Карл Коварик — австрийский нацист и антикоммунист, который избежал наказания

Сегодня у нас по традиции новый материал из рубрики #ЖЗЛ, посвящённый 75-летию окончания Второй мировой войны. На этот раз я расскажу вам о политике, который умел быть полезен любой власти в стране. Кто такой Карл Коварик — австрийский нацист или успешный военный?

Последние два с половиной года я проживаю в австрийском городе Линц вместе со своей женой и собакой. Всё это время я непрерывно веду свой проект о жизни в эмиграции. Так как в этом году в мире будет отмечаться важная дата — 75 лет окончания Второй мировой войны, то мною было принято решение уделить этой теме особое внимание.

История — это та книга жизни, которую всегда хочется переписать политикам всего мира. Своей же целью я всегда ставил желание поделиться какой-то новой и интересной информацией, которая до сих пор отсутствовала в русскоязычной части интернета. Одной из таких несправедливо обделённых вниманием тем, являются знаменитые австрийцы, политика, учёные, деятели искусств, которые застали Вторую мировую войну. Каждый из них делал собственный выбор и договаривался со своей совестью о том, «что такое хорошо, а что такое плохо». О многих из них на русском языке практически нет никакой информации, а значит теряется картина в целом. Так что давайте исправим эту несправедливость и узнаем о тех, кто стал известным как во время войны, так и после неё.

Карл Йозеф Коварик

Карл Коварик — австрийский нацист в молодости

Карл Йозеф Коварик (нем. Karl Josef Kowarik) родился 22 апреля 1907 года в Вене. Коварик окончил начальную и среднюю школу в родном городе, а после поступил в Венский университет на специальность по лесозаготовке. Ещё в начальной школе он возглавлял организацию Немецкой ассоциации учащихся средних школ . В 1919 году он был членом организации «Adler und Falken» («Орлы и соколы»). В студенческие годы он возглавлял отдел физической культуры немецкого студенческого сообщества, в котором он также работал в качестве организатора. В 1925 году он меняет свою увлечённость и переключает внимание на молодёжную организацию при Социал-демократической партии. Также есть информация, что Коварик активно выступал против польских сезонных рабочих в Саксонии и Восточной Пруссии.

В апреле 1926 года Коварик снова меняет свои политические взгляды. Он был одним из основателей Гитлерюгенд в Обердонау и стал его членом с октября 1926 года. Как член Ассоциации патриотической защиты, он состоял во многих организациях и ассоциациях, направленных на популяризацию нацистских взглядов. Известно, что он лично участвовал в подавлении «марксистских волнений» и в «организации беспорядков в университетских кампусах против чрезмерного количества еврейских студентов в австрийских университетах».

Молодые Гитлерюгенд.

Коварик прошёл военную службу, а в октябре 1930 года он стал членом НСНРП,  что подтверждает его членский номер 300.735. Позже он становится лидером группы NSDAP и заместителем руководителя отдела пропаганды в одном из городских районов Вены — Währing.

В апреле 1934 года он стал заместителем гаубаннфюрера по всему Остмарку и членом австрийского национального руководства НСДАП. А всего через месяц — региональным инспектором Гитлерюгенд региона Австрия со всеми полномочиями лидера молодёжи Гитлерюгенд.

После того, как в Австрии произошёл июльский переворот, который ввёл диктатуру австрофашизма, Коварику было приказано продолжать работу на НСДАП на территории Германии, но управлять делами в Австрии. По факту он работал в те годы на партию, которая представляла интересы другой страны.

Спорт стал оружием.

В октябре 1936 года Коварик незаконно отправился в Австрию, чтобы восстановить там запрещённый Гитлерюгенд. Он действовал как «ответственный менеджер всей нацистской молодежи Австрии» и выполнял «особые задачи для Юго-Востока страны», как сообщалось в записках Третьего рейха.

После «аншлюса» в марте 1938 года Коварик был отправлен в страну в качестве лидера австрийского Гитлерюгенда. С февраля 1939 года он также заседал в городском совете Вены. Так началась его политическая карьера в нацистской Германии. В период с 1940 года по 1942 год Коварик возглавлял различные районы Вены и множество структур нацистского режима.

Карл Коварик — австрийский нацист

Важно отметить, что Коварик также был членом СС с апреля 1939 года (членский номер 340.701). Это говорило о том, что он не являлся рядовым военным, который не принимал никаких решений. Также, уже в военное время, он продолжал свой карьерный рост. С апреля по октябрь 1940 года он проходил несколько специальных курсов обучения идеологии и был зачислен в 1-ю танковую дивизию СС «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера» — самое элитное формирование войск СС. С ноября 1943 года он был инструктором и начальником отдела идеологической подготовки в Праге, а с мая по сентябрь 1944 года — в школе танкового гренадера СС в Киншлаге.

Казалось бы, этот человек — антисемит, нацист и идейный воспитатель молодёжи, — должен был понести какое-то наказание. Но после окончания Второй мировой войны судьба распорядилась по-другому.

Коварик стал центральной фигурой в послевоенном фашизме в Австрии. В 1949 году он вместе с Вильгельмом Хеттлем, Эрихом Кернмайером и венгерским эсэсовцем возглавил крупную антикоммунистическую шпионскую компанию от имени разведывательного агентства США Counter Intelligence Corps (CIC, предшественник ЦРУ). Видимо, его образование и прошлые достижения пригодились США для противостояния с СССР. А то, что этот человек был преступником и сеял нацизм в молодой и неокрепшей Австрии было вторым делом.

С 1957 по 1960 год Коварик исполнял обязанности генерального секретаря партии FPÖ, а также организовывал различные молодёжные группы, которые участвовали, среди прочего, в борьбе против массовой забастовки 1950 года. Его ненависть к коммунистическим идеям, которую он проявил ещё в 20-е годы, сыграла спасительную роль в его жизни. После войны он всё время оставался в политике и даже не покладая рук работал во Всемирной антикоммунистической лиге (WACL).

Съезд партии FPÖ.

Что же получается в итоге. Человек, который был одним из идеологов австрийского нацизма, стал верным и уважаемым политиком новой и свободной Австрии. Лишь кратковременная выгода для одной из стран, которая боялась распространения идей коммунизма на территории Австрии, смогла полностью стереть все тёмные страницы его прошлого. Для кого-то это может показаться лицемерием и подлостью со стороны «самой развитой демократии в мире». И я согласен, что кажется кощунственным работать с таким человеком, как Коварик, и иметь с ним что-то общее. Но не нужно забывать, что так всегда поступают политики. Им чуждо понятие совести, пока это не выгодно для выборов, войны или усиления их собственной власти. Для справки напомню, что многие в Австрии до сих пор считают партию FPÖ — фашисткой организацией, которая приняла в свои ряды многих австрийских преступников Второй мировой войны. И в то же время, не нужно забывать, что именно с партией FPÖ российская партия «Единая Россия» заключила соглашение о сотрудничестве на межпартийном уровне. Чтобы вести переговоры, консультации и делиться опытом, как сказано в их заявлении.

А Карл Йозеф Коварик — австрийский нацист и антикоммунист, смог прожить интересную и насыщенную жизнь демократа, нациста, политика и умереть своей смертью в старости, сохранив ценности и идеологию, навязанные ему Гитлером.

Latest Posts