Пару недель назад я начал рассказывать о том, как мы с Юлей провели время на юге Италии, отмечая нашу годовщину свадьбы. Это были приятные, наполненные добрыми эмоциями дни, где мы смогли уделить время друг другу. Моя история остановилась на том, как мы приехали в небольшой итальянский городок Таранто, в котором хотели отдохнуть подальше от толп туристов и индустрии развлечений, то есть увидеть настоящую Италию, какой она может быть для самих итальянцев.
В первый день нашего пребывания в Таранто мы проснулись ближе к 11 часам. Дело в том, что в предыдущий день мы мало спали, а легли уже за полночь, и теперь мы хотели выспаться. Всё же если не в отпуске, то где ещё?
Хороший крепкий сон, а также вид моря из окна воодушевили нас на новые приключения. Крик чаек и яркое солнце создавали в наших апартаментах уют. Но итальянское очарование придавало всему происходящему совершенно другие оттенки. С улицы доносились простые разговоры работяг — знаете, таких мужичков с пивом, животом и обязательно в клетчатой рубашке или немного затасканной майке.
Нам они были хорошо видны из окон, и можно было понять, что за процесс у них происходил в районе 11:00 — они пили пиво после рабочей смены, которая, скорее всего, началась в 4:00 или 5:00. Так что предстоящий день для них был уже свободен. Но то, как они беседовали и шутили друг над другом на итальянском, было невероятно мило. Одним словом, колорит!
Так как у нас не было определённой насыщенной программы — это было сделано специально, — мы с Юлей неспешно оделись, собрались и вышли на прогулку. Интересно, как вчерашняя усталость от насыщенного дня, что проявлялась в виде негативных эмоций, страхов и обдумывания, резко исчезла из моего созерцания окружающей меня картины. Вокруг был рай, хотя и довольно бедный. Но всё равно это была прекрасная, добрая Италия, о которой я так долго мечтал.
Первым делом мы с Юлей решили отправиться куда-нибудь, чтобы выпить по кофе и насладиться завтраком или обедом, кому как удобнее считать. Но поскольку мы ничего не знали о Таранто и его местах, то приняли единственно верное решение — найти кафе или ресторан, где занято больше всего столиков местным населением. Это правило в путешествиях нас ещё никогда не подводило.
Оказалось, что около нас расположено множество ресторанов с наивысшими оценками, и вообще место, где мы живём, является важным историческим центром для города, о прошлом которого я ещё практически ничего не знал.
Дойдя до первой достопримечательности, увиденной нами ещё вчера, мы решили в этом районе просто найти заведение, чтобы выпить хотя бы кофе. Но достопримечательности всё время нас отвлекали.
Дорога, которая должна была занимать всего лишь 10 — 20 минут, в итоге растянулась на час. Но было любопытно узнать, что за церковь расположена неподалёку или что это за древние колонны огорожены рядом со старинными зданиями. Потом ты между делом узнаёшь, что эти колонны — всё, что осталось от важной достопримечательности. Это древнегреческий Храм Посейдона, построенный в V веке до нашей эры.
Уже после полудня, когда солнце стало по-настоящему припекать и большая часть местного населения уже сидела в различных заведениях, мы выбрали то, где был свободен лишь один столик.
Милая девушка-официантка, не говорившая на английском, и её это не смущало, довольно быстро поняла, что мы хотим поесть. Она отдала нам меню и ушла готовить утренний кофе, который оказался утренним пивом. Возможно, потому что заказывать капучино после 12:00 уже не хорошо, и я случайно ошибся в заказе.
Но самым прекрасным в этом небольшом ресторанчике оказалось, конечно же, меню. Это был скриншот с сотового телефона из программы «Заметки» на Iphone, где были записаны названия блюд на сегодня, при этом некоторые из них были представлены с ошибками и опечатками.
Кому-то может показаться, что такое меню — это настоящий красный флаг, и нужно срочно бежать из этого ужасного заведения, где не могут сделать даже элементарные вещи, такие как меню. Но наш многолетний опыт путешествия по Италии подсказывал нам, что именно такие моменты говорят о том, что заведение, куда мы пришли, — отличный вариант. Так и оказалось!
Мы заказали несколько простых блюд, вкус которых оказался совершенно непередаваемым. Отдельно хотел бы сказать, что порции и цены были просто несопоставимые. Я не помню, когда последний раз питался так недорого и вкусно.
Причём всё то, что мы заказали, было совершенно новыми блюдами, начиная от салатов, заканчивая блюдом из мидий, картошки, риса и сыра с овощами. Мы даже не слышали о них, хотя много раз бывали в Италии. Позже я узнал, что многое из заказанных блюд популярно лишь в Таранто — приятная мелочь посещения новых городов.
