Вена — многонациональный город, который был таковым и много веков назад. Сегодня в России говорят об ужасах миграции в Европу, но жители самой Австрии так сильно не драматизируют этот процесс. В 2021 году в Вене проживает около ⅓ жителей, не имеющих австрийского паспорта, и половина населения города является эмигрантами первой волны. Так что в этом городе вы можете найти буквально что угодно, если знаете, как и где искать. Например, я решил отправиться на настоящий Bazar, который сильно напоминает то, что я видел когда-то давно в родном мне Краснодаре.
Для многих жителей России такие страны, как Турция и Австрия, не могут иметь ничего общего. Но если обратиться к истории, то именно Османская империя несколько раз брала в осаду столицу Габсбургской империи. Венские кофейни, круассаны и многие другие исторические моменты указывают на связь этих двух империй прошлого. Даже флаг Турции в Вене можно увидеть именно там, куда смогли дойти османские войска при осаде города.
Но это всё о прошлом, а сегодня турецкая диаспора является, по некоторым данным, второй, по некоторым, третьей по численности населения. И чтобы мне ни говорили сторонники теории «одна страна — одна нация», я всё равно отчетливо вижу, как местное турецкое население адаптируется к Европе и европейским ценностям от поколения к поколению.
В Австрии в целом и в Вене в частности до сих пор есть понятие «рынок». Он может быть блошиным, воскресным или постоянным. Но на многих площадях до сих пор есть либо стационарные, либо временные точки продаж самых разных товаров. Именно в Австрии такая бурная рыночная торговля отличается от той, что вы можете увидеть в соседней Чехии, Италии или Германии. В соседних странах рынки есть, но они более сдержанные.
В Австрии же многие рынки выглядят как европейские, но в них присутствует тот самый дух восточного базара. Чтобы понять и прочувствовать разницу между рынком и базаром, достаточно вначале посетить Нашмаркт (нем. Naschmarkt), расположенный неподалёку от Карлзкирхе. А после того, как вы погуляете по его стройным рядам, отправляйтесь в 16 район Вены на Brunnenmarkt (цветочный рынок).
Brunnenmarkt, хотя и называется цветочным рынком, всё же является настоящим восточным базаром, вписанным в рамки европейской столицы. Это не просто ассортимент товаров и национальность продавцов. Это свой, очень интересный и тонкий стиль торговли и атмосфера чего-то восточного.
На этом рынке, кроме цветов, которые я особо и не видел (есть чуть-чуть), чтобы продавали, можно купить, как мне кажется, всё что угодно. Электроника, свежее мясо, специи и косметика, овощи и одежда, фрукты и сумки.
Этот рынок не единственный, но довольно крупный и достаточно колоритный, чтобы его посетить. Как и на большинстве базаров мира, тут могут увести ваш телефон, заболтать вас и продать намного больше, чем вы хотели бы, обсчитать и надурить. И, возможно, если вы пожалуетесь в полицию, кто-то вам что-то вернёт, но базар без мухлежа превращается в австрийский рынок, на который он не тянет. Если местные рынки часто наполнены красивыми авторскими продуктами — сырами, мёдом, выпечкой, то базары наполнены шумом, беспорядком, какой-то неопрятностью и всем тем, что мы привыкли видеть на обычном турецком рынке.
Но почему же туда ходят венцы? Мне кажется, не только из-за колорита, но ещё и за ассортиментом. Тут можно найти специи со всего мира. Здесь будут помидоры всех сортов — от розовых, до тех, что напоминают сливу. Здесь можно купить свежее и очень вкусное парное мясо, отведать шашлыка и купить вкусный чай, которого нет ни в одном магазине. Здесь даже есть небольшие пупырчатые огурцы, которые почему-то не популярны в Австрии. А на рынке они продаются под названием Salzgurken, то есть огурцы для засолки.
Попадая на эту улицу, ты буквально переносишься на Восток с его шумом, суетой, криками и необязательно активной торговлей. Этот рынок живёт своей жизнью, засыпая и просыпаясь каждый день, включая воскресенье. И если во всей Австрии конец рабочего дня означает, что наступила счастливая пора и можно идти домой, то на базаре это правило звучит совершенно по-другому.
Вечером, торгуя до последнего, продавцы будут стоять до тех пор, пока их не начнёт «разгонять» местная полиция. И, конечно же, со стороны может показаться, что всё это от несчастной, бедной и голодной жизни самих продавцов. Но, если вы окунётесь в этому атмосферу, как я, то, думаю, поймёте, что для них день, проведённый на рынке, просто не был тем, что мы называем работой. Это был день их жизни, важной частью которой является место под названием Bazar.