Saturday, July 27, 2024

Йозеф Лошмидт — австрийский физик родом из Чехии

Австрия обладает интересной и продолжительной историей становления. Эта территория была заселена ещё до начала нашей эры, и количество событий в любую из эпох иногда просто сложно сосчитать. Но как бы ни менялась Австрия, она всегда была, есть и будет империей. Это у австрийцев в крови, видимо. Так как империя Габсбургов простиралась от Италии до самой России, часто те, кем гордится современная Австрия, не являются австрийцами. Сегодня мы узнаем об одном из великих австрийцев Йозефе Лошмидте, который, вообще-то, был чехом. Он преуспел в физике, химии и смог прославить австрийскую империю вне зависимости от собственной национальности.

Иоганн Йозеф Лошмидт

Иоганн Йозеф Лошмидт (чеш. Jan Josef Loschmidt) родился 15 марта 1821 года в чешском городке Пучирне, который расположен в Богемии. На протяжении всей жизни он использовал только своё второе имя, и в литературе известен только как Йозеф Лошмидт. Родился он в семье бедных мелких фермеров недалеко от Карлсбада, который мы знаем как Карловы Вары. Его отец Антон Лохшмидт жил на небольшой ферме № 10 в Путчирне и там зарабатывал себе на жизнь. Его мать Мария Анна, урождённая Петерл, была дочерью хозяйки коттеджа. По совету священника Адальберта Чеха Йозеф Лошмидт получил хорошее образование. Обучение в школе при монастыре пиаристов в Шлакенверте позволило ему приехать в Прагу, где в 1839 году он поступил в немецкоязычный университет. Сюда он прибыл с Францем Серафином Экснером, профессором философии.

По предложению Экснера молодой Лошмидт попытался применить математические модели к психологическим вопросам. Хотя этот проект потерпел неудачу, он сделал Лошмидта хорошим математиком. В 1841 году он уехал в Вену, где в 1846-м окончил физико-химический факультет Политехнического института. После того, как ему не удалось найти научную должность, он сначала работал на сталелитейном заводе, а затем основал в Вене компанию по производству нитрата калия. Она обанкротилась, после чего с 1856 года он работал учителем в венской средней школе. Спустя десять лет Йозеф Лошмидт устроился на работу в Венский университет, где стал доцентом в 1868 году, а затем и профессором. Интересный исторический факт: Йозеф Лошмидт считается одним из учителей другого знаменитого австрийского учёного Людвига Больцмана, о котором я рассказывал ранее в статьях.

Научная деятельность

Йозеф Лошмидт проводил исследования в области термодинамики, электродинамики и оптики, а также кристаллических форм. В 1861 году он впервые внёс предложения по построению бензола как кольцевой структуры.

В 1865 году он впервые определил размер молекул воздуха — на основе газовой кинетики. В то же время он впервые смог вычислить постоянную, позже названную его именем. Она может быть преобразована в постоянную Авогадро, которая используется сегодня.

В своей работе «Химические исследования. Конституционные формулы органической химии в графическом представлении», которая была опубликована в 1861 году, Лошмидт описал 368 молекул с помощью своих «конституционных формул», которые показывают пространственную ориентацию атомов. Его формулы показывают двойные и тройные связи с соответствующим количеством стержней, что всё ещё распространено сегодня. Также им были исследованы и описаны формулы для озона. Только 21 год спустя официально Август Кекуле обнаружил такое химическое соединение как циклопропан.

В возрасте 66 лет Лошмидт женился на своей давней партнёрше и экономке Каролине Майр (1846–1930). Вскоре, в 1887 году, родился его сын Йозеф, который умер после своего отца в 1898 году в юном возрасте. Почётная гробница семьи находится в Вене на Центральном кладбище (5-2-23).

Австрийская гордость

За свои достижения он был удостоен членства в Венской академии наук. А в 1953 году его именем была названа улица Лошмидтгассе в венском Флоридсдорфе (21 округ) и улица в берлинском районе Шарлоттенбург.

В 1995 году почтовая администрация Австрии выпустила специальную почтовую марку номиналом 20 шиллингов по случаю 100-летия со дня смерти Йозефа Лошмидта. Ещё одна мемориальная доска расположена на доме, где он родился, по адресу Pocerny, 10 (Putschirn).

В Чехии портрет и мемориальную доску можно увидеть в бывшем монастыре пиаристов в Острове-над-Огржи (нем. Schlackenwerth), где он учился в школе (1833–1837).

В 2010 году Большой лекционный зал II Химического института Венского университета был переименован в лекционный зал Йозефа Лошмидта.

Один учёный, родившийся в одной империи, который сделал множество открытий и научных изысканий, сделал историю Австрии и Чехии в чём-то очень близкой и объединяющей.