Friday, April 19, 2024

Иоганн Кравогль — талантливый австрийский изобретатель и неудачливый предприниматель

Австрия богата на известные имена. Причём многие из них имеют довольно посредственное отношение к стране, но это не мешает австрийцам гордиться человеком, чья жизнь как-то была связана с их родиной. Они умеют гордиться великими соотечественниками вне зависимости от их поступков и успехов. Сегодня я хотел бы рассказать вам о замечательном изобретателе Иоганне Кравогле, который преуспел как учёный, но не добился финансового успеха.

Иоганн Кравогль

Иоганн Кравогль (нем. Johann Kravogl) родился 24 мая 1823 года в резиденции Розенгартен в Лане, что расположена в Тироле. Кравогль был младшим сыном юриста районного суда в Лане. Он и его старшие братья и сёстры потеряли родителей в раннем возрасте и выросли самостоятельно при поддержке соседей. Кравогль оказался талантливым учеником и, окончив шесть лет обязательного школьного образования, в возрасте 12 лет начал четырёхлетнее обучение слесарному делу у своего дяди Йозефа Харинга в Имсте. Он был разносторонним техником, а также работал оружейником. Годы подмастерья привели юного Кравогля к странствиям, о которых ничего не известно до 1844 года. В возрасте 21 года он работал в небольшой компании, где сделал своё первое изобретение — тепловоз на сжатом воздухе. Кравогль ничего не сделал для продажи машины, и позже эта ситуация повторится. Кстати говоря, горные локомотивы были построены на основе его конструкции спустя годы. Машина Кравогля сейчас находится в Фердинанде в Инсбруке.

Позже Кравогль переехал в Инсбрук, а в 1855 году в Мюнхен, где работал в Институте Фраунгофера. В Мюнхене он прослушал вечерние лекции и воскресные курсы по геометрии, машиностроению, физике, промышленной химии и материаловедению и получил на это сертификаты. Из-за очень низкой заработной платы Кравогль переехал в Вену, где снова посетил лекции по физике, десятичной арифметике, изучению движений и механике.

В 1857 году он окончательно обосновался механиком в районе Инсбрука Вильтена, где сначала жил в своей мастерской в ​​доме старших братьев и сестёр. Постепенно он нашёл клиентов в профессиональных училищах, средних школах и университете Инсбрука. Кравогль научился играть на органе и смастерил себе фисгармонию с двумя ручками.

В 1860 году профессор фон Вальтенхофен вдохновил его на создание ртутного воздушного насоса, который, как вакуумный насос, намного превзошёл все предыдущие конструкции, сделал Кравогля известным в научных кругах и позволил ему получить титул «Механик Имперского и Королевского университета».

В 1867 году он разработал электродвигатель с КПД более 20%. В том же году по предложению Торговой палаты Инсбрука он представил двигатель вместе с небольшим «электродвижущим вращающимся устройством», прецизионными весами и своим ртутным воздушным насосом на Всемирной выставке в Париже. Транспортные и проездные расходы были оплачены из общественного фонда, так как Кравогль не мог их взять на себя. Поездка также имела финансовый успех: двигатель был продан австрийскому императору за 2000 франков и доставлен в Политехнический институт в Вене. Кравогль был награждён Золотым крестом за заслуги и получил ещё 1000 гульденов в качестве гранта на свои исследования.

Самый первый электромобиль?

Затем Кравоглю поступали различные предложения продать свой двигатель, от некоторых он отказывался со словами: «Мне не нравится иметь ничего общего с богатыми людьми!» Но в конце концов продал его Вернеру фон Сименсу. Следующей разработкой Кравогля стала скорострельная винтовка, которая была в 30 раз быстрее, чем та, что использовалась в австрийской армии. Из-за споров в вооружённых силах изобретение было продано не Австрии, а Франции.

В 1884 году он переехал из конторы бургграфа в Бриксен в долине Айсак и основал там небольшую мастерскую. Молодой родственник, который позже взял на себя бизнес, был его сотрудником. В новогодний день 1889 года Кравогль умер одиноким и бездетным после продолжительной болезни лёгких в возрасте 66 лет.

Его именем названо множество улиц по всей Австрии. К сожалению, он так и не смог преуспеть финансово, хотя его разработки пригодились во всём мире.