Так как это был первый полноценный день в Таранто, то у нас появилась идея просто осмотреться и узнать город немного получше: рассмотреть центр, найти интересные локации и, возможно, к вечеру отыскать подходящий ресторанчик с видом на море, куда мы сможем сходить поужинать.
Мы вкусно поели, заплатили при этом небольшую сумму, если сравнивать с ценами в Австрии, и были готовы к путешествию. Так как мы всё ещё были на небольшом острове, где находились наши апартаменты, то решили начать обзорную экскурсию прямо с этой локации. Множество указателей говорили нам о том, что нужно идти в старые кварталы, поскольку там расположены какие-то достопримечательности. И уверяю вас — это того стоило.
Старые кварталы Таранто оказались необычным и интересным местом, которое стоит посещать в жару. Здесь тихо, довольно прохладно из-за тени и близости моря, а также крайне необычно. Это не просто старая Италия. Это какая-то смесь итальянских и, может быть, ближневосточных зданий из жёлтого, похожего на песок камня, слегка почерневшего от времени.
Здания построены хаотично, но есть одна центральная улочка, по которой расположены кафе, ресторанчики и бары. От этой улочки во все стороны уходят извилистые дорожки, по которым так бойко и сосредоточенно бегают местные жители.
Таранто — город довольно бедный, и начиная с 2007 года, когда посадили местного мэра, а городские власти объявили муниципалитет банкротом, ничего особо не меняется. Это печальная реальность снова и снова говорит мне о том, что коррупция порождает криминал и бедность, а те в свою очередь усиливают коррупцию.
Гуляя по улочкам старого города, я всё время думал о том, как было бы хорошо, если бы австрийские инвестиции добрались бы в эту часть Италии и что можно было бы сделать с этим прекрасным местом. Но после вспоминаешь, что деньги бы просто разворовали жители этого же самого города, и перестаёшь сожалеть.
Старый город влюбляет в себя мгновенно, и это мы лишь двигались по главной улочке. Здесь столько церквей, зданий, двориков и площадей; где-то удачно вписанный ресторанчик, а где-то красивое кафе в переулке. По таким местам я люблю прогуливаться медленно, с остановками и возможностью глазами запомнить увиденное, а всем телом ощутить каждый прожитый в этой реальности миг, вдохнуть, чтобы запомнить вкус воздуха, закрыть глаза, чтобы услышать мелодию этих кварталов, запечатлеть в памяти эмоции, что испытывал в те минуты, а главное, выбросить из головы надуманную чепуху, привезённую из домашней рутины. В таких местах лучше всего избавляться от самого разного груза, что есть у тебя на душе.
Так, прогуливаясь около пары часов по старому городу, мы вышли практически к апартаментам, где мы остановились, но уже с другой стороны. Прогулка по старому городу оказалась весьма приятной как для душевного здоровья, так и для понимания, где мы планируем жить эти несколько дней.
Поскольку на улице стоял летний итальянский зной, мы решили зайти ненадолго домой, принять душ и выйти в сторону моря, где я присмотрел приятное заведение с хорошими отзывами. Ведь мы шли не просто на ужин, а смотреть одну из важных достопримечательностей города — тарантских мидий.
Пару слов об этом важном для региона продукте. Мидии разводятся в Таранто между Мар Пикколо (Малое море) и Мар Гранде (Большое море). Они были включены в реестр традиционных продуктов питания Апулии Министерством сельского хозяйства, продовольствия, лесного хозяйства и туризма, а с 2022 года тарантская мидия является участником программы Слоу Фуд (Slow Food Presidium). Характерный вкус тарантской мидии обусловлен солёными условиями озера Мар Пикколо, пересечённого лиманами, подводными пресноводными источниками, способными насыщать воду кислородом и стимулировать развитие планктона, и пресноводными течениями реки Галезо.
В древний период столбы для выкармливания делали из дерева Sila. Уже во времена Древней Греции и Римской империи литературные источники рассказывали о богатстве и пользе мидий из города двух морей. Это описание было подхвачено в XVI и XVII веках такими авторами, как Николай Аквинский в труде Deliciae Tarantinae. После проведения исследований и проверок загрязнения в первом озере, которое называется Мар Пикколо, легальная цепочка мидий была перенесена во второе озеро. В настоящее время отбор проб и классификация воды осуществляются отдельным производителем, что подтверждает безопасность продукта. Одним из типичных блюд Таранто, несомненно, являются мидии alla puppitegna с чесноком, маслом и петрушкой, а также мидии с перцем и tubettini или спагетти с мидиями.
Именно об этом блюде мне рассказал наш хороший итальянский друг, что родом из этих мест. Для него Таранто — родина лучших в мире cozza, или мидий. Так что, почитав разные отзывы и уточнив у него несколько советов, мы отправились туда, где нам хотелось провести время, — на побережье.
