Thursday, March 28, 2024

Изобретатель и создатель австрийского автомобиля Иоганн Пуч

Австрийская империя, которая распалась на несколько крупных независимых государств, отличный пример того, как может современная европейская страна рассказывать собственную историю. Изобретатель и создатель австрийского автомобиля не обязательно должен быть австрийцем по национальности. Ему достаточно сделать что-то великое для этой страны. Так, в небольшой словенской деревушке, в то время являющейся частью империи Габсбургов, и начинается путь будущего изобретателя, предпринимателя и сегодняшнего австрийца.

Johann Puch

Иоганн Пуч (нем. Johann Puch) или Янез Пух (словен. Janez Puh) родился 27 июня 1862 года в Юршинци (словен. Juršinci) в большой словенскоязычной семье.

Янез был седьмым ребёнком в семье мелких фермеров. Он довольно рано стал самостоятельным. Уже в восемь лет мальчик ушёл из дома. В 12 лет начал обучаться слесарному делу в Петтау и преуспел в этом. После окончания ученичества в 1877 году он отправился путешествовать. Отслужил в армии три года, в течение которых работал слесарем в крупном австрийском городе Грац, расположенном всего лишь в 75 километрах от родной деревни.

С 1885 года он несколько раз менял работодателей, чтобы продолжить обучение по востребованной в те времена специальности «Изготовление велосипедов». После долгого обучения Пух всё же стал известным специалистом. Кроме того, он сам был активным велосипедистом и входил в команду клуба велосипедистов Граца.

Создание первой компании

В 1889 году Пух отправился в Лейпциг на одну из крупнейших велосипедных выставок. Там он завёл полезные деловые связи с крупной британской велосипедной компанией Humber-Werke и немецкой Winklhofer & Jännicke.

Сказать, что Пух получал всё мгновенно и легко, нельзя. Однако он верил в свою цель. После нескольких попыток в сентябре 1889 года он получил лицензию на эксплуатацию велосипедной мастерской на территории питомника его свекрови. В том же году первый велосипед Puch, укомплектованный низкими безопасными колёсами, был выставлен под торговой маркой Styria. Название было выбрано неслучайно. Оно происходит от латинского слова, означающего одноимённую австрийскую область, где собственно и собирались эти велосипеды. В Штирии Пух начал вести свой первый бизнес.

Кроме производства велосипедов, он также рекламировал свою автошколу, ориентируясь на покупателей женского пола, что было довольно новаторским предприятием для того времени.

К середине 1890 года мастерская оказалась слишком маленькой для растущего бизнеса, и Пух при финансовой поддержке одного из партнёров переехал в здание побольше. В 1891 году было зарегистрировано торговое предприятие Johann Puch & Comp., в котором работало 34 сотрудника.

Спорт играл важное значение для Пуха в то время. Он хорошо понимал, что участие в гонках и разного рода мероприятиях лишь поднимет авторитет и известность бренда. К тому моменту его предприятие занималось производством не только велосипедов, но и мотоциклов.

Прорывом для велосипеда «Штирия» стало третье место гонщика Франца Гергера в гонке на выносливость «Вена – Берлин» в 1893 году. Позже велосипед производства Пуха стал победителем первой гонки Париж – Рубэ. К тому времени велосипеды «Штирия» экспортировались в Англию и Францию. А их манёвренность и качество не вызывали никаких замечаний.

Сам Иоганн Пуч заболел в 1893 году и был вынужден сделать небольшой перерыв. Однако, поскольку спрос на велосипеды оставался высоким, Bielefelder Maschinenfabrik стал ограниченным партнёром. В 1895 году на предприятии работало уже 330 рабочих, которые производили около 6000 велосипедов в год. В том же году в Австрийской империи обороты набирали и профсоюзные движения, которые проводили забастовки и агрессивные демонстрации трудящихся. Всё это привело к сокращению рабочего времени и повышению заработной платы.

Фонд «Пуч-Верке»

В 1897 году из-за разногласий с новыми партнёрами Пух ушёл из компании с щедрым выходным пособием и при условии, что не будет открывать конкурирующий бизнес в течение двух лет. Он обошёл эту договорённость, создав новую компанию, первоначально под именем одного из своих сотрудников. В 1899 году новое предприятие было внесено в торговый реестр в Граце как Johann Puch — Erste steiermärkische Fahrrad-Fabriks-Actien Gesellschaft. Помимо велосипедов там также выпускались мотоциклы и автомобили.

Во время Первой мировой войны компания была поставщиком Императорской и Королевской армии. Качество автомобилей Пуха не вызывало вопросов и очень ценилось в то время. Как проектировщик он разработал в общей сложности 34 варианта автомобилей от небольших машин до полугрузовых. Также он выполнил один специальный заказ — автомобиль для императорской семьи.

В 1912 году Пуч вышел из управления «Пуч-Верке» после возобновления проблем с сердцем и посвятил себя в основном своим скаковым лошадям, но весной 1914 года вернулся в совет директоров. Он умер от сердечного приступа на скачках в Загребе.

Австрия до сих пор с уважением и любовью относится к этому изобретателю. За свою жизнь он смог реализовать множество новаторских идей в машиностроении, получить десятки патентов и добиться своих целей. Разве не этого желает каждый из нас?

Больше материалов о великих австрийцах вы найдёте по ссылке.