Saturday, July 27, 2024

А вы слышали об австрийском Моргенштерне?

Подбирая материалы для очередной статьи о великих людях Австрии, я не смог пройти мимо этой фамилии. Сегодня в России Моргенштерн — это своего рода маркетинговый мем. «Все говорят о Моргенштерне». Так как проект «Жизнь эмигранта» современный и любит идти в ногу со временем, я решил найти своего «австрийского Моргенштерна», о котором я сегодня хочу вам рассказать.

Оскар Моргенштерн

Оскар Моргенштерн (нем. Oskar Morgenstern) родился 24 января 1902 года в Герлице, расположенном в Германии. Его мать была дочерью императора Германии Фридриха III, так что нельзя сказать, что он был из бедной семьи. При этом по национальности он считался австрийцем.

Герлиц, Германия.

Моргенштерн вырос в Вене, там же поступил в Венский университет, который закончил в 1925 году, и защитил докторскую диссертацию по политическим наукам. С 1925 по 1928 год он находился на трёхлетней стипендии, финансируемой Фондом Рокфеллера. После возвращения на родину в 1928 году он стал профессором экономики Венского университета, пока не уехал в Принстонский университет в США в 1938 году.

Венский университет.

В 1935 году Моргенштерн опубликовал статью «Совершенное прогнозирование и экономическое равновесие» (анг. Perfect Foresight and Economic Equilibrium). Это был важный момент в его научной карьере. Его коллега Эдуард Чех указал ему на статью знаменитого учёного Джона фон Неймана «О теории салонных игр» (нем. Zur Theorie der Gesellschaftsspiele), опубликованную ещё в 1928-м.

Важную роль в жизнь Моргенштерна сыграли события, происходящие в его родной Австрии. Пока он работал в Принстонском университете, Австрия потеряла свою независимость. Адольф Гитлер присоединил её к Германии, проведя вначале голосование, а после аншлюс.

Принстонский университет. США.

Это повлияло на Моргенштерна, и он решил остаться в Соединённых Штатах, где на тот момент у него складывалась карьера. Буквально сразу же он стал членом факультета Принстонского университета, но его тянуло другое высшее учебное заведение, а именно Институт перспективных исследований (нем. Institute for Advanced Study). Там он наконец-то смог познакомиться с уже известным учёным Нейманом. Напомню, что именно Джону фон Нейману стал наиболее известен как человек, с именем которого связывают архитектуру большинства современных компьютеров (так называемая архитектура фон Неймана). Также он был участником Манхэттенского проекта.

Моргенштерн вместе с Нейманом написали «Теорию игр и экономического поведения», которую опубликовали в 1944 году. До сих пор официально считается, что это первая книга по теории игр.

Напомню, что «Теория игр» — это математическая основа для изучения стратегических структур, управляющих рациональным принятием решений в определённых экономических, политических и военных ситуациях.

Оскар Моргенштерн и Джон фон Нейман.

Сотрудничество между экономистом Моргенштерном и математиком фон Нейманом привело к рождению совершенно новых областей исследований как в математике, так и в экономике. С тех пор они вызвали широкий академический и практический интерес. В 1944 году Моргенштерн стал гражданином Соединённых Штатов, а через четыре года женился на Дороти Янг, от которой у него было двое детей — Карл и Карен. В 1950 году он был избран членом Американской статистической ассоциации.

Австриец Моргенштерн, которым всё ещё гордятся на родине, оставался в Принстоне профессором экономики до выхода на пенсию в 1970 году. Он написал много других статей и книг, в том числе «О точности экономических наблюдений» и «Предсказуемость цен фондового рынка» с будущим лауреатом Нобелевской премии Клайвом Грейнджером. Моргенштерн умер в Принстоне, штат Нью-Джерси, в 1977 году. Архив его опубликованных работ и неопубликованных документов хранится в Университете Дьюка.

Оскар Моргенштерн.

В ноябре 2012 года в 9-м районе Вены открылась новая площадь, которая называется «Oskar-Morgenstern-Platz». Это адрес экономического и математического факультетов Венского университета, в котором работал Моргенштерн. Так Австрия относится сегодня к австрийцам. Даже к тем, кто родился в Германии, большую часть жизни прожил в США и сделал там карьеру. Для современной страны он всё ещё её сын.