В ресторанчике Ristorante Sala Ricevimenti Nautilus, куда мы пришли к открытию, то есть к 17:00, было не так многолюдно, и я даже удивился этому, ведь отзывы были положительными. Но буквально за пару часов, что мы там находились, большой ресторан заполнился посетителями как на террасе, так и внутри здания. Нам же достался отличный столик с видом на закат.
Мы заказали два блюда, чтобы попробовать разное. В процессе изучения меню я заметил, что напротив пары блюд стояла звёздочка, как сноска о дополнительной информации. Я решил перевести для себя, о чём же таком нас предупреждала эта сноска. Так вот в меню, где были указаны несколько десятков самых разных морских блюд, некоторые из них «могут быть приготовлены из замороженных морепродуктов». То есть всего лишь несколько блюд готовят из заморозки, а всё остальное было совершенно свежее.
Юля заказала себе платте из «морских гадов» самых разных сортов, а я решил попробовать те самые мидии, или cozza. И я могу сказать, что мы оба не пожалели о нашем выборе! При том, что я много раз в жизни ел мидий, но такого вкуса и приятного аромата я не встречал никогда.
Cozza tarantina — это не просто еда, а произведение искусства! Причём сам рецепт был совершенно обычный и даже немного примитивный, но мидии были такие вкусные и свежие, что оторваться было невозможно. А порция, которую мы еле осилили, стоила около 10 евро.
Цены в ресторанах Таранто были действительно ниже, чем в Вене и даже таких недорогих городах, как Прага, что подорожала несколько лет назад. Обслуживание, подача были довольно тактичными. Если в Вене обслуживание чаще всего формальное, а в туристических ресторанах Италии официанты в большинстве своём общительны, то здесь возникало ощущение, что всем вообще как-то всё равно. Местные жители и работники ресторанов выглядят так, как будто у них всё очень неплохо.
Мы долго доедали наши блюда, наслаждаясь такой невероятной кухней, компанией и видом. После медленно шли в сторону дома, по дороге зайдя случайно в яхтенный клуб, где звучала хорошая музыка и люди возрастом 60+ отдыхали и веселились так, что казалось, будто это у них завтра выходной и только у нас пятница, а сегодня рабочий четверг.
Проведённый в таком спокойном ритме день полностью погрузил нас в прекрасную негу южной Италии. Уже не вспоминались вчерашние страхи, а какие-то заброшенные здания казались неким колоритом. Я был благодарен Таранто за то, каким он открылся нам всего лишь на второй день. Но нам хотелось изучить его ещё лучше. И на следующее утро мы решили отправиться изучать историю этого города!
Продолжение следует!
Вам также могут быть интересны следующие материалы:
- Как прошёл венский концерт Coldplay
- Фоторепортаж из летней поездки в Париж 2024. Часть 2
- Фоторепортаж из венского парка Пратер осенью
- Фоторепортаж из летней поездки в Париж 2024. Часть 1
- Летнее путешествие по югу Италии в 2024 году. Часть 6
- Большой фоторепортаж с легендарного мюнхенского концерта Адель
- Летнее путешествие по югу Италии в 2024 году. Часть 5
- Летнее путешествие по югу Италии в 2024 году. Часть 4
- Как прошёл концерт Ed Sheeran в Будапеште
- Летнее путешествие по югу Италии в 2024 году. Часть 3
- Летнее путешествие по югу Италии в 2024 году. Часть 2
- Летнее путешествие по югу Италии в 2024 году. Часть 1
- Как мы были на концерте Rammstein в Праге
- Фоторепортаж из австрийского городка Лайбниц
- Большой фоторепортаж из Праги 2024
- Фоторепортаж о том, как мы покоряли замок Хоэнзальцбург.
- Фоторепортаж из зимней Испании. Заключительная часть
- Фоторепортаж из зимней Испании. Солнечный день в Малаге
- Фоторепортаж из зимней Испании. Солнечный день в Мадриде
- Фоторепортаж из зимней Испании. Часть 3. Мадрид
- Фоторепортаж из зимней Испании. Часть 2. Рынок в Малаге
- Фоторепортаж из зимней Малаги. Часть 1
- Фоторепортаж из греческих Афин. Акрополь
- Фоторепортаж из нашего осеннего путешествия в Грецию. Часть 2
- Фоторепортаж из нашего осеннего путешествия в Грецию. Часть 1
- Фоторепортаж из Вены. Пасха в 2024 году
- Фоторепортаж из зимнего Кипра. Часть 3
- Фоторепортаж из зимнего Кипра. Часть 2
- Фоторепортаж из зимнего Кипра. Часть 1
- Фоторепортаж из весенней Вены 2024 или три года жизни в столице
И ещё множество дополнительных материалов из раздела: «Фоторепортаж»