Thursday, April 18, 2024

Антон Райнталлер — австрийский нацист и основатель партии FPÖ

Так получилось, что в русскоязычном интернете практически нет никакой информации об Антоне Райнталлере. Существует лишь небольшое упоминание о том, что он австриец и в годы Второй мировой войны служил в СС. Давайте вместе разберёмся, кем же был Антон Райнталлер для Австрии. А главное, какова его роль в современной политической системе этой страны после Второй мировой войны.

Антон Райнталлер (нем. Anton Reinthaller) родился 14 апреля 1895 году в небольшой деревушке Меттмах, расположенной в земле Верхняя Австрия и находящейся всего лишь в 30 километрах от родного города Адольфа Гитлера. Можно сказать, что они вместе с будущим фюрером земляки.

Совпадения с Гитлером на этом не заканчиваются. Антон учился в родной коммуне, но в среднюю школу уже поехал в Линц. Отец Райнталлера был обычным фермером, а о матери вообще мало что известно.

В Первой мировой войне Райнталлер участвовал в качестве солдата императорской армии. С июня 1916 по июнь 1918 года он находился в русском плену. Райнталлер достиг звания первого лейтенанта в запасе. Ещё в Австрии он изучал сельское и лесное хозяйство в Университете сельскохозяйственных наук в Вене. После окончания учёбы работал лесником в Лилиенфельде, Аттерзее и Хаус-им-Эннстале.

Деятельность в период авторитарного правления в Австрии

Во время Первой Республики Райнталлер был сначала членом Земельного фонда. С 1930 года членом НСДАП в Австрии (номер 83.421). Через три года НСДАП была объявлена вне закона. После провала июльского переворота в 1934 году он был интернирован в центр заключения Кайзерштейнбрух. Там Райнталлер подружился с Эрнстом Кальтенбруннером.

Было также установлено, что Райнталлер много раз пытался восстановить НСДАП в Австрии. Его идея заключалась в том, чтобы спустя год основать новую партию под  названием «Национал-социалистическая лига Австрии». А уже позже присоединиться к ультраправой астрофашисткой организации «Отечественный фронт» (нем. Vaterländische Front). Эту программу представили директору по безопасности Зальцбурга Рюдигеру Стархембергсбилу. Было также доложено, что НСДАП продолжала распространять агитационные листовки. Есть исторические записи о противодействии власти Австрии. В письме от 10 октября 1934 года Федеральное управление полиции в Вене просило Райнталлера немедленно положить конец его усилиям по восстановлению НСДАП.

Вена. 1938 год.

Карьера в эпоху национал-социализма.

После аншлюса Австрии Антон Райнталлер стал министр сельского и лесного хозяйства. Кроме того, он стал членом рейхстага в апреле 1938 года и был им до конца войны в мае 1945 года. А также занимал должность заместителя госсекретаря в Берлине в 1939 году. В своей инаугурационной речи он сказал: «Сущность национальной идеи означает не что иное, как признание принадлежности к немецкому народу».

В декабре 1938 года Антон Райнталлер вступил в СС (СС № 292.775). А позже, 30 января 1941 года, получил почётное звание СС бригадира. О годах войны практически ничего не известно. Но есть записи, которые подтверждают, что он руководил областью в районе Дуная. Так же есть проверенная информация о том, что он получал множество наград от СС.

Политическая карьера во время Второй Республики.

В 1950 и 1952 годах народные суды приговорили его к 3 и 2,5 годам лишения свободы соответственно. Он был обвинён в поддержке национал-социалистического режима и государственной измене.

Но уже в 1955 году Антон Райнталлер вместе с Фридрихом Петром и Эмилем ван Глиной основывают новое объединение — «Партию свободы» или FPÖ. 17 октября 1955 года он стал заместителем председателя. На учредительном съезде партии FPÖ в отеле Weißer Hahn в Вене 7 апреля 1956 года Антон Райнталлер стал первым председателем. Он занимал эту должность до своей смерти в 1958 году. Его сменил Фридрих Питер на 3-м съезде партии, который проводился в Зальцбурге с 12 по 14 сентября 1958 года.

Получается, что «Партия Свободы» не первая основанная им организация. Все они были так или иначе связаны с той самой идеей о величии немецкого народа. Антон Райнталлер эту идею не оставил, и партия FPO продолжает его дело в Австрии. Наверное, он был бы рад узнать, что сегодня она имеет тёплые отношения с российской «Единой Россией».