Saturday, July 27, 2024

Эмиграция в Эстонию: подробный разбор всех плюсов и минусов

Мир меняется стремительно. Когда я был молод, некогда бедное государство Сингапур только становилось центром мировой торговли и развития. За последние несколько лет такие изменения коснулись множества стран по всему миру. Стремительное развитие цифровых технологий превратило небольшое прибалтийское государство в европейскую Силиконовую Долину. Речь идет об Эстонии.  О том, как сегодня устроена жизнь в Эстонии, какие плюсы и минусы можно найти в местном укладе, мы поговорили с экспертом, автором YouTube-канала об Эстонии на русском языке — Юрием Петровым. Он 10 лет живёт в Эстонии, является резидентом этого государства и с удовольствием делится своим опытом и знаниями.

Добрый день, Юрий. Скажите пару слов о себе. Откуда вы?

Здравствуйте! Я переехал из Москвы в Эстонию больше 10 лет назад. Занимаюсь девелопментом, являюсь экспертом образовательной программы для управленцев ЛидерыПро в России и являюсь Safety Officer (судья) в ассоциации оборонительной стрельбы IDPA.

Где вы живёте сейчас?

Эстония, Таллинн.

Чем вы занимаетесь в Эстонии?

Являюсь управляющим партнёром девелоперской компании TYCOON — застройщика элитного ЖК Kalevi Panorama в центре Таллинна. Помимо этого активно развиваю IDPA — оборонительный вид практической стрельбы в Эстонии, являюсь Safety Officer IDPA

Почему вы решили переехать из Москвы?⠀

Стоит вспомнить экономическую и политическую ситуацию в России в 2013–2014 годах:

• обвал курса рубля,
  • беспрецедентное давление на бизнес.⠀

Такая ситуация решительным образом меня не устраивала. Мне хотелось:

• свободы;
  • прозрачности ведения бизнеса;
  • понятного и справедливого налогообложения.

Получить такие условия для жизни и ведения бизнеса я посчитал возможным только в современной и развитой Европе.

Почему именно Эстония?

Я жил не только в России, но и в Испании, Латвии, Германии. Где-то я пробыл 2 недели, где-то 2 месяца — пробовал, присматривался к менталитету, ритму жизни, местной кухне и климату.

Изначально я даже не думал об Эстонии. В планах просто была одна из европейских стран, и в первую очередь мой выбор пал на Латвию. Успел обзавестись там друзьями, интересным комьюнити, но в итоге всё равно переехал. Ещё в 2012 году я занялся практической стрельбой IPSC, а в Эстонии действует один из самых лояльных оружейных законов в Европе. В Таллинне я познакомился со своей женой и в итоге сделал выбор в пользу Эстонии. Здесь я встретил сообщество, которое разделяло мои спортивные интересы, обзавёлся профессиональными контактами.

Для вас лично, есть ещё какие-то плюсы жизни в Эстонии?

Эстонское государство обеспечивает всем равные права: положение резидента ничем не отличается от положения гражданина (разве что только нельзя голосовать на выборах). Здесь благоприятный климат и чистейший воздух.

Не последнюю роль играет языковой вопрос: больше половины населения свободно говорит на русском, все документы вы также можете получить на одном из трёх языков: эстонский, русский и английский. На мой взгляд, Эстония даёт все шансы добиться успеха.

А какие преимущества Эстонии вы можете выделить для тех, кто хочет развивать карьеру/открыть свое дело?

В Эстонии легко вести бизнес, так как всё прозрачно. Здесь уровень зарплат выше, чем в Москве. Международная среда: до пандемии в стране работало много специалистов из разных государств, сейчас их количество, конечно, сократилось. Возможность получить любые документы на русском. Таллинн компактный, благодаря небольшим расстояниям тут легко планировать свой рабочий день, даже если назначены встречи в разных концах города.

Почему многие европейцы называют Эстонию налоговым раем?

Потому что в Эстонии нет налога на прибыль: им облагаются только дивиденды. При этом вести бизнес вы можете по всей Европе. Мне известны случаи, когда предприниматели из Германии специально приезжали в Эстонию для регистрации компании.

Ещё вопрос, почему Эстонию называют самым продвинутым цифровым государством в мире?

Эстонию называют Силиконовой долиной Европы из-за большого количества стартапов. Наиболее известные из них — Skype и Pipedrive.

