Thursday, April 25, 2024

Мифы об эмиграции в Европу. Для переезда мне нужно отдать миллионы, а работать я буду нелегалом

Тема эмиграции как никогда популярна в России. Ежегодно десятки тысяч человек уезжают из неё в разные страны мира, а сотни тысяч планируют это сделать. Но современная жизнь сильно изменилась, и ехать «сдаваться» и работать на любых условиях уже давно не нужно. Появилась удалённая работа и занятость через интернет. Изменилось и законодательство в Европе. Как можно сегодня эмигрировать в страны ЕС, если вы сомневаетесь в том, что это ваш путь? Об этом мы поговорили с иммиграционным юристом и автором телеграм-канала «Испанские законы», который занимается вопросами переезда в Испанию. Давайте вместе узнаем, правду ли говорят, что для переезда в Европу нужно отдать миллионы, а работать вы будете нелегально, то есть без каких-либо прав?

Добрый день! Давайте сначала познакомимся. Как вас зовут и откуда вы?

Меня зовут Ксения, я родилась и выросла в Москве.

Где вы живёте и как долго?

Сейчас я живу в Испании, в прекрасном городе Барселона, уже почти 8 лет.

Чем занимаетесь?

Я зарегистрированный в Испании индивидуальный предприниматель. Вместе с партнёрами предоставляю юридические, адвокатские и бухгалтерские услуги разных видов. Также я помогаю студентам в подтверждении дипломов, переводе/поступлении в университеты, занимаюсь организацией специальных условий и предложений для моих клиентов, которые хотят выучить испанский.

А вы этому учились или практиковались?

И то, и другое. Я перевелась из МИФИ на математический факультет Университета Барселоны. Потом мне нужно было продлевать визу, и я поступила на факультет ведения бизнеса, там было много права. Я много помогала друзьям с переездом по документам и поняла, что право — это моё. Так я решила продолжить учёбу в этом направлении и нашла себя в этом. В Испании, чтобы работать в этой сфере, обязательно юридическое образование. У меня постоянная практика в работе, сейчас я очень много занимаюсь именно иммиграционным и гражданским правом, но продолжаю обучение до сих пор, чтобы заниматься бизнес-правом, математическое прошлое не оставляет меня. 🙂

Если залезть в Google и посмотреть варианты переезда, то всё время говорят лишь о паспорте за деньги или гражданстве за инвестиции. Неужели это единственный способ?

Я крайне негативно отношусь к покупкам гражданств, ВНЖ. Чаще всего это мошенничество, которое всегда вскрывается и крайне плачевно заканчивается. В моей работе я постоянно сталкиваюсь со случаями разного вида жульничества, которое, к сожалению, часто исходит от «добрых соотечественников». В Испании можно получить ВНЖ через инвестиции, но до гражданства придётся подождать 10 лет. Либо гражданство можно запросить после 1 года брака с гражданином или гражданкой Испании.

Хорошо. Предположим, мне хотелось бы поехать в Европу на год, чтобы понять, для меня это или нет. Продавать всю недвижимость не хочется, но деньги у меня небольшие есть. Это возможно?

Да, есть варианты на разные кошельки и возможности. Я переезжала студентом, у меня были накопления от подработок.

Это такая же туристическая виза или вид на жительство?

Вы не сможете прожить в Испании год по туристической визе. Можно либо получить ВНЖ, либо запросить студенческую визу, что является временным разрешением на проживание во время учёбы — «estancia» (не путать с ВНЖ, это тоже частая ошибка). Студенческая резиденция не считается ВНЖ и с ней не получишь испанское гражданство через 10 лет, если есть такая цель в будущем.

А в чем разница между видом на жительство и обычной визой?

Существует много разных видов ВНЖ. Есть с правом и без права на работу, у каждого вида свои лимиты на обязательное пребывание в стране, чтобы, например, эту резиденцию не потерять. Разница в правах и обязанностях.

Какие права мне даёт ВНЖ в Испании без права работы?

Вы можете свободно перемещаться по ЕС, проживать в Испании полный срок выданного ВНЖ. Вид на жительство без права на работу выдаётся сначала на 1 год, потом 2 раза по 2 года и далее сразу на 5 лет. После 1 года есть возможность модификации на ВНЖ с правом на работу как в найме, так и на себя.

Можете подробно рассказать, что нужно, чтобы получить ВНЖ Испании без работы? Документы? Какие-то справки?

Нужно иметь накопления и гарантию того, что, проживая в Испании, вы будете продолжать иметь высокий доход. Логика в том, что вы имеете стабильный высокий доход независимо от того, в какой точке мира проживаете, и не будете просить право на работу и впоследствии пользоваться всеми государственными бонусами работающих в Испании людей. По документам — очень индивидуально, есть рекомендованный список на сайте консульства Испании, который любой читатель может найти. Могу сказать, что в 2020 году консульства Испании в России сначала охотно выдавали этот вид резиденции, а затем резко начали закручивать гайки. Поэтому крайне рекомендую пользоваться профессиональной помощью.

