение пройти собеседование мне и еще одной девушке из Бразилии. Таким образом я и попала в Google! Я присоединилась к проекту Google Arts & Culture. Его создали в 2011 году. Я присоединилась через пару лет после его создания.

Один из воркспейсов

Расскажи про коллектив в Google и условия работы.

У нас есть очень классный спортзал. Мне нравится открытое пространство для ковриков, где можно потянуться и позаниматься йогой. Там можно заниматься в обеденный перерыв и вечером. Есть расписание, можно выбрать занятия. Кроссовки и форму можно хранить на рабочем месте.

Есть бесплатные массажи и возможность сделать маникюр или стрижку. В Google можно жить (смеется). Если важная встреча, то очень удобно привести себя в порядок, не выходя из офиса. Одно время был классный бариста, который приходил и учил делать правильный вкусный кофе.

Местный кафетерий

В коллективе больше французов, нежели иностранцев. Хотя в офисе работает около 20 человек из России, и мы даже устраивали русские ланчи.

Нас всех перевели на удаленку с марта 2020 года. Офис официально закрыт. Но существует система ротаций, можно выбрать один день в неделю и прийти поработать, синхронизироваться с командой. Я несколько раз воспользовалась такой возможностью.

В офисе Google в Париже

Есть ли у тебя новые карьерные цели или желания? Запланированные проекты и мечты?

Вопрос, который я сама себе задаю.

Было два момента роста. Я много занималась поддержкой партнеров, вникала в продукт, в технические особенности, в то, как вести партнерство. В определенный момент мои задачи и роль в команде поменялись, я начала заниматься программным менеджментом и отвечать за проекты в ряде стран. Это совсем другая работа, там нужен другой mindset, нужно понимание внутренней структуры компании, нужно знать основных стейкхолдеров и нужно уметь работать кросс-функционально. Для меня это было испытание, поначалу было сложно, но это был определенный рост. Затем у меня появилась команда из пяти человек. Это уже менеджмент, еще один челлендж!

Сейчас я делаю все более сложные по конфигурации и организации проекты. Хотелось бы научиться держать больше процессов во внимании, расширяться, научиться ещё лучше делегировать. Я остаюсь открыта к судьбе и к миру. Но область, в которой я работаю, мне очень нравится. И многозадачность моей должности тоже.

Люся, ты уже стала гражданкой Франции. Поменялось ли у тебя мировоззрение после того, как ты стала француженкой?

У меня появилось больше свободы! Для меня это был важный вопрос, я хотела получить гражданство. Во Франции лучше быть с одним работодателем, не менять работу, чтобы пройти этот рубеж. У меня все время это было в голове. А после получения у меня появилась внутренняя свобода. Хотя по факту мало, что изменилось. Я так мало проводила время в Москве после переезда, что сейчас, когда я прожила в столице 3 месяца, у меня открылись глаза: «Вау! В этом мире есть не только Париж, мир открыт»!

Запускаем проект в Рио де Жанейро, Museu do Amanhã (Museum of Future)

Как проходил процесс натурализации?

Процедура была очень долгая. Во-первых, мне нужно было подождать, пока у меня будет три года в компании с одним контрактом. После двух лет мастера и трех лет работы я подала на гражданство. Мне все друзья помогали с документами. Друзья французы написали рекомендательные письма, почему мне нужно французское гражданство. Я ждала 6 месяцев после отправки всех бумаг. Меня позвали на интервью. И только через год после собеседования мне прислали положительный ответ. В моем случае вся процедура тянулась два года.

Хорошо помню тот момент, когда я пришла на церемонию, даже сфотографировала себя на фоне Сены с официальными бумагами. Я теперь француз!

Та самая фотография с официальными документами

Какое у тебя впечатление от французов? Какие они? Есть ли общие черты, или все люди разные?

Люди все разные. Есть некоторые особенности, которые я подмечаю. Французы любят свою страну, свой язык, кухню, выходят на свои забастовки. Настоящие патриоты. Есть art de vivre – искусство жить, люди умеют наслаждаться моментом. Умеют проводить время во благо себе и в удовольствие. Я стараюсь так делать, но не всегда получается.

Хотелось бы однажды вернуться в Россию? Если нет, почему?

Не могу сказать, что я очень хочу вернуться в Россию. Мне бы хотелось пожить в какой-нибудь другой стране. В России у меня родители, поэтому в какой-то момент мне может захотеться туда переехать, проводить больше времени с ними.

Мне не хочется оставлять Россию с точки зрения культурного пласта. Я люблю русских людей и нашу культуру. В России очень много энергии и креатива, нестандартного мышления, живых людей и интересных проектов. Я чувствую этот пульс!

Что бы ты посоветовала человеку, который хочет переехать во Францию?

Надо понимать, что эмиграция – дело особенное, и в какие-то моменты может быть тяжело. Но держать в голове, что эти моменты проходимы. В то же время, круто понимать, зачем ты здесь, что тебе нравится, что тебя привлекает. Несмотря на то, что я во Франции 10 лет, я перестала пытаться быть французом. Я никогда не буду 100% знать французские коды и идеально говорить по-французски. Я перестала этого стесняться. Я разрешила себе быть самой собой, и мне стало настолько легко!

Спасибо, что дочитал(а) до конца. Подписывайся на самый крупный канал про Францию в Телеграме «А как там в Париже?»