Одной из отличительных черт Эстонии является сервис «электронного государства», который был здесь внедрен более 10 лет назад. Оформив вид на жительство, вы также получаете доступ практически ко всем ресурсам, с которыми можно работать удалённо. Вы даже можете обратиться через Skype к нотариусу для подписания сделки с объектами недвижимости. Да, такие возможности сейчас есть и в России, они появляются и в других странах, но в Эстонии эта технология была отработана достаточно давно.⠀

Большинство документов в Эстонии подписывается не на бумаге, а с помощью вашей ID-карты.

Но в России по ТВ говорят, что эстонцы ненавидят россиян. Так ли это?

Лично я приехал в Эстонию в 2010 году и всегда неизменно встречал самое доброжелательное и тёплое отношение со стороны местного населения.

Эстонцы, к сожалению, даже часто переходят на русский язык, когда ты с ними пробуешь говорить по-эстонски. Они это делают из вежливости или практичности, потому что часто неплохо говорят по-русски и им удобнее понять тебя на твоём родном языке. По официальным данным, около 60% Эстонии — русскоязычные.⠀

Почему же появилось убеждение о высокомерном отношении эстонцев к русским? А если говорить про отдельные случаи, с которыми, возможно, кто-то столкнулся, то невоспитанных и озлобленных на весь мир людей хватает в каждом городе и в каждой стране.

Хорошо, плюсов вы перечислили много, а какие есть минусы?

Несмотря на все преимущества жизни в Эстонии, безусловно есть вещи, которые вызывают обоснованную критику:

• пассивная гражданская и общественная позиция;
  • мягкость закона и безразличие прокуратуры к защите прав пострадавших при постоянной заботе о правах обвиняемого. Например, здесь, как и в России, тоже есть случаи, когда пьяный водитель сбил сразу несколько человек на остановке. Ответственность, которую он понёс, была весьма символической — меньше 2 лет условно;⠀
  • особенность местного менталитета — это стремление избежать огласки, замалчивание проблем. Стремление тихо договориться и не привлекать внимание к проблемам, на мой взгляд, основное препятствие для развития и обеспечения равных прав в обществе.⠀
А вы не жалеете, что переехали?

Нет, Эстония — прекрасная страна.

Почему вы решили вести блог об Эстонии на разных платформах: Instagram, Youtube, Telegram?

В прошлом году я стал вести инстаграм, где представлял наш жилой комплекс “Kalevi Panorama”. Люди очень часто оставляли под постами комментарии с неконструктивной и не подкрепленной ничем критикой из серии: “В Эстонии все плохо”, “Зачем вы хвалите Эстонию, нам и здесь хорошо”, “Эстонцы ненавидят русских” и т.д.

Были и другие комментарии, где люди интересовались переездом и работой в Эстонии.

Поэтому я и решил начать вести свой блог, чтобы развеять мифы о стране, в которой живу, а так же честно рассказывать о жизни, плюсах и минусах, бизнесе и делиться прочей полезной и актуальной информацией.

Моя миссия — показать Эстонию такой, какой я увидел ее в реальности, развеять мифы, которые сложились по поводу негатива со стороны местных жителей. Также я хочу открыть людям возможности этой страны: я считаю, что в Эстонии можно реализовать любые амбиции.

С какими вопросом к вам чаще всего обращаются подписчики?

На самом деле, я удивлен такому большому количеству запросов от людей, которые хотят переехать и найти работу в Эстонии. Мне всегда хочется оказать посильную помощь, поэтому по доброте душевной я даю бесплатные консультации, хотя многие спешат монетизировать свои знания. Всегда отвечаю открыто, развернуто, иногда даже созваниваюсь и лично встречаюсь с подписчиками.

Спасибо большое за ответы!

Если у вас остались вопросы об Эстонии — современной европейской стране — то вы можете задать их Юрию. Также переходите и подписывайтесь на YouTube-канал и Instagram  Юрия, чтобы быть в курсе новостей о Европе и об эмиграции в ЕС: как получить ВНЖ, открыть бизнес, приобрести недвижимость и много других актуальных тем.

✔️ Своим подписчикам Юрий дарит бесплатный чек-лист по переезду в Эстонию. Там поэтапно расписаны несколько путей эмиграции с подробностями об условиях, оформлении документов и сроках. Чтобы получить чек-лист, просто подпишитесь на Instagram Юрия и отправьте в Директ сообщение со словом «Эстония».