Если нужно доказать, что у меня на счёте в банке лежит достаточно денег, то как это сделать? Положить в российский банк и взять справку? Этого достаточно?

Нет, нужно также показать последние декларации о налогах (формы различаются для разных стран СНГ + зависит, если это ИП или просто работник крупной компании). Нужно показать, что происходило на счёте последние полгода, и происхождение денег должно быть крайне прозрачным. Финансовая часть должна быть идеальной.

А если у меня нет особо времени всё правильно заполнять, вы поможете?

У меня есть партнёры в разных странах, которые работают с консульством. Я считаю, что клиенту лучше иметь человека на месте, я контролирую процесс на расстоянии, большая часть моей работы проходит уже в Испании, так удобнее мне и клиентам.

Хорошо. Предположим, я получил годовую визу «пенсионера». Могу ли я жить в Испании и работать удалённо в интернете на Россию?

Есть специальные программы учебных виз для людей старшего возраста, виза пенсионера не распространяется на граждан России в Испании. В основном родителей перевозят либо по вышесказанной программе, инвесторы могут «присоединить» к себе родителей, либо мы делаем ВНЖ без права на работу. Вы можете жить в Испании и работать удалённо в интернете на Россию.

Может ли гражданин РФ зарегистрировать компанию, пока первый год он находится на студенческой визе или визе без права работы?

Да, человек может зарегистрировать компанию, и обладатель студенческой визы тоже. Компанию также может зарегистрировать человек, который не является резидентом, но во всех этих случаях он будет числиться владельцем без права на работу, то есть он не может платить себе зарплату. В случае ВНЖ без права на работу мы имеем право через год запросить право на работу, и в таком случае клиент может стать не только владельцем, но и «administrador remunerado», то есть человеком, который может пользоваться не только дивидендами.

Мне нужно показывать, сколько и где я заработал?

Если вы зарабатываете в Испании — нужно декларировать доход в Испании. Есть куча тонкостей с налоговым резидентством, поэтому я воздержусь от общей формулы для всех, чтобы не ввести читателей в заблуждение.

А смогу ли я в Испании зарегистрировать юридическое лицо, обладая только этой визой?

Если подразумевается ВНЖ без права на работу, вы имеете право открыть свою компанию, но первый год будете только владельцем. Далее можно смодифицировать резиденцию и получить право на работу, то есть платить себе зарплату. Совсем недавно успешно сделала такой кейс с владельцем франшизы.

А могу ли я при помощи этой визы купить жильё?

Для покупки жилья виза не нужна. Вы можете купить жильё, не являясь резидентом.

А могу ли я после того, как закончится коронавирус, с этим испанским ВНЖ съездить в соседнюю Португалию?

Да, вы можете перемещаться по всему ЕС без получения других виз.

Отлично, а как долго?

У каждого ВНЖ есть свои правила пребывания в Испании. Если берём ВНЖ без права на работу — первую карточку, то вы должны находиться в Испании не менее 183 дней в течение года. Если отправитесь в другую страну ЕС на самолёте, это будет считаться отсутствием. У меня были клиенты, которые не учитывали этого, и нам приходилось искать лазейки, чтобы сохранить их резиденции.

Подскажите, а если я прожил несколько лет в Испании по этой визе «пенсионеров», могу ли я в будущем подать документы на какую-то другую визу? Например, на основании того, что у меня появилась за эти годы недвижимость или я стал самозанятым?

Да, вы можете модифицировать ВНЖ на другой вид спустя год.

Давайте я всё подытожу! Получается, чтобы уже завтра или через месяц обычному россиянину жить на берегу Малаги и работать через интернет, нужно иметь:
  • Загранпаспорт.
  • Деньги.
  • Страховку на год.
  • Договор аренды жилья и билет на самолёт.
Получается, что даже во время пандемии с такой визой россиянин может летать по всему ЕС без всяких ограничений?

Сумма на одного человека рассчитывается по норме IPREM. 400 % IPREM — это то, что нужно иметь на счёте. В этом году он подрос, поэтому я рекомендую иметь на человека не менее 30 150€. На семью и детей формула расчёта другая.

Страховка должна быть «sin copago», что значит без доплат, стоимость рассчитывается индивидуально, но я давно не видела подходящих нормальных страховок за 300€. Помимо этого список длинный, договор аренды просят на 12 месяцев, что часто вызывает сложности у клиентов, но всё решаемо. Во время пандемии даже в самый жёсткий карантин я продолжала помогать в получении резиденций, и те, кто решился, уже живут в солнечной Испании.

Это просто удивительно! Если что, вы поможете?

Я всегда рада помочь и уберечь от мифов. Я за чёткость работы, сразу говорю, что лучше сделать, а что точно не надо.

Спасибо большое! Это интересное и важное интервью, ведь оно позволяет многим жителям России, кто уже работает удалённо и на себя, сменить свой город на побережье Барселоны.

Благодарю за приглашение!

Рекомендую подписаться на телеграм-канал «Испанские законы» или Instagram, который ведёт Ксения.